慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは娘の休みに合わせて、大好きな沖縄へ♪<br /><br />綺麗な海で遊びたいと言う事で、今年は阿嘉島へ2泊、本島に2泊の予定が台風の接近などで大幅に予定が狂ってしまいました・・・<br /><br />阿嘉島も2泊の予定が1泊に!<br />さらに最終日は台風の影響で那覇〜羽田の飛行機は全便欠航!<br />翌日も昼過ぎの羽田行きを予約してましたが、結局は20時過ぎの出発に・・・<br />東京でも余分な1泊をして、4泊5日の予定だった夏休みは、結局6泊7日になってしまいました。。。<br /><br />昨年も台風で延泊したっけ・・・<br />う〜ん、私って台風女???(笑)

2011年☆沖縄で過ごす夏休み♪ 【阿嘉島編】

2011/08/01 - 2011/08/02

サリー

サリーさん

今年の夏休みは娘の休みに合わせて、大好きな沖縄へ♪

阿嘉島も2泊の予定が1泊に!
さらに最終日は台風の影響で那覇〜羽田の飛行機は全便欠航!

昨年も台風で延泊したっけ・・・
う〜ん、私って台風女???(笑)

タクシー ANAグループ 徒歩

千歳空港〜羽田〜那覇、朝9時に千歳を出発も那覇空港着は15時過ぎ。。。

やっぱり遠いなぁ〜〜

那覇空港〜泊港まではタクシーで約10分強(1,400円)

最終の高速船16時発のクィーンざまみで阿嘉島へ〜〜〜♪

3便は座間味に寄ってから阿嘉島に向かいます。

阿嘉島が見えてきました〜〜〜☆

(o^-^o)ワクワク♪

お世話になる宿は「民宿すまいる」さん。

人気の民宿で、早めの予約は必須!

私はGW前に予約しましたが、夏休みの予約はもっと早めじゃないとダメみたいです。

民宿と言うよりはプチホテルのような感じ。

エアコン完備(無料)、ベランダには洗濯物を干せます。

私たちのお部屋2階のツインでしたが、他にも4ベッドルームもあるようです。

全室禁煙なので、たばこの匂いもなく快適☆

テレビ&クローゼットも完備!

バスタブはありませんが、暑い阿嘉島はシャワーで充分♪

シャンプー&リンス、ボディーソープの用意もありました。

各部屋には冷蔵庫はありませんが、禁煙室と廊下に各1台ありました。

喫煙室には自販機とマンガ本、充電器も用意されてましたよ〜。

部屋からの眺めは遠く阿嘉大橋が見えます☆

チェックイン早々、宿のお母さんからショックな一言!
    実は昨日の夜、札幌の自宅に「台風が接近してるので2泊の予約を頂いてますが、船が出なくなる可能性が高いから1泊で本島に戻らないと帰れなくなる可能性が・・・」とお電話を頂きました。

やはり台風の影響で明日の高速船は3便とも欠航に可能性が大だとか。。。
    フェリーは出るので、それに乗らないと4日くらいまで島に閉じ込められるとの事でした[;*_*;]

短い滞在となったので、とりあえず島内観光に出発ですεεε≡≡≡

すまいるに宿泊してるゲストは、近くのスーパー辰登城さんで自転車を割引価格でお借りできます。

阿嘉大橋を快走する娘。
    このスピードに着いて行けない私は自分の年齢を再確認 ┐('〜`;)┌

橋の上から見える阿嘉港〜

立派すぎてちょっと意外でした・・・

橋も綺麗☆

かなり立派です!

慶留間島に向かう途中の景色☆

橋の上から振り返って撮った阿嘉島の集落

慶留間島に向かう道路は綺麗に舗装されてて自転車も楽々漕げますが、途中のアップダウンがキツイ!!!
    娘も登り坂の途中でギブ(苦笑)

夕方5時過ぎでも、かなり暑く熱中症になっちゃいそうなくらいです(;≧σ≦)

慶留間島到着

ここまで約10分強ながら、暑さでかなりの体力消耗・・・

【伊江村民 収容地跡記念碑】

「第二次世界大戦末期、昭和20年4月16日米軍は伊江島に上陸、同年4月21日に占領され奇跡的に生き残った村民2,100人は捕虜となった。
    同年5月に400人を座間味島、1,700人を渡嘉敷島へそれぞれ収容される」

