名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風12号が接近して、旅行はどうかな?だが、青春18切符がまだ3回分残っていて期限が9/10とせまっているため、とりあえず名古屋へ行ってきた。

ナゴヤドーム

2011/08/31 - 2011/09/01

欧州サッカー

欧州サッカーさん

JRローカル

東京駅から各駅停車で名古屋まで09:30〜16:10途中、気をつけていないと豊橋あたりからは快速に乗り換えなければならないといい、うかうか居眠りしていられない。

16:30 アパホテル名古屋栄チェックイン。まだ新しいため、きれいである。口コミにもあったが、チェックインするのにお客が多い。ちなみにチックアウトするときは、ルームキー入れBOXがあるため追加がなければすぐ帰れる。

ルームキーはカードであるためエレベーターを使用するときも、部屋へ入る時もかざすようになっている。便利でもありセキュリティもよい。

ノートパソコンをレンタルしようと思ったら在庫なしと断られてしまった。予定外。しかしTVはBSも映るし、寝るだけだからパソコンで時間を潰したかったが我慢。空調は新しいため静かである。

部屋は13階だった。大浴場が15階にある。部屋からの眺めはよくないが、部屋内はよく清掃されていて照明も明るく心地よい。大浴場もカードをかざして入場。露天風呂もありポイント高い。

JR千種駅まで歩いて20分。そこからJR大曾根駅まで1駅。そこからナゴヤドームまで歩いて20分と出ていたが方向音痴のため30分以上かかってしまった。

途中、イオンで食料を買い込んで入場しようとしたらナゴヤドームは飲食持ち込み禁止であり、入り口で荷物検査あり。意外だ。

パノラマ席2500円を購入。5階席だった。

3塁側であったがドラゴンズファン、タイガースファン入り混じって応援していた。全体的に席は空いていた。阪神の新井がブレーキで熱烈なハッピ着た若者は、広島帰れと激怒していた。

試合は、いまいち盛り上がらず6回で帰途についた。帰りは地下鉄で栄まで帰った。

• ゲストさん 2011/09/03 09:49:45
    在来線で名古屋ですか・・・
    相変わらず予想外の旅をされていますね。
    しかし、在来線で名古屋とは凄まじい強行軍・・・
    JR線1日乗り放題。
    お得なようですが有効に使おうと思うと難しいですね。
    一挙に距離を稼いで遠くへ行くか?
    一定の地域を周遊するか?
    私には山の手線の繁華街廻りしか思いつきません。
    でも、適当な列車に乗って当てのない気儘な旅というのも面白そうですね。

欧州サッカー

欧州サッカーさん からの返信 2011/09/06 20:23:22
    各駅は、疲れますね。
    > こんばんは、ロッカーさん。今週は、新潟に来ています。ホテル日航新潟でノートパソコンを借りて書き込んでます。往復、名古屋は各駅だったので読書をするには最適化と思いました。本日の新潟は、高速バスで5時間かけて来ました。台風が通過した後だからか、天気もよく景色もすばらしいです。明日は、青春18きっぷの5回目、とうとうラストです。「しばらく各駅はいいや。」という感じです。本来は来る気はなかったので青春18きっぷのおかげで新潟のすばらしい夜景等見れたのは収穫です。

欧州サッカーさんのトラベラーページ