広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンダに会いに中国四川省(成都・雅安)・広州・香港・マカオへ行って来ました。たくさんのかわいいパンダ達に会えました。夏はパンダの出産シーズン。成都大熊猫繁育基地で、生まれたばかりの赤ちゃんパンダ達にも会えました。<br />写真は広州の2歳のパンダ達。<br /><br /><日程><br />8/7 成田→上海経由北京<br />8/8 北京→成都→雅安へ移動<br />8/9 雅安碧峰峡基地パンダ見学<br />8/10雅安碧峰峡基地パンダ見学<br />8/11雅安碧峰峡基地パンダ見学→成都<br />8/12成都大熊猫繁育基地パンダ見学<br />8/13成都大熊猫繁育基地パンダ見学<br />8/14成都→広州→広州動物園パンダ見学→香港<br />8/15香港オーシャンパークパンダ見学<br />8/16香港→マカオコロアン島石排灣公園パンダ見学→香港<br />8/17香港<br />8/18香港→広州→広州香江野生動物世界パンダ見学<br />8/19広州→成田<br /><br />

中国四川省(成都・雅安)・広州・香港・マカオのパンダを訪ねて(広州編) 2011.8

2011/08/07 - 2011/08/19

とどちゃん

とどちゃんさん

写真は広州の2歳のパンダ達。

<日程>
8/16香港→マカオコロアン島石排灣公園パンダ見学→香港
8/17香港
8/18香港→広州→広州香江野生動物世界パンダ見学
8/19広州→成田

この日は香港からの移動日で、広九鉄道で香港のホンハム駅から、
    広州東駅まで移動です。
    ホンハム駅構内にはマクドナルド・スターバックス・セブンイレブンなどがあり、便利です。
    その後、地下鉄3号線で、「香江野生動物世界」へ行きます。
    写真は、香港のホンハム駅です。九龍島にあります。

ホンハム駅の構内です。地下鉄(MTR)と、広九鉄道の駅です。
    城際直通車(広九鉄道)の駅へ行きます。

ホンハム駅9:24発の電車に乗り、11:29にに広州東駅に着きました。
    電車の種類は2種類あり、中国鉄道所属の準特急と香港MTR所属の列車です。
    この時間はの中国鉄道所属の電車でした。
    白の車体に青いラインの入った古めかしい電車でした。

広州東からホンハムへ来た時は、Ktt:香港KCRに所属する2階建てのきれいな車両でした。
    総2階建ての長い編成の電車で驚きました。
    ワトソンズのミネラルウオーターが一人に一本配られました。
    香港オーシャンパークの割引券も車内で販売されています。

広州東駅は地下鉄3号線です。「漢渓長隆駅」も地下鉄3号線なので、乗り換えがなく楽ちんです。
    料金は6元。

「漢渓長隆駅」に到着しました。駅構内にはパンダの看板もあります。

駅を出ると、すぐに「香江野生動物世界」行きの無料シャトルバス乗り場が見えます。

バスに乗って5分くらいで、南門に到着。
    入場券は大人180元です。

大熊猫を目指して歩きます。

途中の看板。
    パンダは中国区に居ます。
    2005年生まれが4頭、2009年生まれが6頭の合計10頭です。
    たくさん居るのでうれしいです。
    本当は、明明と冬冬もここに居たはずですが、残念ながら今年亡くなりました。

南門から7分くらいで、パンダ館の入口に到着しました。

中には2009年生まれのパンダ達の顔と名前入りの大きな幕がありました。四川省碧峰峡基地から出張中です。
    いつまでここに居るのかな???

2009年生まれのパンダちゃん達は元気いっぱい。
    タイヤで遊んだり、みんなでふざけたり。

2009年生まれのパンダちゃん。
    4頭で遊んでいます。
    一番やんちゃな年頃です。

2009年生まれのパンダちゃん。
    1頭は遊び疲れてうとうとしています。

2009年生まれのパンダちゃん。
    もう1頭も遊び疲れてうとうとしています。

2009年生まれのパンダちゃん。
    扉が少し開いていて、中に入りたいので、隙間に手を入れて開けようとしていました。
    かわいい後ろ姿です。
    部屋の中には雪が置いてあり、その上で寝転がったりするので、毛がぬれてバサバサになっています。

みんな遊び疲れて寝たので、そろそろ大人パンダの居る場所へ行きます。

2005年生まれのパンダさん。
    足の先が白いです。名前は、「耀耀ヤオヤオ」です。
    「パンダ育児日記」と言う写真集に小さい頃の「耀耀」が載っていていつか会いたいと思っていました。
    2008年の四川省の大地震で暮らしていた臥龍パンダ基地が崩壊してしまい、同じ2005年生まれのパンダ達と一緒にここへ引っ越して来ました。

同じく2005年生まれの「Ting Ting ティンティン」です。
    回回(ホイホイ)と友友(ユウユウ)も居ましたが、寝ていました。
    上野動物園に来た、シンシン(仙女)とリーリー(比力)も去年の7月までは
    ここで暮らしていました。

あちこちにパンダのプロフィールや看板。

売店の下の部分に、今年亡くなった「明明」のパネルも有りました。若くてかわいい写真です。
    冬冬のパネルも有りましたが、前側に置いてある荷物をどかさなければならず、うまく撮影できませんでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 299円/日~

中国の料金プランを見る