ミシガン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も暑゙〜い日本を脱出 =3=3<br />避暑に(?)爽やかなミシガンへ<br /><br />節電対策で休業日が木金になった。<br />夏期連休も変更になり予定が立たず、チケットを取ったのもギリギリ<br />飛行機の座席指定をしようとHPを見たらエコノミーコンフォトの席に空席があった<br />エコノミーの通路側席もいっぱい(NGO⇔DTWいつも満席です)<br />エコノミーBのチケットなら無料でエコノミーコンフォートを選べるらしいので試してみよう♪<br />(無料という言葉に弱いのです)<br /><br />■参考■<br />===========================<br /> 運賃     528,600円<br /> 諸税・手数料   55,460円<br /> 総額     584,040円<br />===========================<br /><br />

2011 NGO→DTW デルタ エコノミーコンフォートシートに乗ろうと思ったけど…

2011/08/05 - 2011/08/07

マチャさん

今年も暑゙〜い日本を脱出 =3=3
避暑に(?)爽やかなミシガンへ

節電対策で休業日が木金になった。
(無料という言葉に弱いのです)

■参考■
===========================
 運賃     528,600円
 諸税・手数料   55,460円
 総額     584,040円
===========================

飛行機
デルタ航空

夏期連休の前に5日間の有給休暇をくっつけて
    みんなより早めの夏休み

朝、空港バスがなかなか来ないと思ったら
    8月からダイヤ改正されたみたい。
    バス停の位置も変わってる〜

皆さん遅れない様にちゃんと確認してね!

夕べメールで2時間遅れは知らされてたけど、
    万が一と思い通常の時間にセントレア到着

ん…ここで余分に2時間かぁ〜

デッキで飛行機眺めたり
    ラウンジでネットサーフィンしてみたり

セントレアでは今日から「アロハ ハワイ ネイ フェスティバル」やってました

フラショーとか観たかったけど…

そういえば
    トラベラーちゃみおさん、今日からハワイだったね。
    まだ時間あるからメールしてみよう!

朝食を食べてなかったので
    サクララウンジへ

食べ物無し…
    すごい人だもんんね。

しかもWi-Fiが繋がらないらしい。。。。
    こんなところで残り1時間はつぶせない
    そんなラウンジってどうなの!?

で、またまたTS CUBIC ゴールドラウンジに
    「戻って来ちゃいました〜」

ここはちゃんとWi-Fi繋がります。

結局これが今朝の朝食になっちゃった。

搭乗の時間
    今日のデトロイト便も満席

そうそう、
    これがエコノミーコンフォートシート

エコノミーの席の前の方の数席だけこのタイプになっているというので予約したのですが…

チェックインカウンターでビジネスクラスにアップグレードされてました。

結局、エコノミーコンフォートを見ぬままに
    帰りもリクエストしてるのですが、どうなんでしょうね?

今後の貧乏旅行の為にも癖にならなきゃいいのだけどと思うまま
    セントレアよさようなら〜

朝からラウンジのおやつ以外何も食べてません。。。
    機内食は飛んでから1時間半経った4時半過ぎ
    ・スモークサーモンの手まり寿司と
     和風チキンロール
    ・ローストイエローピーマンのスープ
    ・ミックスグリーンサラダ
    ・スズキのムニエル
    ・チョコレートケーキとフルーツ

少しずつ出てくるのでついつい食べがちですが、
    最後のケーキの為に全て半分の量にする。

ここで運動したいところだが…
    ビジネスクラスと言えど窓側の席。
    お隣の米人さんがフットレストを上げた状態で膝を立てて寝ている。。。
    結局トイレに立ったのは11時間のフライトで1度のみ
    (これじゃずっとトイレの無い御殿場口富士登山と一緒だよ)

薄いコーヒーは砂糖を入れなきゃ味が無い
    映画「岳」を観ながら御殿場口登山を思い出す。

2本目の映画を観たところでウトウトしてしまった。

暗い機内の真ん中にスポットライトを浴びる何かが???
    お隣さんが席を立った隙にチェック!(トイレもね)

最近、ミットフライトスナックという軽食が無くなってます
    (昨年まではあったのですが…)

ここから自由に食べてね!って事かしら。

そこからずっと記憶がありません
    気付いたらスペリオル湖を通過

客室乗務員の方が「シリアルなら御用意できますけど…」と聞いてきた
    「シリアルはちょっと…」
    周りの人を見たら何も食べていない
    もしや。。。

乗務員が朝食を持ってきた。
    しかも私だけ。。。

どうやら朝食の時間はとっくに終わり着陸体勢に!

