マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> フィリピンから日本に戻ります。<br /><br /> 大型台風12号が四国沖に来ているニュースが入っています。<br /><br /> 今年2011年は、フィリピンにも15個強の台風の上陸が予測されています。<br /><br /> エル.ニーニョ現象の影響で雨の多い台風になりそうです。

マニラー成田ー(欠航)ーセントレア空港   9月  2011年

2011/09/02 - 2011/09/02

583位(同エリア1994件中)

hamaさん

フィリピンから日本に戻ります。

大型台風12号が四国沖に来ているニュースが入っています。

エル.ニーニョ現象の影響で雨の多い台風になりそうです。

JAL

ニノイ.アキノ国際空港の近くのホテルでの朝食。

バッフェスタイルで和洋食が選べます。

朝9時出発のJAL405便 成田行きですので6時朝食。

フィリピンの庶民の足となっています ジプニー。

通勤、通学 や一般庶民の安価な交通手段です。

勿論エアコンはありません。利用したことはありませんが暑そうです。

さらに通勤、通学に便利な庶民の交通手段トライスクル。

2輪車の横にサイドカーを付けたタクシー。

路地から路地に入り自宅まで運んでくれるタクシー。

写真後方にはマニラ湾が広がります。

東南アジア最大のショッピングモールが空港の近くにあります。

ニノイ.アキノ国際空港です。

現アキノ大統領の父親であるベニグモ.アキノ大統領の名前が

付いた国際空港です。

フィリピン航空以外の航空会社はこの空港に離発着いたします。

各国からの飛行機が離着陸を繰り返しています。

マニラー成田 JAL405便

新しい鶴マーク

新しい鶴マークに変更された便に始めて乗る。 ラッキー!!

マニラから日本に飛行中マリアナ諸島近くで

台風12号の目の上空を飛行。

機長のアナウンスで乗客は台風12号の目を観察.撮影。

今回、マニラー成田ー名古屋セントレア空港の計画でしたが、

成田空港到着後にJALの係りの方から、成田ーセントレア空港の

JAL国内便の欠航の連絡を受けました。 残念。

台風12号を追い越して来たのに!(苦笑)

しかし、親切にもJALから成田エキスプレス(全席指定)の電車切符、

及び東京ー名古屋の新幹線の切符をいただきました。

数年前には、セントレア空港が大雪で空港閉鎖になった時には、

マニラから成田に変更になりましたが電車、新幹線の切符は

航空会社から頂けませんでした。航空会社によりその配慮の仕方は

全く異なります。ありがとう! JAL!

*写真は成田エキスプレス内。

ということで、台風12号の影響で国内線欠航の影響を

受けましたが、自宅には予定通り安着。

日本は台風12号の大雨の被害が多発しています。

4トラの皆さまにおかれましても強風や豪雨にお気をつけ下さい。

• zzr-cさん 2011/09/04 15:17:03
    お帰りなさい。
    hamaさま こんにちは!

無事に着いて何よりです。

台風12号の上をひとっ飛びされたんですね!

航空会社によって対応が違うんですね。

保障されたと思いますよ!

何にせよ名古屋に帰ってこれましたね!

じぃ〜

hama

hamaさん からの返信 2011/09/05 08:53:39
    RE: お帰りなさい。
    > hamaさま こんにちは!
    じぃさま、おはようございます。

> 無事に着いて何よりです。
     ありがとうございます。

> 台風12号の上をひとっ飛びされたんですね!
      台風を追い越しました。今年は異常に台風の数が多いですね。

> 今回の台風は大きいし遅いし関西には地滑り等の被害をもたらしました。
    > 愛知では一昨日の夜より昨日の夜の方が風が強かったような^^;
      台風の速度が遅く被害も多くなってしまいます。
      飛行機の速度位速く動いて欲しいものです。

> 航空会社によって対応が違うんですね。
    > 今回は名古屋までの保障をしてくれたのに前は成田に下ろされたっきり^^;
    > 聞いた話では通常だと到着地変更になっても天災の場合保険が効かない
    > そうです。今回は目的地が名古屋で、成田→セントレアが欠航の為
    > 保障されたと思いますよ!
     仰せの通りだと思います。

> 何にせよ名古屋に帰ってこれましたね!
     約4ヵ月弱の日本は新鮮で良いです。この一カ月以上一日快晴を
     見たことがないのは近年の経験ではありません。
     明日からは晴れと聞いています、晴れて欲しいです。

> じぃ〜

hama では、じぃさま 失礼いたします。

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る