2011/06/18 - 2011/06/18
kantaroさん
- kantaroさんTOP
- 1,236,328アクセス
旅行三日目はKTXで大邱へ。世界遺産の海印寺と、大邱市内散策をしました。これで韓国の世界文化遺産制覇です♪(一つの登録名で一カ所でも行けばという数え方でです。)残るは自然遺産の済州島ですね。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- JAL
6:15 ソウル駅で朝食。
私はビビンバW7000。
夫はソルロンタンW6500。まわりのお客さんはうどんやざるそばを食べている人ばかり。ざるそばの注文は「イルボン(日本)」と言うらしく、店の中ではイルボン〜!という言葉が何度も聞こえました。
初めてのKTX乗車です。日本でHPから予約しました。乗車前にチケット売り場で乗車券をもらいます。
7:00 釜山行きのKTXに乗ります。
土曜の朝なこともあって、ほぼ満席のようでした。
8:49 東大邱駅に到着。新しくてきれいな駅です。
駅を出て、地下鉄で聖堂池まで行きます。鉄道駅と地下鉄駅は直結しておらず、公園のような場所を少し歩きます。
運賃W1100で、チケットはコイン式。 -
聖堂池駅で降りて地上に出ると、すぐ西部バスターミナルがありました。ここから海印寺行きのバスに乗ります。
運賃W6600 -
10:00 観光客も数組乗ってました。
11:15 山の中の海印寺着。終点ではありませんが、運転手さんが教えてくれました。ちなみに右手にこの景色が見えたら降りてください。左手には小さいバス停があります。。
バス停に帰りのバスの時刻表が貼ってあります。 -
これから海印寺までは坂道を歩きます。自然がいっぱい!
売店で買ったくるみまんじゅう。お茶の味でした。
世界遺産マーク
伽耶山海印寺と書いてあります。
これは何だろう?
11:45 さらに歩いてお寺到着。バスを降りて正味20分ちょっとくらいですね。
本殿?
かわいい飾り
中は撮影禁止でした。
いよいよ蔵経板殿へ。
でも、残念ながら撮影禁止。しかも建物内にも入れず、外壁から覗くだけ。ずらっと本棚が並んでいるような感じで、とても風通しがいいようにできていました。 -
床の柄
美しい装飾
立ち入り禁止だったので、外側から撮影。かわいいお庭です。
みんなお金を投げていました。うまく乗りません!
きれいな青いトンボ。
これ、どこかでも見た覚えが・・。
ちょっとした山歩き気分も味わえました。
12:45頃 バスが来て乗りこみました。
14:05 大邱の西部バスターミナルに戻ってきました。
地下鉄に乗って半月堂で下車。
道路と境目のない噴水。うっかりすると濡れます。 -
14:45 すっかり遅くなったランチです。ガイドブックに出ていたクムコクサムゲタンに行きました。
本当は大邱名物のカルビチムを食べたかったのですが、お店が集まっている場所が離れた場所にあるし、お腹が空いて仕方がなかったので入りました。 -
変な時間なのになかなかの人の入り。
味はもちろんおいしかったです♪ -
大邱の繁華街をちょっとぶらぶら。若い子が多かったです。
次は薬令市へ。一見普通の通りですが、韓方薬の原料を売る店が並んでおり、独特の匂いがします。
教会の脇道を入ると、博物館があります。
入場無料のわりに充実した展示内容でした。
ちょっと切なかったのが、所々にボタンを押して見ることができるビデオがあるのですが、日本人が悪役で登場します。日本人の知らない歴史の1ページを知ることができたのは良かったですが、ちょっと衝撃的でした。
無料で韓服を着ることもできます♪係員はいなく、自分で着なければならないのでひもの結び方が変ですが・・。
つたのからまるきれいな第一教会。
薬令市の西端にある門
その下にある像
少し歩いて桂山聖堂へ。
ホーチミンの教会とそっくりです。 -
その向かいには新しい雰囲気の教会が。大邱はきれいな教会が多いです。
大邱は2011年世界陸上が行われます。(これを書いている時点では、もう終了しましたが)
壁に描かれた大邱の町並み。素敵!
パンフレットによると、詩人の旧家のようです。
観光客がちらほらいました。
駅に向かう途中、デパートでアイス休憩。
17:30 再び半月堂駅から地下鉄に乗り、東大邱駅へ。
これが大邱の地下鉄のコイン型切符です。
18:17 東大邱駅からソウルへ。帰りは予約していなかったので、窓口へ。後ろ向きの席なら次の電車が空いているとのことでそれにしました。しかも後ろ向きの席は少し安くなります♪ -
ソウル駅に到着後、ロッテマートで食材を買い込み外に出ると、何やらイベントをやっていました。荷物が重いのでさっさと通り過ぎてしましましたが。
22:30 明洞に戻り、夕食。すっかり遅くなり、一軒目は閉店で断られ、二軒目の王妃家へ。こんな時間でまさかの満席で少々待ちました。人気店!
テジガルビ定食を注文。焼いた状態で持ってきてくれるので、お腹が空いたし疲れている時には、すぐ食べられてよかったです。味も良かったです♪