バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は,北欧に行こうと計画し始めた6月。<br />ただ,北欧4カ国周遊するには,お金が!!<br />ということで,スペインに変更!<br />でも結局,燃油サーチャージの高さにげんなりでしたが…。<br /><br />熱くておいしいスペイン,バルセロナからスタートです。<br /><br />バルセロナは,おいしくて,見る物もたくさんあって,かわいい服も多くて,とっても好きな街になりました!<br />

女子旅★スペイン7泊9日①~ぐるぐるバルセロナ~

2011/08/15 - 2011/08/17

メイ

メイさん

この夏は,北欧に行こうと計画し始めた6月。
ただ,北欧4カ国周遊するには,お金が!!
ということで,スペインに変更!
でも結局,燃油サーチャージの高さにげんなりでしたが…。

熱くておいしいスペイン,バルセロナからスタートです。

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エールフランス KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
旅工房

今回は,関空を午前に出るので,大阪に前日入り。
    伊丹から本日の宿泊先の関空エアポートワシントンホテルまでの移動途中,梅田で晩ゴハン。

実は出発2日前にスマホに変えた私。
    なんとなくの使い方で,お好み焼き屋さんを検索。

しかし,結局通りすがったお店に決定(笑)
    でもここ,おいしかったです〜!!!
    梅田1番街の「九分九厘ざんまい屋」さんです。
    出る頃,少し並んでました。

電車でホテルに移動。1時間くらい。
    フロントで滑りの悪かったスーツケースのタイヤに油を差してもらう。大変助かりました!!

翌日,予約した朝7:40のシャトルバスで関空へ。
    ここのホテルは無料のシャトルバスもあるし,コンビニも併設されているし,油もさしてくれるし,とてもいいホテルでした!

朝ゴハン,チェックイン等無事済まし,搭乗口へ。
    自販機で500mlのお茶を買ったけど,350mlにすればよかったと後悔したところに,コカコーラさんが補充に。
    ちゃっかり替えてもらいました!ありがとうです!

関空10:30発のKLMで乗り継ぎのオランダへ〜

出だし好調だったけど,すごく寒くて,パーカーをバッグに移さなかったことを非常に悔やむ。
    機内食までにおなかも減って,眠れず(笑)

しかも座席リモコンのenterボタンが壊れてて,シャーペンで押す始末…とほほ。

機内食はもちろん完食。

やっと着いたオランダ・スキポール空港。
    おしゃれな空港でした。
    1時間はあるので,ご当地マックで小休止。

ミッフィーかわいい♪
    姪っ子用にミッフィービーサン購入。

そして,バルセロナ行きの飛行機に搭乗。
    ここでも不運!
    りんごジュースをこぼしてびしょびしょに…(泣)

大丈夫かな,バルセロナ…

無事到着!
    ホテルまで地下鉄で移動したけど,エスカレーターが少なくて,スーツケースを運ぶのに苦戦しました。

ホテルはジャウマ・プリメ駅のすぐそばHotel Gotico。
    バルセロナはここに2連泊します。
    少し古いけど,立地抜群です。

さて,おなかも減ったし,外を散策するか!
    21時頃ですが,通りにはたくさんの人がいます。
    ホテル周辺の路地をぐるぐる。
    どこでゴハンを食べようか…

ホテルそばの建物。
    ライトアップされてきれいです。

晩ゴハンは通りにあった,カウンターにピンチョスが並んでいるお店に決定!
    立ち飲みで,好きなピンチョスをセレクトして,カヴァで頂きました♪
    3つぐらいでおなかいっぱいに…

いい気分でホテルに帰って就寝。

2日目。
    7:30起床。
    しっかり朝ゴハンを食べて,バルセロナ観光1日目!

今日はバルセロナの見所をまわるため,乗り降り自由なシティバスの1日券を購入。
    が,このシティバス2社あって,コースが結構違うことが判明!!
    購入したバルセロナ・バス・ツーリスティックは,バルセロナを大きくぐるっとまわるコース。
    もうひとつのバルセロナ・シティツアーは小さくまとまったコース。

コンパクトにまわるつもりが…ちょっと失敗。

気を取り直して,バスに乗って,バルセロナの象徴へ!