と言うような内容が書かれてました。
    私も阿嘉島の旅行を決めるまで、知りませんでした・・・
    小さな島にも大きな戦争の傷跡があるんですね。
    座間味島には集団自決の忠魂碑もあるようです。

重要文化財「高良家」

月曜日はお休みでした。
    娘が塀をよじ登って撮った1枚(苦笑)

次回はいつ来られるか分からないので、空港のある外地島にも行ってみま〜〜す。

慶留間橋も綺麗ですね〜

外地島に向かう途中の景色☆

【ケラマ空港】

今はチャーター便しか飛んでませんが、職員は待機してるとか。。。
    中も覗いてみましたが綺麗に掃除されてました。

【外地展望台】

ケラマ空港の近くから展望台への登り口がありますが、私はあまりの暑さにダウン(Y@▼@Y)

展望台の写真は娘が撮りに行ってくれました。
    (良いよね〜20代って・・・)

展望台からの風景☆

空港の滑走路とケラマの海!

慶留間島の集落

周辺の無人島かな。。。

私も少し休憩して体力回復^^;
    宿に戻りま〜〜す。

空港を背にこの坂道を下って行きますが、お借りした自転車はブレーキが効きにくくブレーキを掛ける度に凄い音が!!!

鳥肌が立ちっぱなし(泣)

外地島から見た慶留間橋

慶留間島の海岸近く

草原の一部だけ草が綺麗に刈られてました。
    記念碑跡?防空壕跡?

慶留間島方面から見た阿嘉大橋

途中、綺麗な虹が見えました〜☆

宿の食事は通常18〜18時30分頃ですが、私たちは滞在時間が短くなったので、お母さんが「19時過ぎても大丈夫よ〜」って言って下さいました。
    嬉しい心遣いです♪

お食事処はテーブル席、6〜7組くらいのご家族が宿泊されてるようです。
    (当然ながら満室です)

カウンターの冷茶、コーヒー、サーターアンダギーはセルフで!

ボリューム満点の夕食♪

ご飯はお代わり自由!から揚げが凄く美味しかった☆

自家製の食べるラー油がメチャウマ♪
    売ってたら買いたかったくらい・・・

味噌汁は、ゆし豆腐が大量に!!!

食後は自転車をお借りしたスーパー「辰登城」さんへ。

何か懐かしいかき氷☆

シンプルなかき氷って久々に食べたかも。。。

宿に戻ってから屋上へ。

北海道も星は綺麗ですが、阿嘉島で観る星もメチャメチャ綺麗☆

明日は少しでも海で遊べますように。。。

早めの就寝です□_m(-ρ-m)Zzz…

〜翌朝〜

うん?晴れてる?台風どっか行っちゃった?
    朝いちばんの娘との会話^^;
    北海道って滅多に台風が来ないから、台風の怖さとか全然知らないんですよねぇ〜。

• 朝食<br /><br />生たまごはお願いすれば、目玉焼きなどに調理もして頂けます。<br /><br />8時に出た船の運航状況は、本日の高速船は全便欠航でした・・・<br />フェリーも16時30分発の予定が、本島から到着後すぐの折り返しで11時45分発になりました。<br /><br />

朝食

生たまごはお願いすれば、目玉焼きなどに調理もして頂けます。

【ニシハマビーチ】

宿のお父さんにお願いすれば各ビーチまで送迎して頂けます〜♪

他のご家族の予約も入ってたので、私たちは朝食後直ぐに端先までお願いしました。
    が、満潮で海も凄く荒れてウミガメと泳ごうなんて問題外!
    急きょ、ニシハマまで送って頂いて1時間後にお迎えをお願いしました。

誰も居ないニシハマビーチ☆

波は多少あるけど大丈夫かな〜って思ってたけど、これが意外に体をもってかれるくらいの波!!!

