美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの沖縄旅行!<br />2泊3日だけど滞在時間47時間と超ハード。<br />メジャー所はすっ飛ばし=33<br />目指すは北部にある「ハートロックin古宇利島」。<br />神話の残る古宇利島は恋島とも呼ばれてるらしい。<br />恋愛運upに期待〜☆☆

2泊3日 沖縄弾丸ツアー☆

2011/09/23 - 2011/09/25

pani_pani

pani_paniさん

久しぶりの沖縄旅行!
2泊3日だけど滞在時間47時間と超ハード。
メジャー所はすっ飛ばし=33
目指すは北部にある「ハートロックin古宇利島」。
神話の残る古宇利島は恋島とも呼ばれてるらしい。
恋愛運upに期待〜☆☆

高速・路線バス レンタカー JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港から沖縄へ!!
    .....とその前に、よーじやカフェで朝ご飯を食べながら
    沖縄旅〜計画中〜〜★

「和風ごまサンド」胡麻が香ばしくて朝から元気に☆

• 飛行機の中で珍しい光景に遭遇☆<br />「種子島」からH2Aロケット発射!!!<br />オレンジの光から続く...ロケット雲に大興奮♪♪<br /><br />後で調べたら、台風の影響で延期になってた発射だったみたい。<br />ほんとラッキー♪

飛行機の中で珍しい光景に遭遇☆
    「種子島」からH2Aロケット発射!!!
    オレンジの光から続く...ロケット雲に大興奮♪♪

後で調べたら、台風の影響で延期になってた発射だったみたい。
    ほんとラッキー♪

沖縄に到着〜。
    レンタカーを借りて....空港から一番近い島
    「瀬長島」へ。

すぐ近くを飛行機が...

空港近くでも、海も空もキレイ。
    夕方だったからか、海の水は少し冷たかったけど
    水遊びにはちょうどイイ☆

• 浜辺で....小さな&quot;やどかり&quot;発見♪

浜辺で....小さな"やどかり"発見♪

お腹減ったなぁ〜と思ってたら
    かわいいカフェ発見!
    「anjina」
    外のテラスもあったけど、、、クーラーのきいた
    店内へ。

南国な雰囲気♪

アセロラ。シークアーサーソーダ。パイン&オレンジジュース
    色がキレイ。

私が頼んだのは。
    「チーズドッグとチリチーズポテトのセット」

食べ進んでから気がついたけど.....
    がっつりチーズの組み合わせ!High calorie!!
    でもすっごくおいしくて。ペロっと食べれました...

お店の中からも飛行機が...

ご飯を食べたら、、すっかり夕暮れ..
    一周しても車で5分位の小さな島だったけど
    ビーチあり。カフェあり。
    BBQできそうな公園あり。おおきなカニの親子あり。と
    変わった島でした。

さよなら〜瀬長島

• 雲が多いけど、、夕方の空もとてもキレイ。

雲が多いけど、、夕方の空もとてもキレイ。

名護を目指して北へ〜

高速に乗ったころには、、、
    後方に綺麗な夕日。

不思議なお店がいっぱいあったコザを経て。
    さらに高速に乗り、伊芸PAにあった
    記念スタンプ♪
    わかりづらいけど、、きっとジンベイザメ!!?

伊芸PAには珍しいものがいっぱい売ってる。
    その名でかわいかった
    シーサー缶コーヒー。

&Coca Cola 沖縄版♪

伊芸PAは殆ど街頭がなくて....真っ黒。
    しかも、コウモリらしきものもいた!!!
    .....ちょっと怖いなぁ〜と思いながら
    暗い道の中を展望台の方へ、、

対岸は明るい。
    夜の暗ーい海も好きだなぁ。

空を見上げると、、、
    すごいいっぱいの星☆★

写真撮ってみたけど、1つしか映らず(汗

さらに北上〜。
    1日めのホテル 沖縄サンコーストホテル到着
    すっごいアットホームなホテルでびっくり。
    お部屋も2DLで広くて使い易かった〜。

