2002/04/08 - 2002/04/17
Indianal Jobsさん
- Indianal JobsさんTOP
2001年に引き続き 西オーストラリア旅行 今回のメインイベントはとにかくジンベイザメを見ること!
何年か前に計画したが行けずじまいだったエクスマウスに初アクセス。 ジンベイザメ以外のプランは相変わらず行き当たりばったりのノープラン旅行です。
【スケジュール イエローストーン以降】
4/8 Day01: 成田 → 機内泊 → 翌4/9パース着
4/9 Day02: パースより長距離バスにて北へ 一路エクスマウスに向かう
○終日バスの中・・・ 日付が変わったAM2時過ぎにエクスマウス到着。
4/10Day03: エクスマウス滞在 ビーチ巡りへ
○宿泊 Potshot Hotel
4/11Day04: エクスマウスにてジンベイザメツアー
○宿泊 Potshot Hotel
4/12Day05: 長距離バスにてコーラルベイ移動 週末で宿が確保できず 更に南へ カナーボンに
○宿泊 Fascine Lodge
4/13Day06: カナーボンでレンタカー調達 → シャークベイ方面へドライブ → デナム泊
○宿泊 Heritage Resort Shark Bay
4/14Day07: 早朝イルカの観察スポットで知られるモンキーマイヤへドライブ → カナーボンへ戻る
○宿泊 Fascine Lodge
4/15Day08: 長距離バスにてパースへ戻る 夜8時ごろパース着
○宿泊 Comfort Inn Wentworth Plaza
4/16Day09: パース夜発 → 機内泊 → 翌日成田着
4/17Day10: 無事帰国
【日本からの手配】
成田⇔パース 往復チケット
到着日パース→エクスマウスまでの長距離バス予約 (チケットは区間チケット)
エクスマウスでの宿泊先 Potshot Hotel予約
上記以外の手配については全くの行き当たりばったりです^^
【パースからエクスマウスまで】
エクスマウス近くに飛行場がありますが便等が限られ不便。 レンタカーか長距離バスでのアクセス。
レンタカーを旅行期間中借りるのは・・・ と思い長距離バスをチョイス。
パース駅の近くのバス停を朝10:00過ぎに出発。 12時間以上バスに揺られエクスマウス到着は夜の2時過ぎ!!
真夜中着であることは時刻表で知っており、田舎だし、そんなに寒くないのでバス停でそのまま朝まで過ごそうと思っていました。
長距離バスは1号線からエクスマウス方面へのYの字の分岐で いわゆる大型バスからマイクロバスに乗り換えます。(何もない道端分岐点で・・・) エクスマウスの町につくころ、バスの運転手が乗客のホテルを聞いて、それぞれドロップしてやると宿泊先を聞いてきました。 「特に決めてない」と答えたところバスの運ちゃんはバックパーカー宿を経営していて「じゃ ウチの宿に泊まれ」と、夜明かしプランは急きょ 安宿ステイに切り替わりました・・・
翌朝からジンベイザメを求めてエクスマウス編スタートです
それにしても途中の田舎道 ガンガン カンガルーを轢きまくってました。。。 寝ていてると ドン! ドン!と衝撃で起きます・・・
3日目(2日目はパース〜エクスマウスの長距離のバスの中)
パースから延々12時間以上バスに揺られ、夜2時過ぎに到着した宿。
当初バス停で夜を明かせばいいと考えていたら、バスの運ちゃん=この宿の人で泊まるとこがなきゃどうだ? と連れてこられた宿。 夜中の到着なので辺りはま〜暗。
ここは一体どこ? 状態でのチェックイン。 -
朝起きて、窓の外を見てびっくり。 どーんと何もない・・・(何も見えない)
エクスマウスの町まで来たんじゃないの? と不安になるほどの何もなさ。 -
ホテル前。 昨日揺られてきたマイクロ他、車が数台駐車されているが地平線で何もない・・・
実際の場所は http://g.co/maps/xdsh3 こちら -
