大連旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月からまとまった休みが取れていないkaolee<br />本当は去年夏のチェジュに続いてこの夏はソウルのはずだったのに・・・<br /><br />このままではイライラがたまって爆発寸前<br />さりとて仕事を放り投げて休む勇気もなく、仕方なく8月最後の1日急遽取れた半日休みを利用して近場で1泊小旅行気分を味わうことに<br /><br />テーマは家から車でたった30分の地元でどれだけ新鮮感を味わえるか・・・<br />今まで泊まったことのないホテル、行ったことのないレストランに挑戦して無理やり小旅行気分を味わおう!

無理やり小旅行気分大連

2011/08/31 - 2011/09/01

kaoleeさん

6月からまとまった休みが取れていないkaolee

このままではイライラがたまって爆発寸前

タクシー

小旅行気分を味わおう!としてるのにまず向かったのは車の修理やさん(爆)

前日車のメーターのライトの調子が悪いことに気づいたkaolee夫
    メーターの調子を見てもらう間、隣の喫茶&レストランに入ってみることに

大連ではまだ店内写真禁止の店が多いので怒られないかちょっとドキドキしながら控えめに写真を

こちらで嫌なのは「写真撮っていいですか?」と聞いて了解を得て撮り始めても後から店のマネージャーとかが出てきて「うちは写真禁止です」と中止させられることがよくあること

2人なのになぜ3つの飲み物?

kaoleeはアイスラテマキアート、kaolee夫はアイスコーヒーを注文したら
    なぜかラテマキアートが2杯来た

「どうして2杯なの?」と聞いたら
    「1杯はサービスです」と
    「へっ?」

同じ飲み物おかわりでもなく同時に2杯・・・一瞬呆然としてお礼も何も言えなかった・・・
    そう言えば昔アメリカのマックでハンバーガー1個買ったらもれなく1個サービスってもう1個渡されたときもびっくりしたなぁと思い出しました
    でも1杯38元(500円弱)で2杯もらったからお得でした〜(笑)
    お味は普通に飲めました

噂によると500万元(6000万円)投資して内装したという高級喫茶店です

お手洗い前のスペースもこんなゆとりの空間
    さぞかしお手洗いは広くて豪華なんだろうと思っていたら・・・

せ、狭い・・・
    思いっきりドアを開けたら洗面台の下にぶつかりそうな狭さで
    ドアを半開きにして隙間から入らないといけないような間取りだし〜
    しかも今時便座の無いトイレ〜

お金だけかかってても肝心なとこがイマイチなのが多い大連の店舗内装

ハーバープラザホテル

実はホテルの駐車場をさがしているときこのビルの下で街路樹に殺虫剤を散布してて思いっきり車にかかってしまいました
    仕方ないのでちょうどホテルの隣にあった洗車場に車を預け荷物を手で持ってホテルへチェックイン

さて今日のホテルはちょっと違う趣向で選んでみました
    大連には日航、ケンピンスキー、インターコンチ、シャングリラなどなど一応こちらでは5スター、4スターと言われるホテルがそろっていますが、以前よく出張で来ていたこともあってこれらのホテルはkaoleeもしくはkaolee夫が体験済みで新鮮感がない・・・
    と言うことでこの日は目先を変えて去年から日本人の間でも人気が高まってるマンション式ホテルに初挑戦してみることにしました
    当日agodaでさがしてネットで予約して行きました

小さな受付ロビーにはすでに日本人の男性が2人いらっしゃいました
    やはり日本人に人気なんだゎ
    普通のホテルとどんな風に違うんだろう?

