ニューポート・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューポート ビーチの ウディーズ で昼食。<br /><br />漁師だった ウディー(Woody Payne) が1965年にオープンしたレストラン。<br /><br /><br />2318 Newport Boulevard Newport Beach, California<br /><br /><br />www.woodyswharf.com

2011 カリフォルニア食べある記 (49) Woody's Wharf Restaurant ウディーズ ワォーフ レストラン

2011/09/27 - 2011/09/27

サボ10

サボ10さん

ニューポート ビーチの ウディーズ で昼食。

www.woodyswharf.com

レストランの入口。

場所柄、このレストランには ジョーン ウェイン、ハンフリー ボガートなどの映画俳優が来ていました。

Walker, Texas Ranger と云うテレビ番組の主人公を演ずる、チャック ノリス(Chuck Norris)が暫く経営していたレストランでもあります。

今は ニューポート ビーチの ランドマーク になっています。

入口の反対側は ニューポート湾の ライン水路(the Rhine Channel)

レストランの上記ウェブサイトの歴史(History) に記されているのが

"Woody decided to open a small watering hole where the other fisherman could gather to tell their fishing tales"

漁師の ウディーが船を寄せていた(landing) のがこの場所だったのです。 文中の watering hole とは 酒場のこと。  動物の水飲み場を意味した言葉。  fishing tales とは ホラ話。  大きな魚を釣ったが逃がしたなどと話すこと。

ウディーがここに小さな酒場を開いたのがレストランの始まり。

• ニューポート湾に面して多くのレストランがあります。  この写真の水路(the Rhine Channel)にあるレストランは 左先に<br /><br />キャナリー(The Cannery)<br />http://4travel.jp/traveler/koimas/album/10490730/<br /><br />キャナリーの向かい側に ブルーウォーター グリル(Bluewater Grill)<br />http://4travel.jp/traveler/koimas/album/10572383/<br /><br />写真の右側、道に面した位置に クラブ クッカー(Crab Cooker)<br />http://4travel.jp/traveler/koimas/album/10592820/<br /><br />この中では キャナリーが良いかな。。。<br />

キャナリー(The Cannery)

この中では キャナリーが良いかな。。。

アルフレスコ(パティオ)ダイニング エリア

メキシコのビール、コロナ ライト

道に面した店の看板。

ロブスター(lobster) が 火曜日のスペシャル として、20ドルで食べられると書かれています。   私が注文したのはこのスペシャルの ロブスター。

暫くしてウェイターが来て、「今日は未だロブスターが届いていないので違う食事を選んで下さい」とのこと。

大きな看板で客を招き、「ありません」と云えるのも アメリカ ですね。

• イチオシ

ステーキ サラダ(Black and Blue Salad)

前記したとおり、ロブスターが無いので替わりを何にしようか。。。

私は レストランを訪ねる前に レストランのウェブサイトに行き、メニューを見ます。  メニューにあったのが Seafood Sampler。

英語の サンプル(sample) は見本ですね。  シーフード レストランでは色々な料理を少しづつお皿に盛った料理を サンプラー と呼びます。

「ウェブのメニューに出ていた シーフード サンプラーにします」  と云うと メキシコ人のウェイターは メニューを指差し 「これですか?」と聞いてきました。

それを チラット見るとサンプラーと書かれていたので、「そうだ、そうだ」と返事。

然し、持ってきた料理はこの写真の食べ物だったのです。 店の料理の サンプラーだったのですねぇ〜。

ウェブのメニュー と店で出されるメニューとが違う場合が多々あります。  ウェブが更新されていない と云うことらしいのですが、それをウェイターが知らない場合が多いですね。

この サンプラーには イカのから揚げ、辛い鶏手羽肉(wing)、エビ料理、フィレ肉と野菜の串焼き、グリルされたジャガイモ料理。  まあ、この場合、牛肉を久し振りに食べ(普段は食べない赤身の肉)たので美味しかった。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る