宿泊棟はこんな感じですが、後ろは地平線の大地が広がっていて、本当にエクスマウスに辿りついたのか不安になる。
敷地内にはキャンピングカー用エリアもありました。 フロントへ行き、アクティビティパンフレット等をチェックするとやっぱりエクスマウスだったことが判明。 真夜中の到着で本当にどこへ来たのか分からなかったがホッと一安心。
まずはインフォメーションを目指してみる。
田舎なのでご覧の通り。 写真はヒッチハイクのマネだけで実際は歩いて300mほどの距離。 -
何もないよう道に見えましたが道を真っ直ぐ北へ進むとインフォメーションに無事到着。
そういえば夜中のバス停でここに停車したような・・・ -
エクスマウスのインフォメーションセンターに到着。
観光パンフやらジンベイザメツアーの情報をいろいろチェック -
マリン系を中心としたアクティビティツアーのスケジュール一覧表。
結構色々なツアーが沢山ありました。 -
インフォメーションセンターの様子。
ほんの少し歩いただけですが灼熱の暑さで思わずジュースを購入して、次は予約してあったPotshot Hotelを目指す。 -
インフォメーションからPotshot Hotelまでは同じ道を更に北へ800mほどの場所。
暑さの中をテクテクあるき、ようやく到着。 お昼前だったがチェックインを済まし、レンタカーとジンベイザメツアーの手配をする。 小さな町なのでどちらも直ぐに手配完了♪ -
ホテルの宿泊棟。 たぶん当時は町で唯一のホテルらしいホテルのような気がしました。
エクスマウスの町は歩いてビーチにいける場所ではないのでレンタカーが必要(たぶんバスもあったのだろうが田舎過ぎて当てにならなかったような・・・)
お昼を食べ早速海を求めてドライブ。 エクスマウスの町を北上してノースウエスト岬の突端を目指す。 -
ノースウエスト岬の灯台がある高台から望む景色。
見えてる海はインド洋 砂漠と海の色のコントラストがなんともいえない。 -
こちらは半島側。 結構乾いた半砂漠のような大地。 半島なんだけど地平線、やっぱりオーストラリアは大陸だ
灯台とレンタカー。 安いコンパクトカーです。
この辺までくるとインド洋からの海風が心地よい。 -
同じく灯台とレイダー機跡。 レイダー機跡は第二次世界大戦で日本軍の動きを見張ったものだとか・・・
岬の突端を折り返す感じで半島の西側を南下していくと美しいビーチがゴロゴロと続く。
こちらはケープレンジ国立公園内にあるビーチの中でも有名なターコイズ・ベイ。
テラスや更衣所も完備されているが場所が場所だけに人は全然少ない。 他のビーチは設備がないもののプライベートビーチ感覚で泳げます。 -
ビーチで遊んでまたドライブして町まで帰ります。
道端にはアリ塚が沢山見られます。 -
4日目 いよいよジンベイザメウッチツアー ダイブショップの車にピックアップされ、昨日音連れたケープレンジ国立公園の海へ向かう。 ボートに乗りジンベイザメの近くまで近づき、そこからシュノーケルでジンベイウォッチとなるのだが、肝心のジンベイは空から探す。 4月は一応ジンベイシーズンだが見れるから見れないかは運次第。
運が良いのか午前中の1発目で遭遇♪ ただし子供級で4m程度・・・ しかものんびりというよりは結構なスピードで追いつくと同時に海の彼方へ消えてしまいました。
でも人生初の生ジンベイに超感動。 小ぶりながら堂々とした姿。 独特の斑点模様とジンベイ遭遇に大興奮。
こちらの写真がベストショット。 -
ジンベイウォッチは空からジンベイを見つけ、船である程度近づき(保護のため船は固体から数十メートルしか近づけません)ある程度の距離か海に飛び込みダッシュでジンベイザメに近づきます。 今回のジンベイはちょうど後ろから追いかけるように遭遇、のんびり泳ぐというよりは結構なスピードだったのでほんの少ししかその姿を拝めませんでした。