エレベーターホールは普通のビジネスホテルの感じです

エレベーターはカードキーをかざさないと行きたい階のボタンが押せないようになっているタイプでセキュリティーはOK

こちらが今日予約したデラックススイート(これでも一応)

入ったらいきなりリビング
    マンション式ってつまりはマンションそのままの感じなんだな
    中国の一般の家はこんな間取りですからこれで普通かな

入り口には靴箱やモニター付きのインターホンがあって正に普通のお家みたいです

赤い○のところが今日のお部屋

靴箱には普通のホテル使用のタオル地のスリッパがビニル袋にパッキングされて2つセットされていました

入り口からリビングを見たところ

奥がキッチン&小さなダイニングになってます

まるで「新婚さんいらっしゃーい」みたいなかわいいキッチン
    炊飯器やお皿やコップの食器類、まな板まで揃っていたのですが
    なぜかお鍋類は無し

テーブルの反対側には家庭サイズの冷蔵庫と電子レンジ

以前長期出張で来ていた頃にこんなホテルがあったら便利でよかったなぁ
    2か月以上普通のホテルに泊まるっていうのは意外と不便なんですよね
    残業で遅く帰ったときは夜中に(特に女性の場合)外で一人でご飯も嫌だし、かと言って毎日ホテルも飽きるし高くついて出張手当では足りなくなっちゃうしー

テーブルの上にはマグカップとインスタントコーヒーやウーロン茶、緑茶のティーパック、ホテルブランドのミネラルが2本(kaolee夫がすでに1本飲んでしまい写真は1本ですが)
    電気ポットやティッシュがセットされていました

隣のお部屋はベットルームでした
    こちらも白を基調とした明るくて清潔感のあるお部屋です
    クローゼット内にはセキュリティーボックスのほかにアイロン台とアイロン
    もありました

ベットもとても寝心地がよくてkaolee夫は家で今使っているものを買い換えたいと言うほどでした

ちょっと薄くて安っぽい感じでしたが一応和風の浴衣も

ベットルームの窓側は小さな書斎スペース
    ネットが無料で使えると書いてありました
    PC持ってくればよかったかな

ベットルームの奥には洗面、バスルーム、トイレ
    それから洗濯機もありました
    ホントに長期出張にはぴったりの環境だわぁ

洗面には歯ブラシ、シャワーキャップ、石鹸、くし、髭剃りなどホテルと同じ備品がそろってました

トイレがバスルームと別なのは日本人には使いやすいかな
    でもドアが総ガラスなので結局同時に2人で使うのは・・・

バスタブは窓に面してて解放感がありますが周りに高い建物はないけれどやっぱり外から見えそうな気がしてロールスクリーンカーテンを降ろして使用しました

水量も豊富で排水も良く水回りは問題なし
    でもシャワーカーテンがないのでまわりを水浸しにしそうで気を遣いました

シャンプー、コンディショナー、バスフォーム、ボディローション、石鹸はホテルブランド
    一応自分のを持参したけどホテルのも普通に使えるものでした

無事チェックインもすませ、ホテルから出てまた喫茶店に?

違います
    こちらはさっき洗車を頼んだお店の店内
    車の様子を見に行ったらまだ洗車が終わってなくて案内されたのがここ
    ホテルに近いだけで知らずに飛び込みで行ったのですがこちらは日本の会社の経営だそうで奥がショップになっていて日本製のクリーナーやら車周りの小物を売っていました
    そこにはこんな休憩スペースがありまして、机の上を見ると「コーヒー、紅茶、ウーロン茶を無料でサービス」と書いた札が!
    どうせインスタントコーヒーだろうと思いつつ試しに頼んでみたらなんとエスプレッソマシンで入れたちゃんとしたコーヒーでした〜
    ここで窓ガラス越しに車が洗われてる様子を見ながら洗車が終わるまで待つことができるんです
    普通の洗車の3倍のお値段だったけど喫茶店でコーヒー2杯注文して待つこと思えば断然お得かも〜

他にも無料のインターネットPCのあるテーブルもありました
    洗車は1時間半近くかけてすっごく丁寧にやってくれてさすが日系の会社だわぁとちょっと感動

踏み切りのようなセキュリティーのある門の奥に見える一戸建てのお家
    これが今日のディナーの場所です
    もちろん車はホテルに置いてタクシーで来たのですがタクシーは中までは入れません

こちらは会員制のフランス料理店
    残念ながらkaolee夫婦は会員ではないんですが(笑)、実は先週kaolee夫が大連のお友達の誘いで行った宝飾時計ピアジェのゴルフコンペの後の招待ディナーの会場がここだったそうで

