ゲルニカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルゴスからビルバオに移動し、ホテルにチェックイン。友人と合流前にさらっと街をぶらつくつもりで、ガイドブックも持たずにホテルを出て、アバンド駅方面へ。ゲルニカのバスはこのあたりから出てるんだよなぁ、と思い、ためしに見に行ったらちょうど止まっていたので、思わず乗り込んでしまいました。2.3ユーロくらい。途中いくつかの停留所で泊まりながら、45分くらいでゲルニカに到着。ガイドブックがなかったので、インフォメーションを探したけど、閉まってました。仕方ないから、ぶらぶらしてみたものの、15分くらいで終了。なんだか街全体が静かなような・・・シエスタ?とか思いながらぶらぶら。あとでガイドブック見たら、インフォメーションはやはり16時オープンのようでした。バスで帰ろうと思ったけど、次は1時間後。電車も裏手に止まってたので、どこに行くのかぼーっと見ていたら、電車が出発したときに、「bilbao」って見えました。電車でも帰れるんだ!って気づいて、さっそく駅へ。次のビルバオ行きは30分後だったけど、バス待つよりいいか、ということで電車で帰ってきました。ゲルニカは観光ってほどのことはしなかったけど、行き方はマスターした気がします。14時半頃ビルバオを出発して、18時にはホテルに帰ってきました。

スペイン旅行2011☆3日目~ゲルニカ日帰り観光

2011/09/10 - 2011/09/10

ナザレ

ナザレさん

高速・路線バス

バスを降りて先を歩くと、この標識が出てました。
    ガイドブックを持ってこなかったので、まずは地図を手に入れたく、インフォメーションに行くことに。
    残念ながら、15時くらいは閉まってたので、地図も手に入らず、適当にぶらぶらすることに。

街全体が静か・・・。カフェは開いているようでした。博物館などに行ってみたかったけど、この静まりように流されてというか、場所も見つからなかったこともあり、あきらめました。
    途中それらしきところがあったので、あとでガイドブックで確認したところ、やっぱり思った建物が博物館のようでした。

街を一周して、また元のバス停へ。
    バスは1時間後。ゲルニカは電車もとおってるんだ〜、なんて呑気に眺めてたら、ビルバオ行きの電車でした。
    もっと早く確認しに行けば良かった、としくじった気持ちになりつつ、この後駅に向かいました。

駅に行ったら、30分後にまたビルバオ行きがあるよう。
    切符の買い方がいまいちわからなかったけど、近くにいた地元の方が親切に教えてくれました。電車もそれほど高くなく、バスと同じくらいだったかな。

無事にビルバオ行きの電車に乗ることができました。40〜50分くらいでビルバオに到着。本当はゲルニカに行くつもりのなかったこの日。別な日に半日くらいでまわれたら良いなって思ってたのに、急遽出かけて、14時半ビルバオ発18時ビルバオのホテル着という、すごく短い日帰り旅行となりました。なんかただ行ってきただけというか。。でもバスや電車の道中車窓からの風景を眺めたりしながら、ゆったり過ごせました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る