やはりビジネスクラスは快適なのか?
    私はずっと眠っていたらしい
    でもね、早食いは得意!
    「ガツガツ」と、ほれ完食!

あっという間にデトロイト〜♪

到着してから苦手な入国審査
    いつも仕事の事をいろいろ聞かれるから旦那の名刺と私の名刺、フライトスケジュールを同時に出してみた。
    そしていつもの「目的は?ミーティングか?」
    「夏休みを使ってお料理とおうちのお掃除に来ました!」
    「旦那は料理をしないのか?そうか、それはいい事だ」
    って合格☆

実際アメリカに来た時は、
    ほとんど上げ膳据え膳だったりするんですけどね(笑)

日本から持ってきた扇風機を見て笑われたけど
    到着から2時間弱でやっと入れたデトロイト

そんなことよりトイレに急げ!

到着翌日からメキシコに行くまでの2日間は買い物
    アメリカではこれも楽しみにのひとつ

途中でカラフルな車が並んでいるのを発見

フォード博物館でこんなのあったなぁ〜

それぞれ自慢のクラッシックカーをお洒落に飾って
    品評会?

こりゃ目立つ

写真を撮ろうとしたら

「まてまて!ジュースを出してからね、
                これでよし」

なんてったって小道具が面白い♪

私と同じ位の年式(年齢)の車たち
    こんなに大事にしてもらえるなんて
    羨ましい。。。

『GREAT LAKES CROSSINNG OUTLETS』
    ミシガン最大級の室内アウトレットだそうです

ギラギラネオンのここは映画館

旅先でいつも見つける
    「Rainforest Cafe」
    ついつい写真撮っちゃうんだよね〜

霧の中からワニが現れ〜

すごい!動くんだ

この幹、何か私に話してるんだけど…
    「日本語で言ってくださいますか〜?」
    何言ってんだかさっぱり解りません

タイのアユタヤにこんな木あったね。

奥はカフェ

この水槽には昨年会ったカリブ海の魚が泳いでる

巨大アウトドア専門店では
    海猿が何やら

ディズニーランドにもあったなぁ…
    だけどここはテーマパークではありませんよ。

「ガオーッ!!」

超巨大なクマさんが上から御挨拶
    こんなに上から来られたら。。。。
    無理です

お山が大好きなみなさん、
    気をつけて〜!!!

そして、店内の人口池にいたのは
    本物のアヒルちゃん

剥製かと思ったら動いたんでビックリしたよ

ちゃんと迷子にならない様に
    通りには番号がついています。

しかし、よく歩いた歩いた。

アメリカ〜ンなお店

レトロジュース売ってます
    (賞味期限切れ)

おっ、これは珍しい

ちょっとぽっちゃり
    アメリカーンなマネキン

でも実際は。。。もっと

ゴロゴロゴロ〜

パーン!!!!

「うちのアイスはうまいんじゃモ〜ッ」

$2でこの大きさ
    両サイドにトリプルです。

こういうのも…

いっぱい食べれる〜♪

確か、こっちも最大級って?
    「Birch Run」

買って
       買って

買いまくる〜◎っ!

今回は、こんなもんです。
    ※商品を陳列している白い椅子2客含む

さぁ明日からメキシコです。
    早朝のフライトなので4時起きですよ。

時間は飛んで帰国の日8月18日(木)
    エコノミーコンフォートシートを見るまではこの旅行記終われない。。。

私は夕方発なのに、見送りの旦那は朝から出張
    何故か私が見送る事になった(なんじゃこりゃ?)