そのときこのお店のマネージャーを紹介されて、「これからは会員じゃなくてもご家族できてください」と言われたのだとか
    だからもちろんkaoleeは初めて〜夫も2回目〜

こちらは帰るとき撮ったレストラン全景
    12時近かったのでもう暗すぎました

ちなみにそのゴルフコンペのときの他のお客様は当然皆さんピアジェを購入された方ばかりだったそうで、そんな時計買ったことはもちろん似合いそうもないkaolee夫は返って目立っていたらしい(爆)
    それにしてもその日、美人モデルが腕につけて各テーブルに披露してまわったダイヤでキラキラの腕時計は最低でも200万円以上の品ばかりだったそうで・・・恐るべし中国の富裕層〜

レストラン入ってすぐのところに中国茶の茶道が出来るセットがありました
    後ろに見える囲ったような部分が吹き抜けになっていて、その下がバー&レストラン
    2階はすべて4名様以上の個室だそうです

こちらも帰るとき撮った写真なのでいい加減酔っ払いでハイな状態のkaolee夫(笑)

こちらが半地下になるバー&レストラン部分

kaoleeたちが入店したのが6時半ですがそこから9時半まで貸切状態でした
    2階の個室には2〜3組お客様がいたようですが・・・
    会員制だからこんなもんなのかな

こちらは最初にオファーされたお席
    奥がワインセラーになっていてちょっと個室みたいになってます

でも夫婦2人でこんな席って広すぎて返って落ち着かない・・・

で、次におすすめの出窓の横の席にしてもらいました
    すぐにマネージャーがテーブルや窓辺にキャンドルを灯しに来てくれました
    「こんなのいらないよねぇ」と照れるkaolee夫を無視して「はい。お願いします」と火をつけてもらったkaolee(笑)

8時から生演奏が始まるそうでちょっと楽しみ〜

なにせムードはあるけれどすっごく暗いのでお料理の写真がうまく撮れず・・・
    まだ他のお客様がいないときに撮った料理の全体写真をご覧ください

そうそうこちらのメニューはすべてi Padのようなものでした
    最近の大連の流行です

こちらkaolee夫が先週飲んでおいしかったとおすすめのパンプキントマトスープ

「え〜パンプキンだけでよかったのにトマトと一緒ぉ」と内心思ってたけどトマトの味はそんなに強くなく南瓜の味が濃厚で美味しかったです

海老とチキンのサラダ

レタスにはゴルゴンゾーラ(たぶん)みたいなブルーチーズを使ってあると思われるドレッシングがからめてありました
    お味は不味いってことはないけどおいしいってほどでもないかな(笑)

サービスのパン
    左側の平ペッタイのだけが注文したパンです
    このパンも先週食べたkaolee夫のお奨めでデニッシュパンの間にサワークリームとクリームチーズをブレンドしたようなものが挟んであって本当においしかったです
    黒いのはバナナブレッドでした。これもいけました
    プリッツェルはイマイチ、ガーリックトーストはまぁまぁ
    あとのパンは食べ切れませんでした

自家製ソーセージのオードブル

自家製の言葉に惹かれて注文したけど普通のソーセージだったような
    本当に自家製だったのかなぁ・・・
    2人で5つ食べてほとんど残しちゃいました

自家製手打ちパスタのカルボナーラ

お味は普通に美味しかったけど濃厚さがイマイチ足りないような
    パスタも硬めで好みじゃなかった

牛肉のなんとか・・・

お肉は意外にやわらかだったけどちょっとパサパサでした

スープとパン以外はどれもちょっと?って感じで会員制にしては寂しいかもーのお味
    少なくとも日本でこのお値段出したら数倍美味しいのが食べられると思ってしまった
    すべてのお料理残してしまってパンばかり食べてました
    もったいない&申し訳なかった・・・

料理の方はイマイチだったけどせっかく気分転換&発散に来たんだからとワインを注文

しかしこれまた一番安いので1本300元(4000円)前後
    ワイン好きなわりにはまったく詳しくないkaolee夫婦なのでその安めのワインから適当にチョイス
    チリワインは安い割にははずれが少ないので・・・
    結構好きな味だったけど、でもこれって日本だと安いテーブルワインかも〜(爆)
    ちなみにスーパーで1本7元しない青島ビールがここでは50元でした!

