ロングビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記のテーマを サッカー観戦 とし、アルバムのタイトルが 秋のロングビーチ サッカー開幕 と 大袈裟になってしまいましたが、 American Youth Soccer Organization(AYSO) の試合。<br /><br />そう、A(孫) のサッカー試合です。<br /><br /><br /><br />

2011 秋の ロングビーチ サッカー 開幕 Fall AYSO Soccer

2011/09/17 - 2011/09/17

サボ10

サボ10さん

そう、A(孫) のサッカー試合です。

2010年の サッカー開幕のアルバム

はやいものですね。  もう1年が経ちました。  今年から1段上の ブルー サンダー チームに所属。

新しいチームで、新しい ユニフォーム。  親は(金銭的に)大変ですね。

AYSO には 約60万人が登録しています。 そして親を含む、22万5千人がヴォランティア(volunteers)。  親は本当に大変ですね。
    www.ayso.org

アメリカの2008年度、前共和党副大統領候補だった、セラ ぺイリン(Sarah Palin)、 口は達者ですが、余り頭の良く無い前アラスカ知事。

彼女は自称、「Soccer Mom」。  この場合、普通の主婦 と云う意味で使われています。

• 1年経っても余り上手にはなってはいないようですが。。。

1年経っても余り上手にはなってはいないようですが。。。

ゴール キーパー はいませんが、一人後方でゴールを守ります。

このクラスでは 全員が多く プレイ 出来るように 試合は 4対4 で対決します。  チーム メンバーが6人ですから、2人は休憩し、観戦します。

• ブルートレインさん 2011/09/19 04:02:50
    こんばんは!!
    サボ10さんへ

こんにちは。お孫さんの元気なお姿を拝見しました。子のブログのトップ画

像のお写真はお孫さんの写真かな?と常々思っていましたが、元気なお孫さんに

成長されているようで何よりです。

私の長男もサッカーが大好きで、友達とよくサッカー遊びをしています。「

来年になったら学校のチームに入る!!」と意気込んでいますが・・・どうな

ることやら・・・でも、いろいろ挑戦させて視野の広い人間になってくれれば

と思っています。

さて、アメリカではサッカー人気は如何ほどですか?日本ではJ-Leaguega1

993年に発足して以来、子供には大人気のスポーツで、野球人気をしのぐ日が

近いうちに来るのではないかと思っています。アメリカではアメリカンフット

ボールが一番メジャーなスポーツなのでしょうか。

宜しければ教えて下さい。

ブルートレイン

サボ10

サボ10さん からの返信 2011/09/19 05:56:53
    RE: こんばんは!!
    ブルートレインさん

書き込み有難うございます。

孫の成長、はやいですね。  歌の文句(サンライズ・サンセット)じゃ〜ないですが、子供・孫はアッ!と云う間に大きくなります。

"アメリカではサッカー人気は如何ほどですか?"

アメリカでは プロのスポーツは フットボール(アメフト)、バスケットボール、野球の順です。

大学、高校でも フットボール、バスケットボール、野球の順番ですね。

ところが、不思議なのは(現在)5才から12才の子供(男女)だと サッカーが一番なのです。  危険度が低いなどの理由があるのでしょうが。。。

世界中で最も人気があるのが、フットボール と呼ばれる サッカー。  然し、アメリカでは 上記の順番は続くと思います。

さて、私はハワイのイースト・ウェスト ジャーナルに クロスワードで知る米語雑学 なる文を書いていたのですが、その中で 「何故なの、如何してなの」と云う文章がありました。

例えば、コンピューターを使い終わる時に スタート(start) ボタンを押す、何故なの、如何してなの。。。

そして アメリカン フットボール。  殆ど手を使うスポーツ。  何故、足(フット)ボール なの?

サボ10さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る