サグラダ・ファミリア!
    会いたかったよ〜★

今回チケットはネットで予約してきたので,並ばずに中へ!
    10:00からのチケットでしたが,9:30には中に入れました。

受付を抜けると,受難のファサードが。
    最後の晩餐→磔刑→昇天までを表した彫刻です。

辛そうなお顔…

このファサードの彫刻は,細かいというよりはざっくりした現代風。

くぐって中に入ってみると。

明るい!

たくさんの柱が真ん中に向かってにょきにょき伸びてる。

今までヨーロッパで訪れた教会とは全然違う内装にびっくり。

ステキステキ!

ステンドグラスも聖書の場面ではなく,色のグラデーション。
    どれもキレイで,少しずつ色の違う窓を全部カメラに収めました。

その後,エレベーターのチケットを購入するため,いったん外へ。
    どこで買えばいいのかわからず,立っていた係のお姉さんに聞くと,快く受付で購入してくれました。

エレベーターのチケットの乗車時間まで,東側の生誕のファサードへ。

キリストの誕生から幼少期を表しているファサード。
    ガウディ存命中に完成したそうです。

こちらは受難とは全然違う彫刻。
    細かい彫りです。

小さなイエス様が。

そうこうしている間にエレベーターの時間。
    登るぞ〜

エレベーターで着くと,この景色!

結構高いです。

バルセロナ丸見え!

かわいい鐘塔もよく見えます。
    色がかわいい!

帰りは徒歩で下ります。

お土産ショップで,バルセロナブレスレット(サグラダファミリア,グエル公園などのモチーフがついてる)などを購入して,次はグエル公園です!

ただ,バス乗り場が混んでいて,30分程炎天下の中待ちました…

シティバスを降りて,公園まで向かいます。
    近くにあったサブウェイで,お昼を購入し,公園のベンチで食す。

入口の建物から,おとぎの国のようです。

公園のベンチはかわいいモザイク造り。
    かわいくて座りやすいクネクネベンチ。

グエル公園のシンボル,トカゲの噴水は順番を待ちつつ,
    隙を見てちゃっかりツーショット撮ってきました!

ベンチの下には,モザイクのステキな天井が。

グエル公園からまたシティバスに。
    街中に帰りたいのですが,遠回りの方のバスチケを購入してしましまったので,しばらくバスから市内観光です。

ちなみにこれはFCバルセロナの本拠地,カンプノウスタジアム!

サッカー詳しくないので,感動が薄い私…

2階建てバスの2階席で,直射日光を浴びたことにより,ボーっとしてきたため,途中で,1階席に移動しました。

西洋の方は,帽子もかぶらず元気ですごいな〜
    日本の方が暑いと思うんだけどな〜

一周して,カタルーニャ広場に。

暑い身体をジェラート冷ましつつ,ランブラス通りをぷらぷらと下ります。

通りの中ほどから脇に入ると,サン・ジョセップ市場が。
    場所だけ確認して明日散策することに。

まだ少々熱射病気味なので,一度ホテルに帰って,休憩を。
    途中の靴屋さんで,セールのサンダル買ったけど(笑)

明日のカタルーニャ音楽堂内部見学ツアーのチケットを買いに,音楽堂へ。
    モニターにツアー時間が書いてあるので,とても便利です。

本日も晩ゴハンは,ここ「La Fonda」。
    20:30頃なので,混み合う前だったかな。
    2階席もあって,結構広い店でした。

大好きカヴァで乾杯!

まずはサラダとガスパチョで。

サラダはなかなかの大きめカット。
    ガスパチョって今まで食べたことあったかな。
    さっぱりでおいしい。

そして,スペイン通おすすめのパスタのパエリア!