ホテルの前にあった「美ら花」で晩ご飯♪
    全然調べないでふら〜っと入ったけど美味しくてリーズナブル。
    結構オススメなお店です。

泡盛でかんぱーい♪
    ラフティも柔らかくて美味しい★
    先付けは島豆腐とあおさ.ちょっとピリ辛

ふーちゃんぷるの麩も柔らかい。

海ぶどうサラダ。

ぐるくんの唐揚げ。
    骨まで食べられます。。

....なんか他にも色んな沖縄料理を食べたけど、
    写真がなくて忘れちゃった。残念。。

〆の「ソーキそば&じゅーしー」
    麺がすっごくおいしい♪つるんともっちり。
    ダシのきいたスープも...呑んだ後の〆にぴったり。
    また食べたいと思ってお店のHPを調べたら、、お取り寄せも可★
    しかも送料込み。
    さっそく頼んじゃおうかなぁ〜。

2日目の朝。
    東海岸に朝日を見に行くために5:00起き。
    まだ外は真っ暗。

6:00もうすぐ日の出。
    明るくなってきた♪

「辺野古」周辺で明るくなってきたので
    日の出を見れる海岸探し。

と道沿いの小さな木陰に「わ」ナンバー発見!
    海に出られる道もあるので。
    ここで朝日を見ることに。

キレイ

だ〜れもいない。
    貸し切りビーチ♪♪

まだほんのり冷たかったけど、、
    海もとってもキレイ

砂浜には大きなカニの穴

• 雲が多かったけど。<br />キレイな朝日をみることができました。<br />元気でるなぁ〜〜。

雲が多かったけど。
    キレイな朝日をみることができました。
    元気でるなぁ〜〜。

数分後、また雲に隠れちゃった、、、けど。
    少しでも朝日みれてよかった♪

朝の散歩終了〜

海と思いきや。大きな川。

ホテルに到着。

ホテルにある
    BBQ&キャンプファイヤーが楽しめる広場
    芝生きもちよさそう

朝ご飯はバイキング。
    ゴーヤ、ミミガーとか切り昆布とか沖縄食材がいっぱい。
    中でもシークアーサーハチミツってのが美味しかった♪

6階のお部屋からみた海。。
    ちょっと雲が多くて肌寒いけど。。
    朝ご飯食べてから泳ぎに行きましたー。
    今年!初泳ぎ〜〜。

海を満喫したあと....
    小腹がへったので干梅とへんなドリンクでチャージ。

玄米ドリンク!初体験★
    黒糖&しょうが入りで甘くてトロ〜っとした感じ。
    体に良さそうな感じだけど、、、夏向きじゃないなぁ。。

ホテルをでてさらに北上〜。
    「道の駅 許田」を目指します。

ここだけで、半日は遊べます。
    お土産、食べ物、、楽しいものがいっぱい。

水族館の割引チケットも売ってて
    とってもお得なところでした。

一番のお目当て★
    「サーターアンダギー」
    ほんの〜り温かくて、まわりがサクッと。
    一番美味しいトコかも。

食べログで探してきた甲斐がありました〜♪

そのお隣の「かまぼこやさん」も美味しそうで
    ついつい。もずくかまぼこ購入〜

建物の中には、沖縄の野菜もいっぱい売ってます。
    その横で、「できたての黒糖食べなさい〜」
    と進められました。

目の前で作っているとこをみたのはココが初めて。
    できたて黒糖は、とってもあたたかくあまーいいい香り。

道の駅から、さらに北上〜古宇利島を目指します。
    美ら海水族館の近くだからか(?)イルカがお出迎え。

古宇利島〜。のその前に2つの島を渡ります。
    奥武島と屋我地島

5年前に、橋が出来たので車でスイスイいけます。。

サトウキビの畑を横目に。。

さらに進むと。。。

見えてきたー。
    橋の向こうに「古宇利島♪」

その前に、橋の手前で海に入りました。

水がキレイ。

南の島って感じ

それでは、対岸を目指して!!

車で橋を渡ります。

エメラルドグリーン♪

キレイ☆

遂に。到着!
    「古宇利島」

顔出しパネルがアイスだ。

ちょっと雲が多かったけど
    橋のたもとのビーチで、
    風が強くて流されながらも、楽しい本日2度目の海♪

海岸沿いにはハイビスカス

15:00すぎ
    お腹ぺこぺこで入ったCafe。

ランチタイムは終わってたけど、お店の方のご好意で
    特別作っていただけることに。
    Lucky!!!

テラス席も素敵。
    絵になります。。

待ちに待ったランチです。
    食べたかった沖縄天ぷらがついてて美味しかったです。
    デザートの紅芋も甘くて...

