名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甥っ子・姪っ子の夏休みに少しでも思い出をと<br />2人とその親(妹)と私で行ってきました、名古屋港水族館。<br /><br />今回は相方は一回休み(笑)<br /><br />行った日は木曜日だったので<br />空いてると思いきや混雑。<br /><br />そっか。夏休み最後の木金。<br />トヨタの休みの日なのね。。。<br /><br /><br />でも、イルカショウでは大興奮でした。<br />意外と大人も楽しめます。

名古屋港水族館へ行ってきました♪

2011/08/25 - 2011/08/25

manacksさん

甥っ子・姪っ子の夏休みに少しでも思い出をと
2人とその親(妹)と私で行ってきました、名古屋港水族館。

今回は相方は一回休み(笑)

行った日は木曜日だったので
空いてると思いきや混雑。

そっか。夏休み最後の木金。
トヨタの休みの日なのね。。。

でも、イルカショウでは大興奮でした。
意外と大人も楽しめます。

その他
1万円未満
自家用車

北館の入り口すぐに
    いるかの水槽があります。

結構人馴れしているのか
    人だかりに向かって
    泳いでくれるイルカ。

すばらしい。

姪っ子も大興奮。

初めて水族館に来たらしく
    はしゃぎまくり♪

連れてきてよかったよ。

イルカもはしゃいでます(笑)

隣の水槽にはゴマアザラシ。
    けっこう早く泳いでいて
    カメラにうまく写せません(涙)

やっと動きがゆっくりに。

甥っ子・姪っ子も
    じっと観察。

向こうの方で停滞している
    ごまちゃん。

またまたイルカの水槽。

こちらはたくさんいます。
    奥では飼育員さんが
    お掃除中。

次はベルーガの水槽。

こちらも早い、、、。泳ぎ。

うまく写せないよぉ(涙)

イルカショウの前に
    ベルーガのトレーニングを
    近くでしていたので見学。

と思ったらスゴイ人で
    み・・・見えない(涙)

甥っ子・姪っ子も見えなくて
    文句ブーブー(;;)

それにも負けじと
    ジャンプを撮影。

でもなんとなく失敗(涙)

この混みようだと
    イルカショウを見るにも
    大変だよね。
    いうことで早速移動。

まだ少し時間は早いけど
    昼食とりつつ場所を確保。
    前の方で水がかからなさそうな
    ギリギリの場所です。

天気はあやしい。。。
    遠くにはポートビルが見えます。

ショウのプールの逆サイドは
    遊園地があります。

観覧車が遠くに。。。

イルカショウの始まりです。

甥っ子・姪っ子は立ち見で
    くぎづけです(ほんわり)

中央のステージにイルカが
    勢ぞろい。

挨拶代わりの
    ジャンプも凄いよ。

結構高い所の目標物に
    ジャンプ♪

トレーナーさんとも
    息がぴったり。

名物(?)のシャワーです。

私達は前方の後ろのほうに
    座っていたのですが、
    濡れました(汗)

なぜ??

トレーナーの人の指示で
    イルカはみんなにシャワーを
    かけます。

イルカサーフィンです。
    (勝手に命名)

これを見た時なぜだか
    「イッテQ」を思い出しました。
    森三中もやってたな。。。(笑)

でもすごい。

私も体験してみたいです。

フリスピーは失敗してたな。

トレーナーさんと
    息があわなかったのかしら。

2回とも失敗で
    トレーナーさんあやまってました。

輪くぐりは成功。

勢いよくジャンプ

イルカショウ侮れないぜ。

キッズも大興奮でした。

こちらは南館にある
    日本の海の水槽です。

いわしが群れをなしてます。
    きれいです。
    近くにはマグロが。。。

決しておいしそうとは
    思ってません。
    決して。。。。。

これは南館の赤道の海
    (たしか。。。)

なんていう魚かな。。。
    ごついですよね。

これもたぶん赤道の海。

熱帯魚系がたくさんいます。

マンタかな。

大きいです。

こちらは海ガメ。

結構たくさんいました。
    こっちに向かって泳いで
    来てくれます。

でかいです。

別の水槽には
    カメの赤ちゃんが。。。

かわいい。

こちらも赤道の海。

熱帯魚がたくさん。
    カラフルです。

子供たちもくぎづけで
    水槽を見ています。

さて南極の海です。

ペンギンだらけ。
    何種類かのペンギンが
    共存しています。

意外と大きいな。

たくさんいます。

というか人が多くて。。。

人気スポットです。。。

南館の1回にある
    タッチプールです。

甥っ子はヒトデを触ってました。

姪っ子はウニです。

近くには手を洗う場所もあるし、
    スタッフもいるので
    安心して触れます。

水族館をあとにして

隣にあるシートレインランドへ。

姪っ子がどうしても
    メリーゴーランドに乗りたいと
    言う事で一緒に乗りました。

おばさんは恥ずかしいよ(@@;)

近くにある白クマと

はいチーズ。

甥っ子も。

さて今回の戦利品です。

ペンギンのパッケージは
    イチゴの餡が入った餅です。
    いがいとおいしかったです。

ベルーガのチョコクランチは
    いまいち。

海ガメはマグネット。
    家の冷蔵庫を泳いでますよ。

今回も楽しい1日が過ごせました。
    今度は相方も連れてってあげよう。

• むんさん 2011/10/10 11:36:26
    名古屋港水族館!
    manacksさん、こんにちは。
    はじめまして。
    台北旅行記への投票ありがとうございました!

姪御さん&甥御さんと一緒の名古屋港水族館!
    お二人の姿、とっても微笑ましく拝見しました。
    姪御さんにとっては初めての水族館だったとのこと、
    目にするもの全てが初めての経験。
    その嬉しそうで夢中な姿、見ていて嬉しくなりますね。

そして、タッチプールでのウニ!
    よく触ることできましたね〜。すごいですね。

manacks

manacksさん からの返信 2011/10/10 12:08:54
    そうなんですよ
    むんさん
    はじめまして
    こちらこそ投票・書き込み
    ありがとうございます

甥っ子・姪っ子共に初めての水族館で
    大はしゃぎで走り回ってという感じだったので
    こちらがかなり疲れてしまいましたよ(笑)
    むんさんも東海地方を訪れた際は
    是非名古屋港水族館に立ち寄ってみては。。。
    かなり楽しめますよ♪

年末に台湾旅行を計画しています
    旅行の参考にまた訪れるかと思います
    むんさんもたまには訪問してくださいね

manacksさんのトラベラーページ