大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての大阪。<br /><br />気心しれた友達と、のんびり2人旅してきました。<br />・・・と言いたいところでしたが、猛暑の中歩き回った結果、途中で熱中症でダウンしてしまいました。<br /><br />1日目の元気な時の写真を中心に載せます。

夏の大阪ぶらり旅(ミナミ中心)_2011

2011/08/07 - 2011/08/08

アユタヤ

アユタヤさん

初めての大阪。

気心しれた友達と、のんびり2人旅してきました。

1日目の元気な時の写真を中心に載せます。

友人
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

東京駅から、7:10発 のぞみ9号に乗ります。

朝ごはんは、東京駅で買った天むす。
    今日はたこ焼きやお好み焼きを食べるので、朝は控えめに友達と半分こ。

着きました、新大阪!!

市営地下鉄 御堂筋線に乗り、一旦ホテル(長堀橋)に荷物を預けます。

長堀橋のホテルから歩いて道頓堀へ。
    案の定道に迷い、コンビニで道を聞いて、何とかたどり着きました。

これぞ大阪。いつもテレビで見ている光景だったので、実物が見れて感動しました。

かに道楽

カールおじさんも飛び出しているんですね。。

金竜ラーメンの飛び出す竜の看板

食い倒れ太郎も、節電していました。

赤鬼に並んで、たこ焼きを買います。

中がふわふわしていて、東京で食べるたこ焼きとは少し違って美味しい!!
    6個入りを2人で分けたけど、ペロッと食べてしましました。

少し散歩した後、千房でお好み焼き。
    お好み焼きは、美味しかったけど、東京との差はあまり感じなかったなぁ。

道頓堀から小道を入ったところにある、丸福珈琲店で休憩。

アイスコーヒー。※加糖ずみ

地下鉄なんば駅から、松屋町に向かいます。

松屋町駅から少し歩いて、空堀商店街へ。

あまり有名な観光地ではないけど、ちょうど旅行前に読んでいた本「プリンセス・トヨトミ」の舞台になっている商店街で、友達と意気投合して、行くことに。

空堀商店街は、坂道がそのままアーケードになっている変わったつくり。

「プリンセス・トヨトミ」の映画のポスターは、控えめに数カ所に張ってあるくらいでした。

反対側の入り口には「はいからほり」の文字が。

すごく懐かしいアイスクリンの看板を見つけてしまいました。

自転車に小さい女の子を連れたお母さんが買っているのを見て、我々も購入。
    暑い中食べるアイスは美味しかったです。

ちなみに、上はソーダ味だそうです。(ソーダ味はほんのりわかる程度でした)

ある一角には、瓢箪が飾られていました。

洋菓子屋さんで、こんな看板がありました(笑)

この後、海遊館に行き体調を崩し、道頓堀のライトアップを諦めてホテルに帰りました。。

翌日になっても熱が下がらないため、大阪城・通天閣を諦め、ホテルもレイトチェックアウト。
    その後、16時の新幹線まで、大阪駅で時間つぶしに入った伊勢丹のカフェで、ミックスジュースを飲んでみました。

バナナとミルク強い、濃厚な味でした。

大阪駅での時間つぶしも限界で、新大阪へ移動。
    ここで入ったレトロな喫茶店(喫茶ブラジル)でも、ミックスジュースを注文。
    飲み比べです。

こちらは、オレンジなど柑橘系の味が強い、フルーティなサッパリ味でした。個人的にこちらのほうが好みでした。

メニューも個性的で面白かったです。

大阪はレトロな喫茶店がたくさんあったので、次に大阪に行ったら、喫茶店めぐりをしたいなぁと思いました。

以上で大阪旅レポートは終了です!