※因みに乗り物に弱い嫁さんはジンベイ捜索中の時間に船酔いし、飛び込んだ時にはかなりグロッキー。 あっという間にボートに引き上げられてしましジンベイには遭遇できてません・・・ -
ジンベイに遭遇できずじまいの嫁さん 町にあるジンベイオブジェと一緒に記念撮影。
ちょっと可哀相・・・
午後はダイバーなのでダイビングをしましたがダイビング的には面白いスポットではなかったのであまり記憶がありません・・・
基本ジンベイが見れるまで居座ろうと思っていたのでしたが初日で見れてしまったので以後のツアーはキャンセルで・・・ (ダイビングもさほど面白くもないので) -
エクスマウスの銀座街。 レストランとかスーパーが集まっています。
もっぱら食事はこの辺に出没してました。 -
街中のスーパー と言ってもド田舎なので本当にこじんまりとしたスーパーです。
この辺りがエクスマウスの銀座といったところ。。。
Gマップで http://g.co/maps/xk3g7 このあたり・・・ -
たぶん週末や夕方には車がいっぱいになるであろう スーパー付近の駐車場
スーパーの裏手にある Whalers Licensed Restaurant http://g.co/maps/wkp4k
普通のカフェレストランといった感じです。 -
Whalers Licensed Restaurantのお店の様子
半オープンテラスのような場所でバーガーを食べました。
結構ハエがたくさんいたような (エアーズロックのハエに比べたらかわいいですが・・・) -
街中の様子。 ド田舎、しかも暑い日中・・・ ほとんど人が居ません。。。
5日目
エクスマウスのPotshot Hotelは当初3泊の予約入れてありましたが、ジンベイウォッチ初日に遭遇できたので2泊で切り上げ、少し南の人気リゾート「コーラルベイ (http://g.co/maps/e8gam)」に行こうとバス停兼のインフォメーションセンターを目指します。 -
なぜか木が傾いていたので・・・ 傾いてポーズを取る
メイン道路沿いのガソリンスタンド ジンベイザメオブジェはこのスタンドの脇にあります。
朝方の南方面に向かう長距離バスにて、リゾート地であるコーラルベイ を目指し出発♪ コーラルベイでもジンベイザメウォッチができるのでそこでもチャレンジと軽く考えていたのですが、コーラルベイ到着すぐホテルで部屋を確保しようとしたら全て満室 他の宿泊施設も全て満室で宿泊NGとのこと。 なんと週末で泊まる余地がない Σ(゚Д゚)ガーン! 到着したバスがまだ出発してなかったのですぐさまドライバーを捕まえ、ここは泊まれないので更に南に行きたいのだがと交渉。 コーラルベイ予定が消え、行く当てもなく、パース方面へ南下することへ・・・ -
コーラルベイから再び南下し、夕方近くにカナーボンという町に着いた。 そのまま南下してもパースまで思いつく町もないので、とりあえず運ちゃんにここで降りますと下車。
全く来る予定もなかった、カナーボンという町に到着。 http://g.co/maps/22vdq
カナーボンはフルーツなど農作物のファームジョブでワーホリの人には知られてるいる町らしいのですが日本からの観光地としては全く一般的でない町なのですが、成り行きでカナーボン到着です。 因みにバスチケットはたぶん西オーストラリアの周遊チケットを使っていたと思います・・・ -
カナーボン到着後、宿を求めフラフラ。 しばらくうろつき、バス停からちょっと外れたFascine Lodge http://www.fascinelodge.com/ を見つけそこで泊まることにしました。 観光地ではない(?)カナーボン特段見るモノもないので宿のおかみさんにどうしたらいいかと聞いたところ、レンタカーを借りてシャークベイ(モンキーマイヤで有名)に行ったらどうだ勧められ、カナーボンからモンキーマイヤー旅行に出かけることになりました。
