大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は箕面の中政園さんで栗拾いをしました。<br />本日開園初日ということではりきって出かけましたが、<br />まだちょっと早かったようです。<br /><br /><br /><br />開園期日 平成23年9月17日〜11月3日まで<br /><br />【栗ひろい】 <br /> 料金 \1.400(入園料含) 農園の籠一杯約1kの持ち帰り<br /><br /><br />【しいたけ狩り】 <br /> 料金 入園料¥300。300gの持ち帰り別途¥600<br /> (栗拾いや芋掘りから続く場合の入園料は不要)<br /><br />中政園さんのHPはこちら↓<br />http://www.nakamasaen.com/

2011秋の味覚♪今年は箕面で栗拾いと椎茸狩りだにゃん

2011/09/17 - 2011/09/17

ねこたびさん

今年は箕面の中政園さんで栗拾いをしました。
本日開園初日ということではりきって出かけましたが、
まだちょっと早かったようです。

開園期日 平成23年9月17日〜11月3日まで

【栗ひろい】

【しいたけ狩り】
 料金 入園料¥300。300gの持ち帰り別途¥600
 (栗拾いや芋掘りから続く場合の入園料は不要)

中政園さんのHPはこちら↓

午後から雨が降るみたいです。
    ちょっと曇っていました。

看板が見えてきました。

細い道を走って

とどろみ体験農園、中政園さんに到着しました。駐車場に車を停めて

歩きます〜

ここから入るんですね。
    でもちょっと時間が早すぎたみたい。

開園時間は10時。でも9時に着いちゃいました。

受付でお金を払います。

栗拾いの入場料は一人1,400円。某雑誌についていたクーポン券を使って
    1,200円になりました。

栗拾いの場所へレッツゴー

地面にドングリが落ちていました。

大きくて黒い蝶ちょがいたり。普段見慣れない光景に興奮!

てくてく歩いていると

小屋が見えてきました。

ここで100円を払ってハサミを借りました。
    後で返却するときに100円は戻ってきます。

拾った栗を、この籠に栗をつめるのね。

かかしに道案内をしてもらって

この辺かな〜

栗の木だ〜

もう少しで落ちてきそう。

はじけて落ちた栗たち。

栗はどこかな〜

ハサミがあると便利。

なかなかいい感じ。

今日は気温が高かったので、汗だくになりました。

栗の実が重たそう。

早くはじけてこ〜い。

栗拾いにはまだちょっと早かったかな〜
    でも頑張って二人で籠をいっぱいにしました。

次は椎茸狩りにいってみよ〜
    私たちは栗拾いもしたので、入園料は無料〜。

この籠いっぱいに椎茸を詰めて、約300グラムくらい。
    代金は1籠分で600円です。

会場はこちら。

椎茸狩りは生まれて初めてでワクワクします。

緑色のテントの中にあるので、緑の世界になってる〜。

わ〜椎茸だ〜

もぎっ

結構しっかりと木についているので思ったより力が要ります。

たくさん生えてる〜

きれい〜

これで約300グラム。

本日の収穫。

帰りましょ。

お腹がすいたので、箕面にある「松喜庵」さんでお蕎麦を食べましょ。

本日のそば粉の産地。

夫は白いお蕎麦(ざるそば大もり)。私は黒いお蕎麦(おろしそば)。

とっても美味しかった。

お次は、こちらも箕面にある美味しいケーキ屋さん
    Deliciusさんでケーキを買って帰ろ。

チーズプリン(左)と不思議なプリン(右)。
    美味しかった。

明日は栗ご飯を作らなくっちゃ。

おしまい。