2011/07/29 - 2011/07/31
たまおさん
今回の旅、最終目的地、コロイコ。
コロイコはラ・パスから下ること3時間。ユンガス地方の山々に囲まれた小さな村だ。標高は1730m。今まで過ごしていた場所と比べるとかなり低い。
そう。私はゆっくりのんびり休みたかった。空気のある場所で、標高が低いから暖かいはずだし。
7月29日
31日夜22時のフライトで帰国するので、明日(30日)にコロイコに行き、31日にラ・パスに戻ってこようと計画した。フライトは夜なので全然可能な計画だと思ったが、一応、旅行会社で聞いてみた。
すると、一つの旅行会社で「無理」と言われた。バスは時間が決まっていなくて、人が集まれば出発するシステムだから、フライトがある日に帰るのは危険だと。あと、夜はバスターミナル付近は治安が悪いから良くない、日帰りで行くのがいい、と言われた。午前中に向こうへ行き、午後15時ぐらいに向こうを出れば19時にはラ・パスへ着くから大丈夫だよ、と。
「あんた、言ってること矛盾してるよ!夜は治安が悪いって、日帰りだったらどうしても夜にこっちに着くわけだから、そっちのほうが危険じゃない。1泊して、午前中に向こうを出れば午後にはこっちに着くんだから、そっちのほうが安全だよ!」
私は思わず声を張り上げた。何をこのおばさんは考えてるんだ。このおばさんと話していてもらちが明かないので、そこを出て、他の旅行会社をあたった。
すると、今度は「可能だ」と返事が返ってきた。だよね!!私は心の中で叫んだ。私はそこで話を進めることにした。
本当に、ボリビアは人によって全く言うことが違う。同じ人でも日によって言うことが違うんだから、何を信用すればいいんだか…。
7月29日
ウユニの街に1泊した私は夜行バスで今日の早朝ラ・パスへ戻ってきた。
午前中は宿で休み、午後、コロイコの情報収集へ街へ出かけた。
Hotel Alem -
7月30日
早朝、タクシーでコロイコ行きのバス(といってもミニバンみたいなもの)が発着するターミナルへ行った。
この車も日本のだった。
本当に、ペルー、ボリビアは多い。「TOYOSA」はウケたけど! -
ミニバンの中。これから出発です。
昼前にはコロイコに到着。
コロイコのミニバン発着所から市街まで乗ったタクシーの運ちゃんはめずらしく英語が少しでき、薦められた宿「Kory」に行った。
いろいろなタイプの部屋を見せてもらって、悩んだ挙句、一番高い200ボリビアーノの部屋に決めた。
もうこの旅最後の滞在となるので、奮発した。 -
決め手は、プライベートテラスが付いていて、そこからの眺めがよかったこと。ここならのんびり休めそうだ。
テラスからの眺め
見えるのは私の部屋。
コロイコは、まさに私が求めていた場所だった。空気がある。そして暖かい。素朴な小さな村で、子供は人懐っこく声をかけてくれるし、大人も親切だった。
お腹が減ったので近くのお店で買ったパイみたいなもの。
すごくおいしかった!!
この旅で一番おいしかったかも?? -
コロイコには、トレッキングするコースがあり、途中まで上りかけたが、息が切れて(やはりまだ高山病の後遺症があるのか…)疲れてやめてしまった。もう一度、この村に来た目的を考え直し、宿のプライベートテラスで休むことにした。
缶ビールを飲みながら音楽を聴き、本を読んだり…。
「もうすぐ旅が終わる…。多くの仲間と出会えて本当に楽しかった…。 」
そう、この旅を振り返っていたら、涙が出てきてしまった…。 -
夕食。
この旅で何度、コカ茶を飲んだのだろう…。
これが最後なのかな…。 -
ボリビアの郷土料理、ピケ・マチョ。
牛肉とソーセージ、玉ねぎやジャガイモを炒めたもの。 -
夕食後、少し街歩きに出かけました。
ここは中心広場にあるカテドラルの中。 -
7月31日
朝。山がいいなぁ〜。 -
これでボリビアともお別れだ。
ラ・パス行きのミニバン。
1時間弱待って、割と乗客はすぐに集まった。
無事に午後にはラ・パスに到着。そのままタクシーを拾って空港へ行った。 -
ラ・パスの空港にて。
南米だから大変なのかなと思っていたら、意外にスムーズに旅が進んだ。
ありがとう。ペルー、ボリビア。