レンタカーを乗り捨てるワケにも行かないのでシャークベイで一泊しまたカナーボンに車を返却するコースで6日目はカナーボン出発→シャークベイドライブ旅行です。 -
6日目
カナーボンからモンキーマイヤまでは1号線を南下して、途中シャークベイエリアに別れる片道約350kmのドライブです。
ほぼ直線の道路を気持ちよくドライブ♪ 大陸ドライブは道路も空いていて実に爽快です。 -
1号線のほぼ分岐地点にあるガソリンスタンド
Overlander Roadhouse http://g.co/maps/xqkem
荒野の一軒宿も兼ね備えたガソリンスタンドで小休止 -
1号線とシャークベイエリア方面への分岐地点にてカナーボンで借りたレンタカーをパチリ。
一号線の分岐標識。 北上すればダーウィン方面、南下すればパース。 西に進むとモンキーマイヤで有名なシャークベイエリアです。
こちらも半島とは思えない風景の雄大なドライブルートが続きます。
シャークベイエリアは世界遺産 ハメリンプールをはじめ見所がたくさんです。
余談ですが、交通量の少ないこの道でなぜか飲酒検問がありました。 車を降ろされ息のチェックをし、安全運転で と飴と吊り下げ式の芳香剤を貰いました。 -
道中立ち寄ったシェルビーチ http://g.co/maps/nee44
ここに来るまで全くその存在を知らなかったビーチですが、ビーチを構成するのは全て貝殻という驚愕のビーチ。 予備知識なく訪れた場所だったのでその美しさに大コーフンでした。
因みにシェルビーチの手前に世界遺産のハメリンプールがあったのですが気づかず行きの時は素通りでした・・・ -
白いビーチと青い空なのですが白いビーチは全て貝殻!
こんな貝殻が一面のビーチを形成してます。 砂ではなく本当に見渡す限りの白いビーチが全部貝殻なので驚きました。。。
遠浅の湾は他より塩分濃度が高く、この貝にとっては天国のような場所となっており、その貝の死骸が何万年もの間積もりに積もりまくってできたのがこのシェルビーチというワケです。 今まで見てきたビーチの中でもかなり上位にランクインする美しさでした。
一見綺麗な白い砂浜に見えるのですが全て貝殻というのがやっぱり驚嘆。 恐るべしシャークベイ。 はっきり言ってモンキーマイヤ、ハメリンプールよりインパクトがありました。
予備知識なしで行ったのも大きかったですが・・・
ちなみにビーチ周辺には更衣設備などの一切ないので泳ぐビーチというよりは訪れるビーチといった感じです。 パラソルがないと木陰がないので死にます・・・ -
海っぺまで駐車場から100m以上ありますがぜ〜んぶ貝殻です。 海の中も当然この貝がびっしり・・・
シェルビーチを後に岬を北上します。 モンキーマイヤで有名な先端まで行ってしまうとリゾートホテルしかないので今日は手前のデナム http://g.co/maps/hr4eh というところで1泊することに決定。
デナムの町。 小さな田舎町でやはり日本からの観光客には全くなじみのないところです。
のんびりとした静かな町で1泊し、早朝イルカでおなじみのモンキーマイヤを目指すことにします。 -
デナムの海っぺにて。 海でも湾といったところです。
デナムで宿泊したホテル Heritage Resort Shark Bay http://www.heritageresortsharkbay.com.au/
デナムの夕日。
なんとなく絵になったのでパチリ。
夕暮れ時のデナム。 何もない町でしたがほのぼののんびりで悪くありませんでした。
滞在時間が短いからそう感じましたが滞在するところではないです。。。 -
7日目
デナムのホテルを早々にチェックアウトしモンキーマイヤへ向かう。 イルカがやってくるのは早朝らしいので朝早くからドライブ。 写真は夕日ではなく朝日。 -
デナムから約26km 30分ほどで野生のイルカでおなじみのモンキーマイヤに到着。
イルカ餌付けタイム前なのでウロウロ散歩。 -
