和田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日最後の章。<br /><br />立ち寄ったのは、和田玉を採掘する人で賑わう玉龍喀什河。<br />一攫千金を狙う、安易な老若男女でいっぱいでした~♪<br /><br />結局、当然の如く「和田玉」なんて見つけられる筈もなく、みんなが思い思いの面白そうな石を、殆どお子ちゃまのように、どっさり拾ってホテルへ戻りました。<br /><br />夕食は、又も書記の方の接待ですが、更に別の人たちを交えての合同でした。<br />あちらも書法家と画家のお連れが居ましたので、それなりに共通した話題はあると思います。<br />では、また豪華な食事で持てなされるわけですが、本心は「自由な食事がしたい」なぁ~・・・って心境です。

爺ぃのご両親のお墓を建てる為に莎車へ!其の51~和田観光、玉龍喀什河~接待夕食!

2010/09/10 - 2010/10/16

こまちゃん

こまちゃんさん

9月30日最後の章。

立ち寄ったのは、和田玉を採掘する人で賑わう玉龍喀什河。
一攫千金を狙う、安易な老若男女でいっぱいでした~♪

レンタカー

和田市は小さな町ですので、沙漠の道路展望台から少し戻ってきただけで、目的の「玉龍喀什河」に到着です。

何々民族の関係なく、一攫千金を目論も、河原で石を拾ってます。

親子連れも少なくない・・・

専用のポンプまで持ち込んで来る人も。。。

• 遠くに見えていますが、重機まで入っております・・・(@&#28780;@;

遠くに見えていますが、重機まで入っております・・・(@灬@;

でも、河を汚すのはお構いなし・・・

ポンプでほじくり、めぼしい石もポンプで洗って・・・

ここには、楽しそうに遊ぶ家族の姿が、、、ない!?

子供までもが和田玉探しに・・・

「これもちゃう、これも・・・」と、タダの石を後ろへ投げながら、また別の石を拾い上げてチェック。。。

そんな簡単には、、、ねぇ。

で、こま達はと言えば、「和田玉なんてそう簡単には有るはずも無し」と言う事で、変わった形や模様の石を探しておりました。

気付いたら、手に持てないほどになっていたので、ポケットに詰め詰めに入れて、歩くのが大変になっちゃいました(石を拾うなんて考え無かったので、リュックを車に置いたまま、持たずに来ちゃいました)。

でも、変わった石も多くて、写真の石など、濡れて始めて綺麗さが判る・・・と言うのも多かったです。

みんなで持ち寄った石を評論中!

岳普湖組は、自分で判断出来ずに、いちいち聞いてくる有様。
    その辺りに転がっている石なので、そもそも価値など無く、気に入ったものを持って帰ったら良いだけの事。なんでいちいち聞くのでしょう・・・?

石の評論中なのに、、、

その熱心さに勘違いした地元の人が、「この和田玉要らないかい?」と寄ってきました。

10円玉くらいの白濁食の小石ですが、「和田玉だよ300元でどうだい?」

どこにでも居ますね、この手の会話で売りつけようとする人・・・(ー灬ー;

「水槽の石にならもってこい」って感じの小石が沢山!!

ホント、和田玉じゃ無くても、どの石も見事に丸いですね。

結構真剣な岳普湖組。

地元人と同じポーズだったり・・・

拾い上げては、、、

洗って又再確認したり。

遠くで子供が飽き始めました。。。

「大人はダメだよ。努力して稼ごうとせずに、一攫千金狙うなんてねぇ・・・」

とは言ってないでしょうけど、ちょっと冷めてる目差し。

土手には石のお店が多いので、まあまあ交易されているのかも。

「回収(買い取り)」と「零售(小売)」の両方ですね。

強者どもが夢のあと・・・

• ん?<br />強者!?

ん?
    強者!?

「同乗者」2名が重量級なので、モーターで動く電動バイクに「同情」します。

おっと!!

周りの車が突然止まりました・・・

夕刻の大渋滞に引っ掛かっちゃって・・・
    (新疆では、夜7時から8時が退勤時間です)

でも、そんなに大きい街じゃないので、直ぐにスイスイ。

夜の7時半ですが、北京よりも2時間遅い新疆では、実質上は5時半です。

建設中のテナントマンション。

なんかビミョウ・・・(汗)

中国の軽自動車、奇瑞の「QQ」。

排気量は日本の軽自動車以上(1000〜1300cc)有ります。

「烏魯木齊南路」。

この道路名、別の街では思い出がいっぱいです♪

さて、ホテルに到着すると、もうそろそろ8時でした。

部屋へ荷物を置いて直ぐにロビーへ。
    また、VIPルームへ連れて行かれます。
    今夜は、別の「画家ご一行様」と一緒だそうです。

書記の友人(彼もその郷で偉いさん)が、軍人が連れてきた絵描き2人を接待していて、彼等も和田に到着した事で、アテンドがダブった為だそうです。

本心的には、「じゃあ、こまたちは良いよ」なのですが、中国人は両方接待しちゃいます。
    向こうは数が増えて面倒でしょうけど、こま達も面倒なので、その所を察して貰いたいという心境。

文化習慣の違いなので、この席で別れる事は不可能です。

その軍人側ですが、武装警察らしく、右手に座っている彼らを撮る事は許されないそうです
    (散々撮った後、食事の後で言われました。なら、カメラを向けた時に、余裕で手を振るな!)