コーヒーとぴったり☆

この旅の目的「ハートロック」を探しながら道を進んでも、、、
    見つからず。あっという間に1周してた。
    ???
    どこだ?
    わからず、Cafeで場所を聞き
    注意深く看板を見てると

あったーーーー!!
    「ハートロック」の看板。

車を止めて、、
    草をかき分け海岸へ出ると。。

あったーーー。

岩!
    ちゃんとハートに見えます♪♪

Zoom...

砂浜の色は白じゃなくて
    ほんのり黄土色。さらさらしてて気持ちがいい。
    ズボッっズボっと足が砂にはまる。
    足跡がいっぱい。

夕暮れ近くてここでは海に入れなかったけど。
    とってもキレイ。

• イチオシ

• 最後に高台からの「ハートロック」♪<br />

最後に高台からの「ハートロック」♪

駐車場のおじちゃんが、とってもイイ方でした。
    小屋はおじちゃんの手造りなんだって。
    すごい!

2階は、ビアガーデン♪
    眺めサイコー。
    風がとってもきもちがいい。
    手すりの流木も、砂浜で拾ってきたんだって。
    ここにずーっといたい。ゆーっくりのーんびりできるんだろうな〜。

おじちゃんと話し込んでいたら。。
    すっかり日が落ちてきた〜。
    綺麗な夕日を横目に「古字利島」を後に。

綺麗な島で、優しい人たちに会えて、、
    とってもいい時間を過ごさせていただきました。
    楽しかったぁ〜。

ここから、2時間かけて、
    那覇市内に戻ります=33
    レンタカーでの旅もおしまい。
    あいりがとお。赤いFIT♪♪

ここからは、モノレールへ。
    沖縄ではいっつも車だったので。
    初!モノレール♪「ゆいレール」に乗りました。

時計の右下にいるマークが至るとこに。

きたー。と思って写真をとったけど。
    早すぎてブレブレ(汗

すっかり夜です。
    北部とか違って、明るい。

「美栄橋駅」で下車。
    駅のタイルも、海な感じ★

駅から10分くらい歩いたところが
    最後の宿「宿や 潮水 usumizi」
    アジアンテイストなゲストハウス1泊2800円ってすっごくお得★
    ムームーがかわいかったなぁ〜。

5分位で国際通り。お土産買ったり、泡盛試飲したりしてたら
    お腹ペコペコ。
    最後はオリオンビールで乾杯♪

最後の朝も国際通りでお買い物してると
    ???
    もしやレアものなのかも!?と思い

記念に写真を撮りました。
    肉みそ美味しそうです。。

お昼の国際通り。
    いい天気

市場の通りであまーい香りのするお店を発見。
    カットフルーツがいっぱい売ってました。
    ドラゴンフルーツも食べたかったけど...
    「パインバー」100円♪
    甘くておいしかった。

あっと言う間に帰る時間です(泣
    早いなぁ〜〜〜。
    ってことで、那覇空港までモノレールで行きます。
    今度はお昼なので、ブレずに写真撮れました。

先頭車両では、前が見えます♪
    ちょっと楽しい〜。

荷物を預け、搭乗口を通ってから
    発見!!!「富士家ぜんざいぃ〜」
    ぜんざいを食べれず少し後悔してたので、すっごいうれしかった〜。
    お持ち帰りあり!?ってことで

• 帰りの飛行機の中で。<br />豆がホクホクしててとっても美味しかったです。<br />下のかき氷部分もほんのり甘くて。<br /><br />機内ではビールよりもぜんざい!<br />おすすめですっっ。

帰りの飛行機の中で。
    豆がホクホクしててとっても美味しかったです。
    下のかき氷部分もほんのり甘くて。

機内ではビールよりもぜんざい!
    おすすめですっっ。

楽しかった沖縄ーーー。
    帰りの飛行機は爆睡だったから、2時間あっという間でした。

沖縄最後の写真は、、、朝日のパノラマ写真。
    空がキレイなグラデーション。

品川に帰ってきて、晩ご飯♪
    仙台牛タンのお店へ。
    ここで飲んだ「すず音」発泡清酒
    ほんのりしゅわしゅわ。甘くて飲みやすい♪

仙台いろいろー。
    青唐辛子みそ初めて食べたけど...辛ウマ★

最後は、、、芋焼酎。
    沖縄に比べて、東京の夜はとっても寒かったので
    お湯割りでほっこりあたたまりました〜。
    3日間あっという間だったけど。大満足な沖縄&品川の旅♪
    楽しかった〜