2011/07/25 - 2011/07/25
みほさん
<日程>
2011年7月19日(火):羽田→那覇経由→石垣。石垣島泊。
2011年7月20日(水):石垣→西表島。西表島ドライブ。西表島泊。
2011年7月21日(木):西表島にて「ピナイサーラの滝カヌーとトレッキングツアー」参加。西表島泊。
2011年7月22日(金):西表島にて「バラス島と鳩間島シュノーケリングツアー」参加。西表島泊。
2011年7月23日(土):西表島→竹富島観光経由→小浜島。小浜島泊。
2011年7月24日(日):小浜島をレンタルバイクで観光。小浜島泊。
2011年7月25日(月):小浜島にて初心者向け海釣りコース「船釣ライトタックル」参加のあと、はいむるぶしステイを満喫。小浜島泊。(今回はこの日の模様をレポート)
2011年7月26日(火):昼に小浜島を出て、午後は石垣でランチとお土産のお買い物。夜の便で石垣→那覇経由→羽田着。
- カップル・夫婦
この日も朝ごはんは朝食ビュッフェにて。
人気のオムレツは行列でした。 -
午前中のアクティビティは、夫の希望で「釣り」。
私たちの選んだのは、初心者にお勧めらしい「船釣ライトタックル」。海の底にいるお魚たちを狙う「底釣り」を教えていただきます。3時間で1名7,500円也。(午前の部と午後の部あり)同乗料金3,700円。
まずは9時にロビーに集合して、バスで港に連れて行ってもらうと、船が待ってくれてます。 -
早速海へ。結構30分くらい走ったでしょうか?島からずいぶん離れて来ました。
早速、餌の付け方、道具の使い方、釣り方を教わります。
餌は、イカのぶつ切りです。ムシ系苦手の方も安心。これを、針につけます。
で、釣糸を海の底につくまでたらして…
つんつん、くいっ ときたら えいっと引っ張る! -
あら、釣れちゃった。最初の当たりは妻に。カラフルなお魚を釣り上げましたが、食べない種類のようなので逃がしました。
早く釣ったのは妻だけど、夕飯のおかずをゲットしたのは夫。
このコースでは、はいむるぶしで夕飯を取る場合に限り、一人1匹まで釣った魚を夕飯に出してくれます。2匹目以降は有料。確か500円。 -
夫、順調…と思いきや、このあたりで二人ともパタリと当たりが途絶えました。ポイントを変えてもらってもダメ。
船長さんいわく、潮流やら気候の問題で、今日は釣れない日なんだそうです。ざんねん〜〜 でも、結構楽しめました。
調子のいい日はもっとおっきくてすごいのが続々釣れるそうです! -
3時間はあっという間に過ぎ、港に戻ります。
さぁ!午後のお楽しみは、お部屋のアップグレードです。今までは「スーペリア」に二泊しましたが、今日は現地変更で「オーシャンビュースイート」へ。現地変更代は1名8,000円。一泊(2名)総額56,000円となりました。(カート代込み)
お部屋はコチラ。
http://www.haimurubushi.co.jp/stay/ocean.html -
ベッドと広々したデスクのむこうには、カラフルなクッションが置かれたソファーとテーブル、大型テレビ。そして、マッサージチェア。
窓の外には気持ちのよいベランダがあって、海を見ながらのんびりできます。
オリオンビールと日焼け止めは必須だよね。
お風呂からも海が。(ベランダから覗くと丸見えなのでご注意)
すっごくいい香りの入浴剤がついてました。
洗面台はこんな感じ。寝間着のほかにバスローブがついてます。
お風呂でさっぱりしたら、コーヒーブレイクをどうぞ。ネスプレッソつき。
そしてお菓子もついてました。
時間があったので、フロントで無料貸し出しをしているビデオを借りました。品揃えは程ほどというところ・・・
なぜか 「卒業白書」 沖縄でトム・クルーズのパンツ姿拝見。 -
さて、映画も見たし、プールにやって来ました。
小さいプールですが雰囲気出てました。
そしてお部屋のベランダに戻り、夕焼けを待ちます。
だんだん始まって来ましたよ・・・
広い空です。
ちょうどいいところに大きな雲があって残念だったけど、それでもこれだけみえました。ありがとう太陽、また明日・・・
さー。今夜は朝釣ったお魚で一杯飲みましょう。まずは沖縄珍味3種盛。(島ねぎ、海ぶどう、豆腐よう)
揚げ出し豆腐も追加して、、、
メインのお魚はこちら、一つは焼いてもらって・・・
もう一つは煮てもらいました。どちらもあっさり系で美味しかったです。満足。
泡盛飲み比べセットっていうのがなかなかよかったです。
「白百合」という泡盛をご存知ですか?私はこの飲み比べセットで初めて飲んだのですが、今まで飲んだ泡盛、いや日本のお酒の中で一番衝撃的な味といっても過言ではない。なんというか・・・木の根っこの味w
ネットで調べてみたら、かび臭いと形容する人もいて、最初は不良品だと思って捨てたって人が続出みたいです。でも、今になってまた飲みたいなーと。不思議な魅力のあるお酒でした。
こんな風に楽しんで、夜が更けていきます・・・今日はメインのお魚が朝の釣り代に含まれていたので、飲み物とおつまみで4000円くらいで済みました。
さぁ、あの気持ちのよい部屋に戻って、ゆっくりしよう。