名古屋行がまたまた遅れるとのことで、
    なんと空港滞在9時間

コンコースAとBを結ぶ音と光の地下道で
    「カラ〜カラ〜カラ〜♪」

デトロイトメトロポリタン空港にある4つのラウンジを制覇!
    これと言って面白くも無いが、
    旦那が「美味しいよ」と言ってたセロリをポリポリかじりながら
    ラパスの旅行記をここで作った。

最後のラウンジに行く前に搭乗ゲートで名前が呼ばれた。
    もしや!!!

予約していたエコノミーコンフォートシートには行けず、
    帰りもビジネスにアップグレード

他のお客さんが搭乗する前に、
    私が予約していた席を見に行く

おっ、あった!

追加料金:片道$160
    シルバーメダリオン会員は25%オフ、ゴールメダリオン会員は50%オフ、
    Y、B、M クラス運賃で購入した方、ダイヤモンドまたはプラチナメダリオン会員は無料

出発前、ガラスに映る飛行機

ここで雷に大雨

空港がしばらく閉鎖されちゃった

1時間後、やっと動き出した飛行機

「ここにもいました、ピンクデルタ」

帰りの機内食
    ・鮪の五香粉タタキと海草のサラダ
    ・トマトのバジルのスープ
    ・ミックスグリーンサラダ
    ・豚肉の生姜焼き
    ・キャラメルティラミス
    ・季節のフルーツ

夜中に映画観ていたら、イチゴ入りのヨーグルトをいただいた。

2度目の機内食
    ・ローストビーフとハーブチキン
    ・デビルドエッグ、ピーマン、アーティチョークのグリル添え

寝て、食べて、映画観て、
    8月19日(金)セントレアに到着です。

エコノミーコンフォートシート
    次のチャンスはいつかな?

• nanaさん 2011/08/19 16:37:05
    ちょっと〜マチャ様〜
    目玉が飛び出たよ〜

高いチケットじゃないですか〜

びっくりこいたよ〜〜

とうぜんビジネスに上がらなきゃ元が取れませんな〜

アウトレット面白そうだね〜ほんとテーマパークのようだわ〜

では続きを読みにいきます〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/19 23:55:07
    RE: ちょっと〜マチャ様〜
    nanaさん、こんばんは。

> 高いチケットじゃないですか〜

会社が買うのは高いチケットですね。
    安いチケットでもこの時期買えません。。。

> わたしゃ〜この間のNYビジネス(アップグレードさせてファーストにした)にもこんな値段払ってないよ〜

私は最初からビジネス買った事ありません。
    でも今回6回飛行機乗ってうち5回アップグレードしましたよ。

> とうぜんビジネスに上がらなきゃ元が取れませんな〜

ビジネスもすぐ寝ちゃって食事をガツガツ食べるおっさんばかり
    もっとも私もオバサンだけど(笑)
    なんか余計に老けちゃいそう。。。

> アウトレット面白そうだね〜ほんとテーマパークのようだわ〜
    > それにしてもいっぱい買いものしたね〜帰りは山盛りの荷物とご帰国ね?

今回はダイビング器材をフルセット持って行ったのねお土産は無し。
    いつもより買い物してないですよ。
    夜10時に帰ったのですが荷物が片付きません。
    明日から仕事だよぉ〜

nana

nanaさん からの返信 2011/08/20 16:01:31
    RE: ちょっと〜マチャ様〜
    会社の買ってくれたチケットね?

納得です。
    そこまで出すなら最初っからビジネス買ってくれればいいのにね
    そしたらファーストにアップグレードってこともあり得るよね〜
  • norinoriさん 2011/08/19 14:20:22
    全てがテーマパークみたい!?
    マチャさん、ハ〜イ! ←判んないからこれで勘弁 (>_<)

すっごい金額!? 我が家は絶対行かれません (T_T)
    で、実際はどうなんでしょう?
    一度でいいから機上のフルコース、食してみたいー!!!

マチャさん、アメリカ、楽しすぎですね v(^o^)v
    あの車、一日中見ていたい!
    ショッピングモールでは遠足できそう!?
    あんなに大きなアイスもほおばりたいし!
    私なら目的地に辿り着くまでに体力、使い果たしそうです f^_^;

でもこれからが本番ですね?
    “アシカ”さんに会いに次にお邪魔しま〜す!