横のアリオリソースをつけながら頂きます。
    おいし〜い♪

正直,あまり期待していなかったのですが,あっさりしていて美味しかったです!
    またアリオリソースが合う〜

おなかいっぱいで,ホテルへ。

サン・ジャウマ広場を通るとまだお食事中の人でにぎわっています。

夜が長くていいな〜
    日本にもこんなオープンテラスのお店がたくさんあればいいのに。

夜道も安全でした。

スペイン3日目。
    7時起床。

昨日街を歩いたおかげで,距離感がつかめた私たち。

ホテルからカサ・ミラまで歩いて向かいます。

途中の街灯も凝ったデザインです。

カサ・ミラ到着!

曲線が印象的な建物。

昨日のシティバスでもらった割引チケットで入館。

エレベーターで屋上に上がると,また曲線の塔や階段,トンネルのある屋上庭園的なものが。

おとぎの国のようです。

屋上から下りながら内部を見学。

ミラ家が住んでいた頃の生活が再現されていました。

カサ・ミラから次はカサ・バトリョへ徒歩で移動。

こちらカサ・バトリョ。
    カサ・ミラにも似た外観です。
    壁の色が淡くてメルヘン。

内部のステンドグラスも丸モチーフでカラフル!

曲線がふんだんに使われていて,不思議な世界が広がっています。

メルへーン♪

吹き抜けは青いタイルばりです。

前日に予約していた12:00からのカタルーニャ音楽堂見学ツアーに参加。

内部は撮影禁止でしたが,金ぴかというよりはカラフルな内装でした。

有名な作曲家の名前が天井にたくさん書いてありました。
    まるで,江戸時代に歌舞伎座に役者の名前が張り出されているような。

おなかがすいてきたので,前日下見をしていたサン・ジョセップ市場へ。

満席で席の後ろに並んでいるほど大盛況の「Kiosko Universal」でお昼ゴハンに決定。

まずは,ビールでカンパーイ♪

メニューが読めずに,旅の指さし会話帳とにらめっこしながら四苦八苦。

とりあえず読めた「エビ」を頼りに注文。

これが大当たり!!!
    実はあまり甲殻類が得意ではない私。
    でも,身がぷりぷりで半生で,ガーリックがきいてて,本っ当においしかった!

二人で興奮しながら,むさぼり食う(笑)

よくガイドブックに載っていた「Pulpo a la Gallega」も注文。

が,こちらは思ったほどでは…

たこに火が通りすぎ?

2杯目はカヴァを注文。
    お昼からアルコールは幸せ〜

たこがハズレだったので,シーフードの盛り合わせを注文。

お隣の人が食べていた,皿手前の竹のような貝が,気になって気になって…

甘くておいしい貝でした。

満腹満足でテンション高くお店を後にし,市場を散策。

あれれ
    おなかいっぱいのはずが…
    市場で吸い寄せられて購入。

日焼け防止のビタミンを,ランブラス通りで立ちながら摂取。

ランブラス通りからまたグラシア通りをうろうろとしながら,ZARAで買い物したり。

ZARAのセールでうきうき買い物しすぎて,歩き疲れた〜

ホテルに向かう途中の,カフェというより老舗喫茶店風のお店で一休み。

雰囲気があって,店主のおじさまがダンディ!

カフェコンレチェを注文すると,ハートマークが♪

このお店,ハートモチーフがたくさんあってラブリーでした。

そういえば,ホテル近くのカテドラルに行ってないよね〜ってことで,行ってみると,結構大きなとこでした。

屋上へもエレベーター(有料)で上がることができました。
    いい眺めですが,大きな塔は修復中でした。
    サグラダファミリアも見えました。

そんななか,西洋人家族の4歳くらいの娘さんが,お父さんのサングラスを足場の間に落として,お父さんが足場に横になり,お母さんが足を押さえて,必死にとるという光景を,息をのみながら見学。
    無事にとれたときは,私まで笑顔(笑)

ホテルでスーツケースを受け取り,サンツ駅へ。

少しだけ晩ゴハンをとって,朝ごパンを購入して,
    今夜20:42発の夜行列車で,グラナダに向かいます!

これは晩ゴハン…
    もう駅のブッフェには,ほとんど残っておらず,選べずにラザニアとクロケット…重っ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る