まぁ、呑み助夫がいるので当然1本じゃぁ足りないわけで質より量で
    またまたチリワインを〜

名前まったく覚えられないのでせめて写真を撮ってみました

8時から始まった生演奏
    9時過ぎてもお客さんは私たちだけ
    日本語で話してるkaoleeたちに気を使ってくれたのかなぜかほとんど日本の曲ばかり演奏してくれました(笑)
    だけどkaoleeでも子供の頃に聞いたような気がするという歌謡曲ばかり
    かろうじて近いところで題名が浮かんだのは「確かこの曲「一人上手」とか言うのでは・・・?」
    「料理もワインも質の割には安くはない値段だけどこのレストランを生演奏付きで貸切だと思えば高くはないねー」とすでにハイになりつつあるkaolee夫

9時半頃から他に3組のお客さまが入ってきて皆さん同世代もしくは少し上の方ばかりだったけど日本の曲だらけの生演奏をバックにご夫婦でチークダンスを踊ったりしてさすが会員制のレストランの雰囲気でした

2本で止めるはずが私たちの為?のような選曲の生演奏にすっかりご機嫌になったkaolee夫
    これで最後と言いながら3本目フランスワインを

ワインを一口分ずつ注ぎに来てくれるちょっと疲れるほどのサービスとお店のムードはよかったけど、このお値段なら東京でももっと美味しいお店で食べられる・・・
    店のマネージャーが夫がゴルフコンペで来た時は「団体でコースの予約だったからメニューとはだいぶ違うものがあった」といういい方していたのでひょっとしてコックさんも特別な人が来てたのかな?

でもこんな静かに飲めるお店は大連では少ないので次回はご飯の後にバータイムだけ利用したいかな
    そのときはワインと美味しかったパンだけオーダーしようっと(笑)

そして帰る時にレストランのマネージャーがお店のウェイティングスペースを紹介してくれました
    そのときは2人でワイン3本空けてハイだったので勢い?で撮った貴重なツーショットの写真です(爆)

実質たった1日程度の短いお休みでしたが初体験のホテルに初体験の会員制レストランでちょっとした気分転換になりました
    さぁ〜まともなお休みが取れて、まともな旅行ができるようになるまでまたがんばらなきゃー!

つまらない旅行記を最後まで見ていただいた皆様本当にありがとうございました〜

• くろまめさん 2011/09/21 23:48:03
    大連の街♪
    kaoleeさん こんばんは!
    お久し振りです。

行ったことのない中国、そしてTVでもほとんど見たことの無い大連の街!
    紹介してくださってありがとう♪一生懸命?写真を眺めてしまいましたよー☆

都会だろうとは思っていましたがおしゃれなお店やホテル!しかーし・・・あんなに豪華なあのてのトイレは初めて見ました。豪華なのが不思議!
    でも、清潔なら洋式でも和式?でも構いませんよね。

近所でも十分旅行気分♪こんな一泊もいいよね〜
    旅行者の目で見るといろんな発見ができるんですね。

また、ご近所の紹介♪よろしくね。

くろまめ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/09/22 00:46:10
    RE: 大連の街♪
    こんばんは、くろまめさん

くろまめさんのタイムリーな旅行記に出会ってうれしくて何回もおじゃまして情報をインプットして勇んで?出かけた台風直撃チェジュから早一年
    なのに最近どっこにも行けてない寂しいkaolee

豪華なのか遅れてるのかわからない喫茶店に豪華だけど料理のレベルが伴ってないレストラン・・・
    かなーり無理して旅行気分になろうと出かけた地元の1泊でしたぁ(笑)

はぁ〜早くちゃんとした旅に行きたい・・・

• しゃんずさん 2011/09/09 21:37:54
    小旅行も楽しいですよね〜♪
    近場でも良い!
    いえ、近場で非日常を味わうのってのがまた良い!