では、また。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/19 23:10:22
    RE: 全てがテーマパークみたい!?
    norinoriさん、こんばんは。ハ〜イ!の方がいいかな?

> すっごい金額!? 我が家は絶対行かれません (T_T)

エコノミーでもフライトの日にちを変更できるエコノミーです。
    単身赴任だと会社のお金で3年に1度、配偶者は呼び寄せが出来るんです。
    それを使ったのが1年で1番高い夏(昨年)
    そして単身赴任だと毎年一時帰国ができるんですけど、旦那は昨年一時帰国をしていないので、今回それを呼び寄せに振替えました。
    今年の夏は格安の変更が利かないチケットでも30万円超え、
    ツアーでNYやLAに行った方が安いんですよ。

> 一度でいいから機上のフルコース、食してみたいー!!!

私は食事はエコノミーの方が好きです。
    あんなに葉っぱばっかり食べれませんよ。

> あの車、一日中見ていたい!

昔のアメリカの車ってすごいアメリカンな感じでカッコよかったですよね。今じゃ大きい車は多いけど、どこも似たり寄ったりで…

> ショッピングモールでは遠足できそう!?

買い物しないで歩くだけの人もいます。
    私は運動兼ねて両方だけど。。。

> “アシカ”さんに会いに次にお邪魔しま〜す!

待ってます!

マチャ
  • Anonymous Travellerさん 2011/08/17 08:15:19
    THE 日常
    マチャさん、こんにちは。

なんというか、ここフォートラベルの旅行記ですよね?

Great Lakes Mallは最近頑張ってます。店の数も増えてミシガンNo.1アウトレットに成長しました。一方のBurch Runはちょっと落ち目ですね。ルクルーゼ以外に行く理由がないんだよなー(←妙に詳しい)。

なんてローカルなコメント。

フルヲ

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/17 09:16:08
    RE: THE 日常←ですよねぇ…
    フルヲさん、こんばんは(ってまだ明るいですが)
    太陽が出てるのに夕飯食べるのってなんだか変な感じ。

> 普通のブログじゃないですよね?と思うぐらいローカルな写真ばかりでコメントを付けるのにも違和感を覚えます。

まぁ、私もみなさんの愛知の旅行記見るとそんな感じです。
    名古屋飯?←そんなもん食べるか!ってね。

> 一方のBurch Runはちょっと落ち目ですね。ルクルーゼ以外に行く理由がないんだよなー(←妙に詳しい)。

そうなんですよ〜
    翌日娘がルクルーゼをリクエストして来るもんだから、遠いのに行って来ました。
    そしたら母から追加でコーチ。
    さすがにもう行けないから次回ですね。

> ちなみに、Great Lakes Mallからの一連の写真ですが途中でSomerset Mallの写真が入ってますね?レトロジュースとぽっちゃりマネキン。先週末行ってきたばかりですが、ジュースおいしかったですよー。そしてその後はガンジー。これも先週日曜日に食べたわ…

あはは。。。
    あまりにも写真のアップが遅いから飛行機以降は適当に載せちゃいました。
    駄目ですよ、ばらしたら!
    メインはダイビング旅行記なんで。。。少々お待ちを!

> ところで、アメリカ行きの航空券高すぎです。日本は往復15万円以内じゃないと…。

今は、そんな値段じゃ買えませんよ。
    サーチャージだけで51000円ですから。。。
    NYやLAツアーの方がホテル込みで安いですね。
    仕方ないです、高くても売れる名古屋⇔デトロイト便。
    デルタに足元見られてます。

• ちょびれさん 2011/08/17 02:54:10
    今頃メキシコ?
    マチャ会計監査さま

へ?この時期往復でこんなにするの!凄い・・・あたしにはムリじゃあ〜

通うのはお財布も体力も気力も?必要だね!

