内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が生まれて初めての旅行。<br />目的知多半島の旅館でゆったりごちそうを食べること!<br />(裏の目的として未乗の武豊線に乗ること・・・)<br /><br />また、駅のバリアフリー化(エレベータ設置)についても<br />気にかけた旅行となりました。

2011年・夏 知多・岡崎の旅

2011/08/15 - 2011/08/16

こじか

こじかさん

息子が生まれて初めての旅行。
目的知多半島の旅館でゆったりごちそうを食べること!
(裏の目的として未乗の武豊線に乗ること・・・)

また、駅のバリアフリー化(エレベータ設置)についても
気にかけた旅行となりました。

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

新大阪から名古屋までは「ぷらっとこだま」で移動。
    名古屋から大府まで移動し武豊線に乗り換え。
    半田駅で途中下車します。
    半田市は知多半島の中心都市です。
    エレベータはなく、ベビーカーをかついで跨線橋を渡ります。

JR半田駅跨線橋です。日本最古のものみたいです。

何回も再塗装されているようですが、明(治)四十三(年)の表示を見ることができます。

半田名物(まだまだPR中!かな?)からくりラーメンです。

見た目はきつねうどん。
    食べるとしょうゆラーメン。
    揚げを崩すと味噌ラーメン。
    さらに酢を入れて味わいを変える。

地元出身の新美南吉(ごんぎつね)
    地元特産(味噌、酢)
    半田のお祭り(からくり人形)

にかけてあるとのこと。
    今後B級グルメとして有名になるかも!

中埜酢店ビルです。
    ここら界隈からほのかに酢の香りが漂ってきます。

半田は運河のまちでもあります。

ミツカン(中埜酢店)本社です。
    半田市に本社があります。
    気付いてみると鍋のもと、納豆などお酢以外にもたくさんお世話になってました。

武豊駅に到着。
    武豊線完乗。愛知県もJR全線完乗です。

武豊駅は終着駅で線路を跨ぐ必要がなかったので、
    エレベータはなくとも問題ありませんでした。

武豊駅の駅舎です。

JR武豊駅から徒歩で移動。
    途中、地元の靴屋さんでサンダル(クロックスのパチもの)を購入。
    名鉄知多武豊駅に到着。
    ここから名鉄内海駅まで移動。
    510円は高い!
    新線のため特別運賃みたいです。

知多新線の車窓です。

時速100km近くまでスピードをあげて快走します。

知多新線の終点内海駅から送迎の車で15分程度。
    今晩のお宿は山海の内藤屋さんです。

こちらは2人(+乳児)なのに、ものすごく広い部屋を
    用意していただきました。
    合宿などで使われてそうな感じです。

山海海水浴場は宿から徒歩すぐ!
    もう夕方ですが息子に初めての海を体験してもらいました。
    (自宅のすぐ近くに須磨海岸があるのですが・・・)
    どうも波の音が不思議みたいです。

ここでは武豊で買ったクロックス(みたいなの)が大活躍!
    買っておいてよかった。

宿に戻って、今回の旅の真のメインイベント、海の幸の夕食です!

最初はこんな感じでしたが・・・

徐々に品数が増えていき・・・

最終的にこんな豪華に!
    海の幸を堪能できました。

さらに、お造りとたこ丸々一匹までついてきました!
    いつもだと、食後にさらにもう一杯という感じですが、
    リアルにお腹いっぱいになり今回はこれで打ち止め。

次の日はかねてより訪れてみたかった岡崎へ。
    名鉄を乗り継いで向かいました。

途中神宮前駅で乗り換えましたが、エレベータ完備。
    問題なしです。

東岡崎駅はエレベータがありましたが、設置場所の都合上、
    エレベータ利用者専用改札をでることになります。

東岡崎駅より岡崎公園に向かって旧東海道を歩きました。
    ところどころに石碑などがあるものの昔を偲ばせる建物は
    あまりありませんでした。

岡崎公園に着きました。
    入り口の門です。

岡崎城です。
    再建されたものとのこと。

かき氷を食べて一休み。
    宇治氷はお茶をたててから氷にかける、なんか本格的なもの。

岡崎城からの眺め。
    岡崎の街も結構大きいと感じます。

八丁味噌の蔵の通りです。

帰りは愛環中岡崎駅よりJR岡崎駅へ。
    中岡崎駅はエレベータなし。JR岡崎駅はエレベータありでした。

ちなみに帰りもぷらっとこだまを利用。
    しかも普通車に空きがなかったため、グリーン車利用!
    ゆっくりと帰ることができました。

初めての子連れ旅行としては上首尾だったです。