伊豆高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にワンコと軽井沢へプチ旅行してきましたが、そろそろ涼しくなって温泉もよいな〜ということで様々情報週です。<br />そんな中、トラベラーのローサさん<br />http://4travel.jp/traveler/sanpomichi/<br />の旅行記に、ペットと宿泊できる伊豆高原はんなりさん<br />http://www.caro-foresta.com/izu/<br />の旅行記が何回か掲載されていまして、何度も御邪魔させて頂き拝読していました。<br />これはぜひ、行ってみたいと思っていたのですがなかなか予約が取れません。<br />わずか7部屋しかないので週末や連休は半年前から部屋によっては埋まっているらしいです。<br />ところが今回秋の連休2週間前ほどにサイトを見てみたら、「夕霧」というお部屋が1つだけ空いてるじゃないですか!!<br />しかもこの三連休に!!!<br />きっとキャンセルが出たのでしょう・・・速攻で予約を入れたのは言うまでもありません(笑)<br />ということで、お天気にも恵まれた伊豆高原へ2ワンコと夫婦で行ってきました。

ワンコと伊豆高原温泉旅行「はんなり」滞在

2011/09/23 - 2011/09/24

sola_papa

sola_papaさん

そんな中、トラベラーのローサさん
の旅行記に、ペットと宿泊できる伊豆高原はんなりさん
しかもこの三連休に!!!

国道135号線、伊東を過ぎて伊豆高原、城ヶ崎方面へ走っていくとちょっとわかりにくいですが小さな看板と、フロント棟へと繋がるエントランスが見えてきます。国道からちょっと引いたところにスペースがありそこに入り口があります。写真ではわかりにくいですが、かなりの坂道を上って敷地へ入っていきます。車高が低い車ですとリアのマフラーとか擦りそうです。

入り口のアップです。
    これ見よがしでなく、逆に好感が持てます。
    それほど大きくないので見逃さないように注意です。
    あと、東京方面からですと反対車線側ですから右折になりますけど、
    看板が目前で確認できて急停車すると、ここは車道が下り坂なので後続の車に注意が必要かなと思いました。
    急停車は禁物です。

敷地に入って急坂を上っていくと離れのお部屋や、4部屋続きのお部屋などを見ていきながら・・・

さらに
    進みます。
    大きな旅館とは違いますので、一番奥の所にフロント棟が見えてきます。

こちらがフロン棟です。
    チェックインはこちらで行います。車はいったんはフロン棟の前まで行って大丈夫です。チェックイン後駐車場へ車を移動すればよいということです。
    なので、荷物やワンコもここで下ろして部屋へ直行です。

今回のお部屋は「夕霧」
    4部屋続き棟の一番西側の角部屋です。

玄関脇にはワンコの脚洗い場があります。

ちっこしたときの流すお水や足ふきタオル、右側の蓋をあけるとうんち袋を捨てることも出来ます。部屋の中には持ち込まないようにしましょう。

玄関はこんなに広いです。
    大型犬でも大丈夫ですね!
    なんでも黒ラブちゃん5頭で来たゲストもいらしたとか。

玄関の奥にトイレとバスがあります。
    古民家風の作りですが、設備は最新です。
    トイレはウオッシュレットの全自動タイプ。
    カバーオープンから流すのまで自動です。
    洗浄は勿論スイッチを押しますが・・・。

お部屋の写真です。
    玄関ホールから部屋を見たところ。結構広いです。
    角部屋なので2面の採光があります。
    西日が結構当たりますが、エアコンも最新型が2台付いていて、それぞれ調節が勿論可能です。昼間だけつけてましたが、朝晩は網戸で過ごしました。
    風通しもよく気持ちよかったです。ただ、この時期まだ蚊がいますので夜は備え付けの電子蚊取りをつけてました。
    広さ的には申し分なく、我が家のような子犬であればかなりゆったり。

玄関ホールから右手のところに一段高さが上がったところ、そこにベッドルームがあります。キングサイズでしょうか。かなりゆったりしたベッドでした。あとクッションも好みのちょい堅めで寝やすかったです。枕も固すぎず、柔らか過ぎず。ベッドと枕って意外と合う合わないがあって、合わないと熟睡できません。こちらのはバッチリでした。

テラスは又広くてわんこたちの格好の遊び場になっていました。
    黒い木材を使った、ちょっとアジアンというか、和風というかとてもい心地のよい空間です。海も見えますし、伊豆七島も見えます。
    この写真左奥にワンコ用檜の露天風呂があります。

こちらがワンコ用檜の露天風呂
    温泉がちゃんと出ますし、源泉掛け流しの湯です。
    じゃぐちが温泉用、水、お湯(水道沸かし)と3種類ちゃんとありますから
    湯温の調節も出来ますし、シャワーでワンコも綺麗に洗えます。

ウチの2ワンはカニーヘンダックスといって、ミニチュアダックスの一回り小さい犬種なのですが、お風呂に対して2ワン入れてもこの余裕。
    ちなみに茶色のほうが2.8kg、黒が3.7kgサイズです。

人のお風呂はというと、総檜風呂の源泉掛け流し、最高のお湯です。
    テラスとバスルームのガラス戸は開け放つ事が出来るので、半露天風呂のようなビューバス状態になります。奥にワンコたち用のお風呂がありますから一緒に並んで入ることも出来ますね。