そんなところに、お手ごろ価格で泊まれるきれいなホテルがある
    なんて知らなかったです。友達が来た時なんかにも使えそう♪

会員制のレストラン、さすがにゴージャスですね。
    もうお店に入る段階で、素敵。
    お料理がもうちょっと、なんとか、だといいのに、そこはまだ
    発展の余地ありな大連ですね。
    一般人な上にアルコールに弱いので、私には無縁の世界をのぞく
    ことができて嬉しいでーす。

しゃんず

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/09/09 22:47:29
    RE: 小旅行も楽しいですよね〜♪
    こんばんは、しゃんずさん

何とか今まで知らないとこを選んで巡ったのだけど
    通る道が見慣れた風景だとやっぱりイマイチ物足りない
    でも私にとってはとりあえず1日中仕事を忘れてゆっくりできただけでも
    うれしかったかな

レストランはねームードはいいけどお料理は高い割には・・・
    でもきっとしゃんずさんのご主人様もそのうちお仕事絡みとかで
    行かれるんじゃないかな〜?
    だけどオーダーしたパンは美味しかったよ〜
    量が多くて半分も食べ切れなかったんだけどさすがにはずかしくて
    お持ち帰りは言い出せなかったけどぉ(笑)

• ゆみずさん 2011/09/08 19:33:10
    多忙の合間に・・・
    kaoleeさん、こんばんはっ

多忙の合間に、小旅行気分が味わえてよかったですね♪

『ワイン好きなわりにはまったく詳しくないkaolee夫婦』
    のくだり、私たちと一緒だぁ!!って嬉しくなりました。
    近所のイタリアンで1本2,000円くらいで飲めるんですが
    キャンティのなんとか・・・ってなかなか覚えられないんです。

それにしてもkaoleeさんご夫婦、ながっちりですね〜
    6時半頃に入店で12時近くまでなんて、素晴らしい!!
    私たちはビールの後、ワイン2本で2時間がやっとです。
    毎日一緒に暮らしてるのに、6時間も間がもたないですよ・・・
    ご夫婦でゆっくり会話を楽しまれるkaoleeさんご夫婦、ステキです。

それにワイン3本は外の店では空けたことありません。脱帽です。
    師匠!と呼ばせていただかなければいけないかしら!?

何はともあれ、早くゆっくり休める日がきますように!!

ゆみず

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/09/09 18:40:47
    RE: 多忙の合間に・・・
    > kaoleeさん、こんばんはっ
    こんにちは、ゆみずさん

ハイ、無理やり近所で1泊してみましたー(笑)
    大連は1〜2時間の場所に小旅行できるような場所がないので
    週末旅行を楽しむってことが難しいんですぉ
    東京から近場で伊豆や房総に1泊旅行〜みたいなとこがあればいいですけど

我が家は旅先でははしごしてバー巡りが理想なので1箇所でこんなに長く飲んでたのは初めてです!
    ほとんど貸切状態だったのと日本の曲ばかり演奏してくれるので立ち去り難くなってしまいまして・・・
    それがあまりに古い曲ばかりなので、がんばって曲名思い出したりがこの日の夫婦の会話の一番の話題だったような・・・(爆)

• ちょびれさん 2011/09/07 21:20:24
    これが必要!!!
    kaoleeさん

こんばんわ!

そうよ!たとえ歩ける距離でも?いいのよ。非日常の空間と時間、これは
    絶対に必要だもの。
    思い切ってお出かけできて良かったね〜。
    ちょい心配してたもんで・・・

ハーバープラザって香港のホンハムにあるホテルと同系列だよね?そこも
    ホテル内にサービスアパートメントあって、多分ほぼ似たような造り
    だったと思う。
    大連のは1泊でも借りれるの?
    1週間ぐらい滞在するのなら、こういうのもいいね〜ある程度泊まれば
    割引とかもありそうね!

香港にも行きたくて、4泊以上するならばホテルは馬鹿高いからこのての
    ものを探すといいのかも。
    ふむふむ。

カトラリーがあって鍋釜がない?どうやって調理するんじゃ!
    別料金で借りれるのかな?

ビューバスがあるのがいいなあ、でも確かに昼間は外から見えないけれど
    夜は電気つけちゃうとあっは〜ん♪になるとマズイなあ(爆)

これだけ広いとゆったり出来ていいいい!

