慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、座間味に行ってきました。行程は座間味4泊、那覇1泊です。

座間味4泊の旅

2011/08/08 - 2011/08/13

shk

shkさん

14:25那覇着予定の飛行機が30分ほど遅れ、結果的に泊港に着いたのが15:30過ぎ。やや余裕がない中、16:00泊港発のクイーンざまみに乗ります。

けっこう空いてました。

とまりん 乗り物

以前港にあったざま味食堂は2010年12月30日をもって閉店してしまったようです。

ペンション星砂にチェックインし、夕食。

ペンション星砂 宿・ホテル

夕食後、ちょっと散歩。以前はなかった(?)案内図が港近くの交差点にありました。

翌日の朝食。その後、宿の方に聞くとレンタルショップ比嘉(宿の親類らしい)を利用すれば古座間味ビーチまでバスが往復送迎してくれるとのことなので、バスに連絡してもらい港前の交差点で待ち合わせしました。

去年このバスは、ショップ利用せずとも有料で乗れ、利用時の送迎は片道のみだった気がしますが、有料乗車は無し、利用時の送迎は往復可になってました。村営バスも営業を再開したし、交通法(?)上の要因でしょうか。

ペンション星砂 宿・ホテル

09:50座間味着のクイーンざまみが来る前にビーチにいった方が空いてそうなので、09:00頃古座間味ビーチに来ました。

シュノーケリングをしたり、ビーチでのんびりしたりしました。今回はデジカメを忘れたので水中写真は無し。

去年の様子は下記。

古座間味ビーチから歩いて南端まで来たところ。海がきれいです。向こうの島は安室島。

宿に戻り、屋上から海方向の眺め。左下のタープのようなものがあるところはチャーヴィラ。

そして夕食。

そして朝食。前日が洋食だったのでこの日は和食。

この日は第三安清丸に乗って安慶名敷島に行きます。第三安清丸のおじちゃんは良い人でした。行くときは雲ってましたがその後晴れました。

ここはビーチから比較的近い場所でたくさんの魚が見られます。

安慶名敷島 ビーチ

前日宿に頼んでおいて、持ってきたお弁当。

島を探検し、安慶名敷島の南端まで来たところ。

島を八の字に一周。

島から戻り、レンタサイクルで阿真ビーチに向かいます。これはマリリンの像。

マリリンの碑 名所・史跡

阿真ビーチでは小さめのウミガメが見られました。

阿真ビーチ ビーチ

宿に戻り夕食。

そして朝食。

この日は昨日と同じく第三安清丸に乗り、嘉比島に来ました。しばし海に入った後、灯台辺りまで来て海を見下ろしたところ。

嘉比島 名所・史跡

そして嘉比島の灯台。

反時計周りに一周。南端部分は歩けるかどうかわからなかったので内陸を歩きました。歩けたかも?

去年は(1)辺りを潜りましたがミニリアス式海岸を沈めたような地形に魚がいて面白く、今回は(2)辺りを潜ったところ砂地にぽつんと3つぐらいの岩(珊瑚)がありたくさんの魚、そしてたまたま大ダコもいて楽しめました。

そういえば(2)は、一昨年阿嘉島に来たときにダイビングしたポイントだったかも。

そして嘉比島を去ります。

お昼は新しくできた海畑(うみばる)というお店に来ました。これは牛肉そば。

座間味最後の1泊はチャーヴィラです。去年も泊まりました。今回は朝食を付けることにします。

ペンション チャーヴィラ <座間味島> 宿・ホテル

ブロック塀に緑色のトカゲ発見。

夕食はまるみ屋へ。18:00前に来店したので待ち時間無しで入れました。

レストラン まるみ屋 グルメ・レストラン

翌日になりチャーヴィラの朝食。

ペンション チャーヴィラ <座間味島> 宿・ホテル

この日はレンタカーで島巡りをしようと思いましたが、空き無しのためレンタバイクにします。レンタバイク屋に向かう途中にいた犬。去年はほえた気がしますが、今回はおとなしくて人懐っこかったです。

座間味の西端、神の浜展望台からの眺め。目の前に安慶名敷島、右に嘉比島が見えます。

いろいろ周ってここは高月山展望台。左から真ん中方向に延びているのは座間味の東端辺りです。

そしてチシ展望台。この後、座間味の東端まで行こうと思いましたが、時間に余裕がなくなりそうなので途中まで行って引き返しました。

チシ展望台 名所・史跡

島巡りのコース。今度は東端まで行ってみたい。

座間味最後の食事はまるみ屋。そして14:20発のクイーンざまみに乗って座間味を去りました。

レストラン まるみ屋 グルメ・レストラン

とまりんに近いホテルラッソ那覇泊港にチェックイン後、去年も行ったまーちぬ家へ。

まーちぬ家 グルメ・レストラン

翌日、タクシーで空港へ。朝で道路が空いていたおかげで、15分程度で空港に着きました。

那覇空港 空港