高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場なのになかなか行けなかった高槻へ<br /><br />古墳好きの娘とともに・・・<br /><br />今城塚古墳は皇族の古墳ではないとされていたため、<br />宮内庁の管轄下にならなかった。<br />図らずも宮内庁の管轄にならなかったおかげで、<br />本物の埴輪が数多く展示されている。<br /><br />中臣鎌足の古墳は今は名神高速の下にあるが、昭和9年発掘当時に<br />お宝が多数確認されている。<br /><br />高槻は古墳が数多くあり、近場なので足蹴く通ってみようと思う。

高槻城跡~今城塚古墳

2011/09/10 - 2011/09/10

やまいも

やまいもさん

近場なのになかなか行けなかった高槻へ

古墳好きの娘とともに・・・

今城塚古墳は皇族の古墳ではないとされていたため、
宮内庁の管轄下にならなかった。
図らずも宮内庁の管轄にならなかったおかげで、
本物の埴輪が数多く展示されている。

お宝が多数確認されている。

城跡公園を抜けて、歴史民俗資料館へ向かう

高山右近

高槻城跡

歴史民俗資料館

足ふみミシン

丁稚さんが出てきそう^^

高槻城跡に隣接する中学校の壁はお城の城壁風

しろあと歴史館

エントランス

伏見人形

大阪と伏見を行き来した三十石船

キリシタン大名:高山右近

島田を結った巫女の埴輪

トイレマーク

今城塚古墳

セラミックで復元された1000個の埴輪

• Yattokame!さん 2011/09/25 04:36:07
    今城塚古墳
    やまいもさん

こんばんは。

Yattokame!

やまいも

やまいもさん からの返信 2011/09/25 06:07:10
    RE: 今城塚古墳
    > やまいもさん
    > こんばんは。
    > 今城塚古墳は、継体天皇陵であることが有力視されている巨大古墳ですね。ここでいっぱい埴輪を見てこられたんですか、わぁいいなあ。
    > 高山右近がどこまで派手好きだったかは分からないですが、当時の甲冑の意匠や屏風に描かれた人を見ると、当時の武士はかなりおしゃれですね。また、高山右近の肖像を見ると派手な柄をうまく着こなしている感じがしますねえ。見習わねば(^^ゞ
    > Yattokame!

おはようございます^^

今城塚古墳はそうらしいですね^^
    娘の目がきらきらしてましたよ^^

高山右近って派手だったんですね^^
    なかなか着こなせない色や柄をうまく着こなしていますものね^^

>見習わねば(^^ゞ

あらあら??

わたしのYattokameの印象は派手な方ではないか?と思っているのですが??

Yattokameの写真の中にある色彩を見ていると・・

きっときっと派手な^^おしゃれな方だと想像しています^^

※主人も派手好きですが・・・売れないインドネシアの土産物売りのようです。

お忙しいのにコメントをありがとうございます^^

我が家は娘の部活が忙しく、しばらく旅行へは行けそうもありません(T_T)

やまいもさんのトラベラーページ