鳥取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学・高校時代の仲良し5人組旅行♪<br />来月からワーキングホリデーでドイツへ旅立つ友達、しばらく5人で旅行に行けなくなってしまうので送別も兼ね鳥取旅行へ。<br />ただし…この5人で旅行に行くと、大雨で新幹線が止まったり、台風で船が出ず島に隔離されたり、なんらかのトラブルに巻き込まれます。そして今回も予想通り台風直撃!<br /><br />でも行ってきました鳥取へ。

2011 台風の皆生温泉

2011/09/03 - 2011/09/04

momomo

momomoさん

中学・高校時代の仲良し5人組旅行♪

でも行ってきました鳥取へ。

【1日目】
    途中までは、本当に台風?と思うくらい雨にもあわず順調に高速を走っていましたが…兵庫県あたりからポツポツと雨。徐々に豪雨になっていきます。
    米子道は通行止め。
    下道から皆生温泉に向かいます。
    道中、川は溢れそうなほど増水し、田んぼは浸水…
    やっとのことで到着!
    海辺のお宿、部屋から見える日本海は荒れ狂っています。

一晩中、風の音・波の音がすごかった。

今日はホテルでゆっくりすることにします。
    温泉に入り、夕飯を食べ宴会。
    鳥取といえば梨。
    梨チューハイをゴクリッ。
    そして早々にポックリと就寝・・・。

【2日目】
    起きてみると台風は通過。
    境港にある“水木しげるロード”へ。
    皆生温泉から車で20分ほどで到着。

あちこちに妖怪像が。

橋に腰掛ける鬼太郎♪

ねずみ男像

お酒やさんには、鬼太郎モチーフのお酒がならんでいます。

忘れ物の下駄・・・

再び鬼太郎が。

こんなかわいいイカ焼きも発見!

げげげの妖怪楽園に到着。

鬼太郎のお家。

なかにはお土産やさん。

再び散策しながら駐車場へ向かいます。

こんなおもむきのあるお店もあります。

タクシーのランプも目玉おやじ

妖怪神社

鳥居もいったんもめん。

目玉おやじの清め水
    このうつわに入った目玉がくるくると回り、沸いてきた水で手を清めます。

河童の泉。
    後ろむきにコインを放り投げます。

そろそろ昼食。
    車で10分ほどのところにある“魚山亭”へ。
    台風直後だったためお客さんが少なかったのか、運よく並ばずに入店できました。

特上スペシャルと

時価の、うに。
    1800円。安いっ!!

満腹になり、大満足で帰路につきました。