時間が近づくにつれビーチには人が集まってくる。
レンジャーの人が登場して程なくイルカも登場。 野生のイルカと言ってはいるもののほとんど餌付けされたイルカのような・・・ -
野生のイルカというよりはすっかり慣れっこのイルカが次々とやってくる。
お目当てはバケツの魚。 イルカも時間を知っていて毎日来るらしいがなんだかお決まりイルカは野生のありがたみが欠けるような・・・ -
集まった人は膝まで海に浸かり、イルカはすぐ側まで泳いできます。
おさわりは厳禁の他、サンオイル、クリームもNGです。 -
レンジャーが集まった人垣の中から何人か子供をピックアップして、おさわりさせてくれましたが大人にそんなチャンスは巡ってきませんでした。
イルカの餌付けには人ばかりでなくペリカンも集まってきました・・・
たぶん野生のペリカンなのでしょうがイルカと違ってこちらはあまり人気がありません・・・
イルカも海に帰ってしまったので、モンキーマイヤを後しにカナーボンへ戻ることにしました。 -
帰り道では来る途中通りすぎてしまった世界遺産ハメリンプールに立ち寄りました。
世界でも数少ないストロマトライトの生息地として知られる世界遺産なのですが・・・ -
木で作られた遊歩道からストロマトライトを観察。 地球上に酸素を作り出したと言われる代物ですが、サンゴと区別がつかないし・・・ 世界的にも生きたストロマトライトは珍しいとも言われますが何とも微妙な世界遺産スポットでした。。。
再び1号線との分岐路にあるガソリンスタンドにてお昼とガソリン補給。
カナーボンへは200Km パースへは780km也 -
分岐点付近にあるシャークベイエリアの案内看板。
シャークベイエリアはこんな感じ
カナーボンに向けて北上。
いつまでも走り続けていたい地平線の一本道。 -
途中の風景。 乾いた大地が見渡せます。
道端で見かけた風車。 なんとなくパチリ。
干からびた川を渡る・・・
200kmのドライブを追え無事カナーボン到着。 レンタカーを返却し、一昨日お世話になったFascine Lodgeに再びチェックイン。 おかみさんにシャークベイ良かったよ と報告&お礼をし7日目終了。 -
8日目
そろそろパースへ帰らないといけないので長距離バスにてカナーボン→パースへ向かう。
約1000kmのバスの旅・・・ -
カナーボン→パースへ移動途中の休憩ポイント ジェラルトン
結構大きな町だがお昼休憩だけの停車なので特段観光はなし。 -
ジェラルトンのインフォメーションセンター。
ここで軽くお昼を食べ再びバスに乗り込みパースに向かいます。
パースには陽が暮れたころに到着しました。 宿は特に決めてませんでしたが、駅からほど近かった Comfort Inn Wentworth Plaza に宿泊。 -
9日目
最終日となり夕方の便で日本へのフライトです。 ホテルOUT後適当にブラブラ。
パースは2度目なので動物園を目指します。 なぜか時間があると動物園に行くのが旅行パターンになってます・・・ -
フェリー乗り場を目指して対岸方面にあるPerth Zooへ
Perth Zooにてカンガルー
エクスマウスとかではガンガン轢かれてましたが・・・ -
オーストラリアを代表するコアラ・・・
ケアンズ・シドニーの動物園でも見てますが一度野生のコアラを見てみたい気がします。。。 -
たぶん動物園側のフェリー乗り場のあたり・・・
パースの街では催し物がありました。
テントが張られ大道芸人ショーが楽しめました。
無料で誰でも楽しめました イースター祭が近いので関連イベントだったのでしょうか? -
ショーを適当に見て、タクシーを拾い空港へ。
夕方の便にて帰国の途につきました。 ジンベイザメを見ることが一番の目的でしたがシャークベイエリアのショートトリップもなかなか楽しめたドタバタ旅行でした。
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~