で、きっちゃてんではもれなく一杯サービス??????

せっかくお出かけしたフレンチは頑張りましょうだったのかあ・・・
    うーん、まあ雰囲気を楽しんだってことで!
    ワイン3本!ムリです・・・

ちょびれ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/09/09 18:23:37
    RE: これが必要!!!
    こんにちは、ちょびれさん〜
    遅くなりましたっ!

こちらのハーバープラザは1泊からOKです
    香港のと関係があるのか同じ名前つけてるのかわかりませんが・・・(笑)
    でもスタンダードのお部屋だと300元しないお部屋もあるみたいなので今の大連では格安かなと思います

はしごするのが好きなパクパク夫婦なので一つのお店にこんなに長くいたのは初めてで、ワイン3本いってしまいましたぁ
    次々と日本の曲を演奏してくれるのとお客様も少なくて貸切気分だったので立ち去りがたく・・・

でもどこにも行かないよりは良かったけど次はやっぱり連休取ってどこかもう少し遠いとこに行きたいっ!

• たらよろさん 2011/09/07 16:51:36
    息抜き!!
    こんにちは〜〜kaolee様。

素敵な束の間の休息を楽しみましたね。
    どんなに忙しくても、たまには息抜きも必要で。。。
    近場でも非日常を楽しむのは素敵なことよね〜〜

中国の富裕層は、本当に今、すごいんだろうなぁ〜〜
    ピアジェのキラキラ宝飾時計は、いかにも!!って感じで富裕層に受けそうねぇ〜〜
    羨ましい時代だわ。

でも、中国でフランス料理っていうのも、まだ見慣れないのかな??
    っていうか、会員制フランス料理にカルボナーラっていうのも???だよね。
    ビジュアル的にも、まだまだ。。。って感じのものが多そうね〜〜
    味もお値段から推し量ると??なのか。
    もう少しいろいろなお店が増えてきて
    競争も激しくなって切磋琢磨するようになると
    また違った魅力のお店になるかもね=

二人での2ショットはいい思い出ですね。

たらよろ

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/09/09 18:10:29
    RE: 息抜き!!
    こんにちは、遅くなりました〜たらよろさん!

そうフランス料理とか言いながらカルボナーラとかティラミスとか
    イタリアンのメニューも豊富?なレストランでした(爆)

ピアジェはねー、実は夫がゴルフコンペの景品?のゴルフバック持って帰るまで中国の知らないブランドだと思い込んでたんですよぉ
    だって招待者からは中国語名で聞いていたんで・・・
    ピアジェの中国語名は「伯爵」でしたぁー(笑)
    伯爵=ピアジェ
    景品のロゴ見てびっくりでした!
    最近の中国は正にバブルですぅ〜

• ぽちこさん 2011/09/07 14:46:48
    やっほ〜♪
    こんにちはkaoleeさん(^o^)

お仕事が忙しいと聞いてたのでありゃ〜と心配してました。

とうとう我慢できずにでかけましたね?
    頑張り過ぎだよ…

今回の旅行記。
    どの写真見ても「中国」って感じがしないね〜
    やっぱどんどん発展してるからなのか?

でもさすがkaoleeさん(笑)
    お手洗いとか裏のとこで「手抜きの中国」を発見したんだ!

実際住んでるからもう分かってんだね?

ちょっとはだんなさんとゆっくりできたのかな〜
    良かった♪

またゆっくり韓国でも(^_^.)
    がんばれ〜kaoleeさん!

ぽち

kaolee

kaoleeさん からの返信 2011/09/09 17:36:26
    RE: やっほ〜♪
    遅くなりました〜ぽちこさん

そうなんですよーもう出かけたい病が爆発して〜(笑)

最近の中国はハードはかなりお金かけてるから〜
    北京、上海あたりのお店だと東京と変わらない見かけ?になってるし。
    でも大連あたりじゃ手抜きというよりまだまだどこかがずれてるんですよね

早くまともな連休取ってちゃんともう少し遠いところに旅行に行けるようになりたいっ!

kaoleeさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る