でもUGされて美味しいものを食べれて気が付かないくらいに爆睡出来た
    なんて、幸先良かったねえ。

ロングフライトだとビジネス席は有難いよねっ^^

到着してからのあめりかーんな画像の数々・・・

またまたアウトレットで沢山買っちゃって!!!
    残りの買い物は海猿パパのカードで全部払っちゃえ〜

メキシコの旅行記楽しみにしてます☆

ちょびれ

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/17 04:02:53
    RE: メキシコは先週です。
    ちょびれさん、グアムからお帰りなさいませ。

> こんばんわ!時差があるけど、夜中の3時にもうすぐなっちまいます(汗)
    > 昨日?昼寝をちょっとしたら眠れなくなりました〜トシはとりたくないのお・・・

こちらはピッカーンなお天気のおやつの時間です。
    お買い物行ってたら楽しくって今からお昼ご飯です(しかもケーキ買って来ちゃった♪)

> 通うのはお財布も体力も気力も?必要だね!

期間限定すから…
    早いものでもう6往復になります。
    そろそろ1回はマイルで行けるかな?

> なんて、幸先良かったねえ。

悲惨なパラオ欠航とは天と地の差です。

> ロングフライトだとビジネス席は有難いよねっ^^

でも、これが癖になったら長距離に乗れなくなっちゃう
    最近やっと長距離便に慣れて来たんだけどね。

> またまたアウトレットで沢山買っちゃって!!!

今回はダイビング器材全部持って来たので、荷物増やせないんです。
    だからお土産も超控えめです。

> メキシコの旅行記楽しみにしてます☆

こちらからだとアップのスピードがかなりダウン
    今頑張ってるけど、草取りもあるから。。。。
    もうお休みも終わっちゃうので、困った(´・_・`)
    次の旅までに頑張ります。

ちょびれさんもリゾート満載の旅行記お願いね(うっふん♪あっはん♪バージョンで!)

• ホーミンさん 2011/08/16 20:00:38
    マチャさま

こんばんは!

「エコノミーコンフォートシート」。
    使ったことはない言葉だけれど、何となく理解できる言葉。

そんなワタクシにぴったり♪
    でもとっても値段がお高いのね。
    こりゃあやっぱエコノミーしかないな。

ラッキービジネスだったんですね。

アメリカンマネキンは、日本のマネキンよりご立派ね。
    でもこれじゃあ、せいぜいホーミンサイズ。

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/16 21:05:46
    RE: エコノミーコンフォートシート
    ホーミンさん、おはこんばんは。

> 「エコノミーコンフォートシート」。
    > 使ったことはない言葉だけれど、何となく理解できる言葉。
    > でも一応意味を調べておこうと思って検索したら、マチャさんのこの旅行記がトップに来てましたよ〜♪

おっ、マチャすごい!
    でも利用してないので詳細は不明、検索した方、ごめんなさ〜い

> 粗食には慣れっこだし機内食にはこだわらないんですが、身体が大きいので広いシートに座りたい。

私は粗食の方が好き(これ言ったら怒られるんですけどね)
    広いシートは嬉しいけど、ゆったりリクライニングは後ろの席の人の事を考えると結局は倒せません。
    昨年、カンクン行きのビジネスだったかなぁ?前列の方がずっとシート全開で倒してたんです。
    分厚いヘッドレストが目の前にあって、エコノミーよりも圧迫感!

> でもとっても値段がお高いのね。

今回みたいにエコノミーでも無料のチケットやメダリオン会員のランクによって無料だったり半額だったり…
    有料だったらきっと利用しません。

> アメリカンマネキンは、日本のマネキンよりご立派ね。

普通のマネキンはナイスバディです。
    こんなの初めて見たので「パチリ!」
    昨年のナッソーの旅行記にはボインちゃんマネキン載せてます♪

> アメリカの下着売り場(下着に限らないけれど)、(◎o◎)ようなサイズが陳列されてるんでしょうね〜〜。

たえば…ブラの片方を頭にかぶっちゃうとか、ネグリジェでカーテン作れたり…
    サイズの種類は豊富ですよ〜

• zzr-cさん 2011/08/16 18:11:24
    こんなにするんですか!
    マチャさま こんにちは!

デトロイトまで50万円以上もするんですか!

これってビジネスの値段じゃないんですか?

びっくりしましたよ!

で、やっぱりビジネスに座ってるし(UGだって(笑))

シェルシートも一長一短ですねぇ〜

窓側だと完全に通行止めになっちゃうんですね。
    こりゃ通路側じゃないと辛いかもです。

さくらラウンジってこんなに混むんですか?

