トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月3日(水)<br />AVANTにてマドリッド15:50発トレド行8152便に乗る為アトーチャーでネットで予約した番号(Localizador)を自動チェックイン機に入力するのですが、1Fと2Fに機械があってどっちでも出来ると思ったのですが、1Fでしなさいと言われ2Fから1Fへ。機械に戸惑って結局隣にいた女性に聞いてチェックインOK。(往復で、2人で36ユーロです)<br />喉が渇いたので構内のアウトグリル、カフェディローマに行き私がハイネケン2.33ユーロ、妻が生のオレンジジュース2.55ユーロ、ビールの方が安い。珍しくジュースにしたものだから具合が悪いのかと聞いたら生だったの頼んだと、ここでも勿論スペイン語で注文です。<br />列車は定刻に発車しトレドに16:20着、昔のスペインは時間にいい加減でしたが今では定刻が当たり前のような変貌振りです。トレド駅からは2階建バス、トレド・ブス・トゥリスティコに乗り、(1人8ユーロ)まずタホ川沿いにアルカンタラ橋を見て、絶景ポイントのオスピタル・デル・バジェへ。ここでバスが一旦停車で記念写真をバスから降りて撮る人、バスの上から撮る人とさまざまです。本当はここよりパラドールから見るトレドの旧市街の方が綺麗なのですが、29年ぶりに来れたのだから我儘は言いません。タホ川の外周を回り次にプエンテ・デ・サン・マルティンを見ながらレカレド通りを通り、ピサグラ門からいよいよ旧市街に突入です。モサラベ広場から太陽の門を過ぎ、ベナカソン邸を過ぎ、サンタ・クルス美術館を過ぎてソコドベル広場です、ここではガイドブックに乗っている機関車の形をしたソコトレンが観光客を迎えています。<br />バスは最後のアルカサルで停車し降りたい人は降りる、乗っていたい人はそのままという事で私達は降車し、しばしのトレド散策に出かけます。結局時間がなかったせいで美術館もエル・グレコもカテドラルも中には入れず外側だけを見るだけで、それでもトレドに2回も来たんだと私は思ったのですが、妻は初めてなのでトレドならもう一回宿泊をして隅から隅まで全部見たいと言うので何年か後にもう一度来ようと決定!上り下りが多いのでソコドベル広場に着いた時には妻はもうクタクタで早く座って休みたい(ビールが飲みたいのでしょう)と入ったのがカフェ・バル・トレド。<br />広場のアルカサル側の道路から2件目のレストランです。セルベッサ2.6ユーロ×3、生ビールで喉が渇いていたので美味しい、パエジャ・マリスコス10ユーロ、期待していなかったけれど美味しいんです、程よい炊き上げで、米も硬く味もだしが利いていてもう一度食べたい味でした。トルティージャ2ユーロ、ちょっとしょっぱいかな?と思いましたが疲れているのとビールのつまみには良いです。RENFEの予約は最終でしたが少し早く広場を出て、お店のスタッフにバス停を聞いて20:12発のバスに乗りトレド駅に向かう約10分で駅に到着、0.95ユーロでした。駅に着いて時間はたっぷりあるので駅のバル、AUTOGRILL,S.A. Estacion AVE Toredoに行きコーヒーを頼む。ここでドス カフェ・コン・レチェ ポル ファボールと言うとちゃんと通じて嬉しくなってしまった、最近カフェ・オ・レの方が分かりやすい若者も多くなったみたいで通じなかった事がありました。初めは私達2人しかいなかったのですが徐々に増え始め、気が付くと10人位になっていました。スタッフのおねーちゃんが最初私達だけだったので知り合いの人と食事をしていたのですがフォークを持って食べようとしたらお客が入って来て食べられず、の状況を見てたまたま目が合ったのでポブレシートー、と言うとおねーちゃんも知り合いも大笑い! 私は、「可愛そうに!」と言ったのですが大うけでした。発車の時間が来たので<br />支払いをして(1杯、1.3ユーロで、味は美味い 日本で飲むコーヒーとは大違いでこの値段は安い)列車に乗り込む。<br />トレド21:30発8193便、マドリッド着22:00。アトーチャに着いて疲れたのでそのままタクシーに乗り込みホテルへ帰る。今日は本当に歩きました、妻は列車に乗る度すぐに眠る癖が付きました。

2010年11月 29年ぶりのエスパーニャ、感動と不安が交差している。トレド観光③

2010/11/03 - 2010/11/03

グラナダ

グラナダさん

11月3日(水)

マドリッ行のチケット、これを自動チェックィン機から出すのに手間取った。

トレド・バス・トゥリスティコのパンフ表

トレド・バス・トゥリスティコのパンフ裏

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る