おっと!
    一人は言っちゃいましたのでモザイク、モザイク!
    (殆どの画像は削除しました)

その親玉。

こまたちを接待中の書記先生の知人だそうです。
    まあ、「ヨコヨコネット」が重んじられる中国では、偉いさん同士は、みんなが知人になっちゃいますけどね。

彼らが連れてきた画家と書法家。

折角ですから記念写真を。

岳普湖組とみんなで乾杯!

爺ぃの妹さんが、相手の芸術組に乾杯を求めて来ました。

今日一日中付き合ってくれた主任さん。

右は奥さんで、和田賓館の財務経理。

• う!<br />また撮っちゃいけない人が1名乱入していました!<br />モザイク、モザイク!<br /><br />和田賓館の餐庁経理を交えて乾杯!

う!
    また撮っちゃいけない人が1名乱入していました!
    モザイク、モザイク!

和田賓館の餐庁経理を交えて乾杯!

お酒ですが、中国では、偉い参さんの宴会では、内部調達品がドカッと出てきます。
    これは、軍御用達の「伊力老窖」。
    ボトルに文字だけが印刷されています。

カートン(12本入ってる)で持参していました。。。(@灬@;

ハイペースで飲みまくる主任。
    顔、真っ赤っか・・・

もう別の所で・・・乾杯!

• お!<br />やはり出ました「子羊の丸焼き」。<br />特別な時しか出されません。

お!
    やはり出ました「子羊の丸焼き」。
    特別な時しか出されません。

挨拶を始めようとしている、余所の偉いさん。

その後ろで、ホテルレストラン経理が一気呑み!!

全景。

しっかりとモザイク、モザイク!

お決まり通り、絵描きを讃えた挨拶で乾杯!

この後、こまにおはちが回ってきましたので、呑むのを最小限に下げて、一曲日本語ソングを歌いました。

こう言う場合、大抵オッサン連中から「北国の春」を要求されますが、旅立ちがらみで「あずさ2号」でバシッと決めました。
    みんなには歌詞の内容がわからないので、メロディの綺麗さで大うけです。

子羊を、みんなで切り取ります。

それでは、子羊との奮闘の様子をば。

結構切り取りにくそうです。

服務員のお姉ちゃん、テーブルクロスと同じ柄の衣装ですね。

腿肉と格闘中の絵描きおじさん。

その隣が書法家だそうです。

ここでまたもやお酒のおちょこが!!

かんぱ〜い♪

儀式が済んだら、あとは服務員が切り分けてくると思いきや、別の人も自分で切り取るようです。

岳普湖組もやって来て、、、

格闘中です。

爺ぃの妹さんも。

でもって、新規参加者とみんなで、またまた乾杯!

書法家が作品を提供したので、、、

爺ぃも、ここで幾つか描き上げたものから1枚持参して、、、

相手の書記に差し上げました。

必要ないと言いましたが、本人が納得しません。
    こんなのあげても、判る人とは思わないです。

これも記念撮影。

手に墨を付けて描く絵なのですが・・・。
    (火筆の道具は持参していません)

軍人側からも撮影隊が。

絵描きおじさん、みんなに名刺を配り始めました。

爺ぃも貰っちゃって。

こちらは周遊なので、名詞類は持参していません。

「ミスターマリック」ではありません。。。

絵描き同士でしばらく会話。

主任の奥さんと爺ぃの妹さんと。

もうヘロンヘロンの主任。

でも、まだまだ呑んで喋りたくります。

もうろれつが回らなくなってきました。

お開きです。

最後のモザイク、モザイク!

「強者どもが夢のあと」をパチリ!

出来れば、もっと厳かに食事をしたい気分です。

こまもふらふら〜・・・

ロビーで明日の段取り等々。

14-23℃。
    9月最後の日、気温も丁度良い観光日和ですね。

もう少し雲が晴れてくれれば良いのですけど。

今夜も少し作画する爺ぃ。
    いやはや、心臓不順で危なかったというのに、身の程知らずも良いとこです。

明日は莎車へ戻る予定ですが、どうなる事やら・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る