ルンビニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来る予定のなかったルンビニ。<br />なぜか来ちゃいました。<br />インドのブッダガヤ、サルナートに続き、ルンビニ。<br />意識してないのにブッダづいてます。<br /><br />スノウリから入って、ソウラハ行って、なぜかまたスノウリ方面のルンビニに戻って、またソウラハ戻るってかなり無駄に感じるが。<br /><br />なんせホテルのオーナーが1泊延泊とルンビニ代は特別いらない!というので、来てやったぜ!!<br />といっても、ルンビニ代はチェコのおじいちゃん3人に同行させてもらうという形で、あたしが増えたところでご飯代300円以下くらい増えるだけだもんねー。<br />というか、誘ってくれたチェコのおじいちゃん達に感謝♪<br /><br />ということで、朝5時に食堂に集合。コーヒー飲んで出発!<br />ホテルのオーナー(40代後半と思われる)に気に入られたのはいいんだけど、気持悪いの~~~。<br />車で寄りかかっていいよ。とか腕まわしてくる。。。のに、耐えかねて危険と判断し、後ろの外の席に。<br /><br />1時間半くらいで、まずは朝食。<br />そういえば、無駄にみんなDeath NoteのT-shirts着てる。ネパール。<br />しかもDeath Note自体は知らないみたい。不思議だ。なぜだ。<br />しかも正規のもあるが、ファンが描いたようなのも多いw<br /><br />また1時間半くらい乗って、ルンビニへ!有名な生誕の石像はムスリムに削り取られたらしい。そしてまわりをぐるぐる。<br />チベット寺へ行ったり、日本人だ!ということで日本山妙法寺へ行ったり、近くの韓国寺行ったり中国寺行ったり。<br /><br />そしたら中国寺で、一緒に国境渡って、ルンビニ勧めてくれた香港のお姉さんに再開★すごーーーーい!びっくりだけど嬉しかった♪<br /><br />と、ルンビニ終了。<br /><br />まじかい!<br /><br />あたし、おまけ参加だから何も口出しできないよ。けどさ。<br />ホテルのオーナー、あなたはガイドでなく添乗員ですね。<br />というか、何回ルンビニ来たことあって案内したことありますか?<br />把握してますか?Holy Treeも素通り、平和の火も、ルンビニ美術館も、みるとこいっぱいあるのに、わざわざ往復7時間かけて、本当にメインしか見ないんですね。しかも説明なしw<br />お金払ってたら、キレるわ。<br />でも、チェコのおじいちゃん達は暇つぶしで来ただけみたいだし、満足していたようなので。。。ま、いっか。私も、マーヤー聖堂訪れられただけでもラッキーか。<br />でも心残りが色々あるぜ。。。<br /><br />お昼は朝食と同じ場所で食べて、ホテルのオーナーの知人の結婚式へ。<br /><br />あとはホテルから徒歩5分のとこにインターネット屋さんがあるので、帰りのチケットをげっと。トカゲがいっぱい歩きまわって変な鳴き声でないてるわーーーー。慣れた!<br /><br />ってか、ネパーリにネパーリと間違えられる。山に住んでるモンゴリアん系ネパーリの顔をしてるとかなんとか。。。<br />鼻ピアス、左に開ければよかったわ。

Never End Peace And Love<3 ~ルンビニ編~

2011/05/05 - 2011/05/19

りーしゃ

りーしゃさん

来る予定のなかったルンビニ。
なぜか来ちゃいました。
インドのブッダガヤ、サルナートに続き、ルンビニ。
意識してないのにブッダづいてます。

というか、誘ってくれたチェコのおじいちゃん達に感謝♪

ということで、朝5時に食堂に集合。コーヒー飲んで出発!

1時間半くらいで、まずは朝食。
しかも正規のもあるが、ファンが描いたようなのも多いw

と、ルンビニ終了。

まじかい!

あたし、おまけ参加だから何も口出しできないよ。けどさ。
ホテルのオーナー、あなたはガイドでなく添乗員ですね。
お金払ってたら、キレるわ。
でも心残りが色々あるぜ。。。

鼻ピアス、左に開ければよかったわ。

2.5
2.5
徒歩

車で通った途中の地元っぽいご飯屋さん。
    とりあえずこちらで朝食を。

にょーーー。
    寒そうお姿で。。。

これから売りに行くらしい。
    鶏の重さを重りで量ったり。

モーニングヌードル。
    朝から麺!
    普通においし〜〜〜。

着きましたルンビニ!

マーヤー聖堂。シッダールタ生誕の地。
    中は撮影禁止だったので、外観。
    中には生誕時の石像があったが、削り取られてしまっていて、復元像がルンビニ博物館にあるらしい。

アショーカ王の石柱。

プスカリニ池。マーヤーが出産前に沐浴したり、産湯として使われたとか★
    そしてその隣に菩薩樹。

チベット寺。まわりのガーデンがきれいだった。

それぞれのGate。

日本山妙法寺。すちゅーぱ。
    お昼くらいに行ったので、熱い。足が、熱い!!!

旅の仲間っ♪
    本当にいいおじいちゃん達!!!!

こんな感じで、ひたすら太陽浴びながら、風邪にゴーゴーと髪の毛乱れ放題、そして砂埃巻き込み放題。
    かなりスピードだして走ってこわいので、掴まりながら、爆睡。。。

韓国寺。今も造り中だが、ほぼ完成。
    寮もあって、金額が決まってないらしいがお布施で泊まれるらしい。
    そしてご飯もついているのでおすすめ!と、香港のお姉さんが言ってました。

寺内。
    なんというか、近代的?
    コンクリートっ!としか言いようがない。
    なんか冷たくさみしい感じがするのは私だけでしょうか。
    そしてかなり広い!

いっぱい見たWedding Car!デコレーションがかわいいー!

ちきん。ピリカラー!
    おじいちゃん達、生野菜めっちゃ食べてた。強いな。

大好きなダルバート♪
    このぱっさぱさのご飯にダルをひたして。。。たまらーーーーん!

お店の外観はこんなかんじでした。

ホテルのオーナーの知人が結婚式あげてるとか!!って、仕事とプライベート混合しすぎでしょ!wwwま、いいけど!
    これは多分ソウラハ周辺だと思う。
    ほぼチトワン寄り。

わからないけど、おめでとう!と言いまくって一緒に写真!
    祝い事の日のティッカは、大量に米粒も混ざっているのでちょとこわいー!
    ちなみに一番左にいるおじさんが、ホテルのオーナーです。

順番に親族は米ティッカ(呼び方わからないw)をつけて、男はネパーリー帽子を新しくかぶせられてたー!

ホテルの夕食。チキン。グレービーソースっぽいのがかかってた!
    うまうまー。

りーしゃさんの関連旅行記

りーしゃさんの旅行記一覧

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る