昔、コンチのホノルル便があった頃一度だけ混むのを体験しましたが、
    (ホノルル便のディレイで)あとはいつも空き空きというイメージです。

じぃ〜

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/16 20:45:04
    RE: こんなにするんですか!
    じぃ〜さん、おはこんばんは!

> デトロイトまで50万円以上もするんですか!

出発日を変更できるタイプだと昨年の夏もこの値段です。
    格安でも今回は30万超でしたよ
    なんてったってサーチャージが5万円以上は辛いですね!
    でも今回は、旦那の帰国の分を呼び寄せに振り替えたので、デトロイトまでは私のお財布は痛くありませんでした。
    まだ、ここからロスカボスに飛ばなきゃいけないですからね。

> で、やっぱりビジネスに座ってるし(UGだって(笑))

前回は格安航空券だったのにね!
    だけどこれに慣れたらエコノミー症候群になっちゃうぅ〜
    体を甘やかしたらいけません。

> 窓側だと完全に通行止めになっちゃうんですね。
    > こりゃ通路側じゃないと辛いかもです。

エコノミーだったら足が上がらない分またいで行けるんですけどね。
    寝てる外人さん「GET UP!」って起こせば良かったですか?(笑)

> さくらラウンジってこんなに混むんですか?

じぃ〜さん専用の奥の席までいっぱい!
    無線ランが使えませんってどういう事?
    世間の連休1週間前なのにこの混み様、帰りの高速バスはまた大渋滞なんでしょうね。

> しかし11時間のフライトでトイレ1回ってタンクでか過ぎですね^^;

こりゃ出れない。。。と思ってから水分控えました。
    最初指定していたエコノミーコンフォートの通路側の方が良かったかも。。。ですね。
    帰りはエコノミーコンフォートの通路側最前列を確保しました!(最前列なら通路側でなくっても良かったね)

> 私は搭乗して飛ぶ前に1回ベルトサイン消えて1回は確実に行きますよ(笑)

私は搭乗前に必ず行きます。
    それと空いている機内食前ですけど、これが今回出来なかった。。。。

• ちゃみおさん 2011/08/16 15:29:20
    アロハ〜♪
    マチャさん、おはこんばんは〜♪
    まだアメリカですよね?

おかげで今回のハワイ&栃木で太ったと思います。体重を計るのが怖くて、まだ乗っていません。

セントレアからのメール、ありがとうございました。
    マチャさんにお返事を書いた後、私も自宅を出発しました。
    台風がちょっと心配でしたけど・・・。

2回も同じ日の出発になるなんて、面白いですね。
    2度あることは3度あるかな?!

私の旅行記はの〜んびりと書いて行こうと思います。

では、アメリカでの主婦生活を楽しんでくださいね♪

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2011/08/16 20:25:11
    RE: アロハ〜♪
    ちゃみおさん、お帰りなさい!

> まだアメリカですよね?

あとちょっとね。
    帰りは13時間の長旅です。

> ビジネスにアップグレード、いいな〜(^O^)羨ましいな〜(^O^)
    > 私なら機内食は完食しちゃいますよ。出された物は全部平らげる主義なので(笑)

前回の帰りのビジネスで、出されたものを食べていたら最後のデザートを残す羽目に。。。
    食べる順番を選べないのって辛いです。

> セントレアからのメール、ありがとうございました。
    > マチャさんにお返事を書いた後、私も自宅を出発しました。

まだ自宅だったんですね。

> 今回はマチャさんの応援が無くても、無事出発する事が出来ました。
    > 台風がちょっと心配でしたけど・・・。

そうそう、微妙な位置に台風ありましたよね。
    いつもラッキーなちゃみおさん、毎回出発を同じ日にすると飛ぶのかな?

> 私の旅行記はの〜んびりと書いて行こうと思います。

私はサッサと片付けたいのですが、写真のアップにアメリカからだと時間がすごく掛かるんですよ。
    5枚アップしてる間に一部屋掃除ってな感じでメインの旅行記が作れないで記憶が薄れていく〜
    こちらもカメさんモードでボチボチ行きます。

マチャさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る