温泉の成分表示もちゃんとバスルーム入り口に額装されて飾ってあります。
    神経痛や肩こりに効きそうです。肌もしっとり、すべすべに!
    1泊で4回入りました。

テラスの裏側の敷地は
    駐車場になっています。夕霧の部屋側から坂を下っていきますので、テラスと坂道の高低差が他の部屋より無い分、ちょっと視線を気にするかもしれません。

テラスからは大島や利島など、ちょっとかすんで新島。伊豆七島が見られます。手前には伊豆高原の別荘地帯が一望です。
    遮るモノが無いので素晴らしい眺望です。

アメニティ類も一通りあります。
    ちょっと残念なのは、バスタオルがこの手のホテルとしてはちょっと薄手の感じで、ビジネスホテルっぽいかな〜と思いました。
    ただ、タオル類の枚数も何度かお風呂に入ることを想定されたものでよかったです。

こちらが噂のワンコ用泥パック&シャンプーです。

さっそくワンコから入浴です。
    お風呂に湯を張りますが、足が短いのでちょっとだけ。
    この中で泥パックとシャンプーです。

で、2ワンとも泥を塗られます(笑)
    なんとなく2ワンはブルーな気分。

風呂から顔を出して夕日の中、哀愁を帯びた顔を見せてます。

シャンプー後は、この業務用冷風ドライヤーで乾かすとよいのですが、音が結構大きくて、2ワンはびびってだめでした。

もちろんワンコシャンプー用のタオルもありますから、ちゃんと拭いてあげましょう。テラス席でさっぱりと涼んでる様子。

自分たちもゆっくりとお風呂に入って、寛いでいると程なく夕食の時間です。メニューは懐石。詳細はお楽しみと言うことで写真だけ載せます。
    ちなみに、ミニバー冷蔵庫内は無料です。ビール、ウーロン茶、リキュール、三ツ矢サイダー、スポーツドリンク、ミネラルウォーター、おつまみなど。追加は有料です。

秋の前菜盛り合わせですね。これは2人分が1つのお皿に。

ツブ貝の握り寿司

鰹はmamaさんの大好物です。

マグロのお刺身は大トロです。
    脂がのっていて大変美味しかった。

鯛のお刺身も美味

蟹、なす、カボチャの揚げ物

焼き魚、真ん中の柿のようなものはウズラの卵。

すき焼きもお肉が柔らかくて美味。

可愛いデザートもちゃんと付きます。

ワンコメニューも色々とチョイスできます。
    普段はドッグフードに鶏のササミを混ぜているだけなので、あまりおいしいモノ癖つけたくないんですがこういう時は特別に!

明日も天気は良さそうなので楽しみです。
    さて、これからまた檜風呂です・・・。

翌日の朝、天気もよく過ごしやすい気温です。
    2ワンもテラスでのんびり。

ホテルは別荘地にあるので、朝はお散歩姿をあちこちで見かけます。
    静かな時間が流れています。

さて、2ワンお待ちかねの朝ご飯です。
    今朝もワンコメニューを1つお願いしましたが
    メインではなく副菜を頼みました。

我々の朝ご飯です。

伊豆の朝と言えばやっぱり金目鯛のひもの

これは何か貝をあえたものかな

ごまの風味が美味しい

タコのさしみは御飯が進みます

御飯おかわりです

塩からは格別です

御飯もう一杯いこうかどうしようか・・・

朝食はなぜかホテルや旅館だと沢山食べてしまいます。

はんなりさん。
    とっても静かで過ごしやすいお宿でした。
    他のわんこの声もほとんど聞こえないほど。
    温泉もお食事もよかったし、また今度訪れたいと思います。
    予約が取れればですが・・・。

チェックアウト後、天気も最高なので大室山へ行きました。
    以前solaは行ってるのですが、今回sydは初めてです。

solaはリフトも北軽井沢やココデも2度目なので問題なし。

sydはお初で緊張気味。

大室山の山頂は結構風が吹いていて肌寒いぐらいでした。天気は最高です。
    海が綺麗でした。

大室山近辺では、さくらの里という春は桜の名所となるところがあります。そちらへも散歩がてら行きました。そうこうしてるうちに昼です。
    城ヶ崎海岸方面の別荘地にある「CAFE CANDY」さん。

天気もよかったので、テラス席をお願いしました。
    とっても静かな別荘地にあります。
    車も駐車場に3台ほど止められますが、道路にも数台停めていました。
    付近は別荘地で住居ではないので、通行する車がいないみたいです。

マスターが毎日くりはちみつを練り込んで焼き上げるワンコクッキーを戴きました。2ワンはもの凄く美味しかったようでペロっとなくなりました。

2ワンにはブルーベリーのシャーベット。

我々はボンゴレのパスタと・・・

こちらの自慢のカレー
    大辛口の温玉カレーです。
    このカレーオーダー時に「辛いですよ!」と一言注意が入ります。
    というのも、以前辛すぎてクレームが来たとか(笑)
    辛いの弱い人はダメかもしれません。
    しかし、美味しいです!このカレー。
    辛さが後をひきます。
    温玉も辛さをちょっとマイルドにしてGOOD!
    超おすすめですよ〜。
    本格的なスパイシーカレーでした。又食べたいです。

今回の旅行の締めは途中にあった「ぐり茶ソフトクリーム」
    甘すぎず、美味。
    皆さん車を広い駐車場に止めて食べてました。
    食べながらまた、伊豆へ温泉に入りに来よう!と心に決めたのでした(笑)