天安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルには3泊することにしましたが<br />特にここへ行きたいこれをやりたいというプランはありませんでした。<br />実はバンコクの前はずっとソウル発券で旅行をしていたので<br />今まで31回この街を訪れています。<br />しかし、ダメ旅行者だったためやり残していることはいっぱいあります。<br />例えば板門店にはまだ訪れたことがありません。<br />今回もこれは見送りました。<br /><br />とりあえず水原に行って城壁でも歩いてこようかなと思い<br />市庁駅から地下鉄に乗ったのですが<br />この列車が天安行きだということがわかったので<br />天安まで行ってみることにしました。<br /><br />今回の旅行日程<br />8月12日 成田→釜山→慶州<br />8月13日 慶州<br />8月14日 慶州→テグ<br />8月15日 テグ→ソウル<br />8月16日 ソウル⇔天安     ◎ここです<br />8月17日 ソウル<br />8月18日 ソウル→釜山<br />8月19日 釜山→成田<br />

2011年夏韓国旅行⑤ 天安編

2011/08/16 - 2011/08/16

トッティ

トッティさん

ソウルには3泊することにしましたが
実はバンコクの前はずっとソウル発券で旅行をしていたので
今まで31回この街を訪れています。
例えば板門店にはまだ訪れたことがありません。
今回もこれは見送りました。

とりあえず水原に行って城壁でも歩いてこようかなと思い
市庁駅から地下鉄に乗ったのですが
この列車が天安行きだということがわかったので
天安まで行ってみることにしました。

今回の旅行日程
8月18日 ソウル→釜山
8月19日 釜山→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

ミョンドンホテルの朝食ルームです。

右のカップラーメンか食パンを焼いて食べます。
    飲み物はコーヒーか、ペットボトルのオレンジジュースを
    飲みます。

自由に使えるパソコンがあります。

物足りなかったので
    外に食事に行きました。
    ずっと食べたかったあわび粥を頼みました。
    手前のトックはおまけで持ってきてくれました。

朝なのでほとんどお客さんはいません。

あわび粥です。
    んー韓国らしい味ではないですね。
    はっきりしていないというか、
    どちらかというと和食系です。

市庁まで歩きました。
    この建物植民地時代の建物っぽいですね。

30代くらいの女性2人です。
    韓国人は同性でも手をつなぎますが
    これくらいの年の人も手を繋ぐんですね。

私も昔韓国人の男の人に手をつながれたことがありますが
    気持ち悪かったです。
    今回の旅行では男性同士が手をつないでいるのは見かけませんでした。
    男性同士でやる人はいなくなったのかな?

ディンタイホンがありました。
    台北に行って本店で食事しようと思います。

ところどころこんな風に
    ちょっとしたものを売っています。
    ついつい食べたくなります。

市庁は改修工事中でした。

ソウルは地下鉄の中でも携帯電話がつながります。
    WiFiの電波もそこら中で拾えます。
    ただスマートフォンデビューしたばかりで
    WiFiのつなげ方がわかりませんでした。
    まったく役立てることはできませんでした。

天安駅に2時間くらいかけて到着しました。

この街で行こうと思うのは23年前に行った独立記念館です。
    昔は地球の歩き方にも載っていたのですが、
    最近は載っていません。
    韓国人の歴史観を展示している施設だからなのかもしれません。

天安駅には地震が起きた時の行動が書かれていました。
    この日の朝、韓国のテレビドラマでも地震が起きるシーンがありました。
    それは少し地震を甘く見ているようなシーンでしたが。
    韓国でも地震が起きるのでしょうか?
    地盤が固く、プレートの内側なのでほとんど地震が起きないと
    聞いていたのですが。
    東日本大震災の影響もあるのかもしれません。

内容は絵を見て想像してください。

最初、市庁のある側に行きました。
    バス停はあったのですが独立記念館には行きそうにありません。
    駅の反対側出口に向かいました。

こちらには観光案内所がありました。
    しかし、閉まっていました。
    仕方がないのでタクシーで向かいました。

途中でタクシーの運転手が
    今日は独立記念館休みだったかもしれないと言って
    いろんなところに電話したりして聞いてくれました。
    結局わかりませんでしたが親切な人でした。
    料金は14,000ウォンでした。

独立記念館は開館していました。
    と言うか入場料もとられませんでした。
    昔もただだったかな?

韓国中から小中学生が集まって来て
    歴史を勉強に来ます。

こんな田舎に本当に立派な施設です。

広い敷地内を回る乗り物もありました。

韓国伝統の建物。

立派な池もあります。

オンリー大極旗。

建物の裏側から。

何の説明なのかは想像してください。

民族の試練と書いてあります。
    最初これを見たとき意味がわかりませんでした。
    民族が漢字語で書いてないんです。

これは韓国併合の調印式か何かでしょうか?

この時、たくさんの子供を連れた若い女の先生が
    「あの奥に座っている人の名前はイトウヒロブミ
    もう一回イトウヒロブミ。さあ皆さん言ってみて」
    子供たちが「イトウヒロブミ」とはっきりと日本語の名前を言いました。
    この人が自分たちの国を盗ったんだと説明していたようです。

昔はイドウンバンムン(伊藤博文)と呼んでいたと思うんですがね。
    この時はちょっと背中がぞっとしました。

こんなコーナーもありました。

日本語の翻訳もありました。

こんなこと説明がされています。

まあ歴史の感じ方はそれぞれですからね。
    お互いの考え方が同じになるということはないと思います。

しかし、昔よりは展示方法がソフトになったような気がします。
    あまり衝撃な展示を子供に見せることは自粛しているのかもしれません。

ここからバスに乗りました。

途中ですごい雨が降って来ました。

バスを降りるまでには止むかと思いましたが
    そんなに甘くはありませんでした。

天安駅のロッテリアですごく遅い昼食。

ソウルタワーがきれいに見えます。

この日の晩御飯はサムゲタン(参鶏湯)。
    昔食べた時は薬臭くてあまりおいしくないなと思いました。
    今回は全然そんな感じはなかったんですが
    これ人参入ってたのかなあ。
    なんちゃってサムゲタンだったのかもしれません。
    でもおいしかったです。
    ビールも2本飲んでしまいました。
    サムゲタン12,000ウォン、
    ビール2本で10,000ウォンでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る