やはり波もあって透明度は低いです・・・

それでも充分綺麗です☆

10分くらい経つと段々と波も高くなってきました・・・

娘と、もう泳ぐの無理でしょう〜って話してたら、監視員の方が「このビーチ、もう遊泳禁止になりますので〜」って。

監視員の方も午前中は大丈夫かと思ってみたいですが、思ったより海が荒れてきたらしい。。。

• 急きょ、宿のお父さんに電話してお迎えをおねがいしました。<br /><br />待ってる間、監視員の方々と少しだけお話♪<br /><br />日焼けした後ろ姿が絵になりますね〜

急きょ、宿のお父さんに電話してお迎えをおねがいしました。

待ってる間、監視員の方々と少しだけお話♪

日焼けした後ろ姿が絵になりますね〜

• お父さんが連れてきてくれたのはニシハマビーチの反対側にある「ヒズシビーチ」<br /><br />阿嘉島は海が荒れてても、島の反対側で泳げるんだよ〜って言ってました。<br />まぁ台風接近時は無理でしょうけど・・・

まぁ台風接近時は無理でしょうけど・・・

ヒズシビーチまで急な坂を下りて草むらをテクテクC= C= C=

• 綺麗な海☆<br /><br />ニシハマビーチとは島の反対側にあるヒズシビーチは波も全然ありませんよ〜〜〜♪

綺麗な海☆

• 日本最小の鹿、ケラマジカが現れて〜〜〜!!!<br /><br />ビーチに居た多くの家族連れは大興奮<br /><br />(*’▽’*)わぁ♪

日本最小の鹿、ケラマジカが現れて〜〜〜!!!

ビーチに居た多くの家族連れは大興奮

(*’▽’*)わぁ♪

色々なお魚にも出会えたし、超満足の我ら母子♪

宿に戻ってシャワーを浴びないとならないので、滞在時間は1時間弱でしたが凄く楽しかった〜〜〜♪

宿の2階にあるベランダにはシャワー

冷え切った体を温めるお風呂もありま〜す。
    (水着着用)

水着とタオル類を軽く水洗い。

洗濯機は3階の屋上テラス近くにあります。

洗濯してる間に髪も自然乾燥〜〜〜♪

この良いお天気☆

本当に台風接近中???

屋上から見た阿嘉大橋と阿嘉港

• メーヌ浜方面☆

メーヌ浜方面☆

宿からは徒歩数分で阿嘉港

港の前には「マリリンに逢いたい」のシロの像

マリリンの居る座間味島に向かって建てられてます。

フェリーざまみ

高速船を往復で買ってましたが、船の変更手続きをしたら1,000円強の返金がありました。

「がんばろう! 日本」

フェリーから撮った阿嘉港ターミナル

宿のお母さんがお見送りに来てくれました〜〜〜♪

居心地の良い宿、優しい心遣い。
    お気に入りの民宿に出会えました。

「フェリーが泊港に着くのは14時過ぎるから、船内で食べてね〜」って、宿を出る時に頂いたじゅ〜し〜のオニギリ。

美味しかった〜〜〜☆

また来るよ〜阿嘉島ぁ〜〜〜

船は座間味島に向かって走行。

座間味港近くにあったクジラのオブジェ。

座間味はホエールウォッチングが有名なのかな???

ターミナルには乗船待ちの方々。

阿嘉島を出た時は船内も余裕だったのですが、座間味を出た時には通路にも人で溢れかえってました。

この後、5日の高速船も欠航したとか。。。

*予定外の那覇滞在記に続きます・・・

• Rさん 2011/08/15 22:03:46
    沖縄行きたい〜
    サリーさん、こんばんは♪

夏休みは阿嘉島にお出かけだったんですね。
    離島のことならサリーさんに伺えばなんでもわかりそう〜(^^)
    どの島もゆったりとした時間が流れていて写真を見ているだけで癒されます。
    サイクリングも気持ち良さそうですね。
    お嬢様は塀をよじ登ったり結構アクティブ!?
    若いっていいですね〜(汗)

ニシハマビーチはこれで透明度が低いんですか!?
    すごく綺麗に見えるのに〜。
    台風接近しているなんて思えないわ。
    ケラマジカにも会えてラッキーでしたね☆

大変な旅程だったようですが無事に帰宅できて良かったですね。
    続きも楽しみにしています。

Rita

サリー

サリーさん からの返信 2011/08/16 09:49:57
    RE: 沖縄行きたい〜
    Ritaさん、こんにちわぁ〜。
    阿嘉島の旅行記にコメント&投票ありがとうございます♪

> 夏休みは阿嘉島にお出かけだったんですね。
    > 最近、サリーさん=沖縄の離島というイメージがすっかり私の中で定着しました。

私自身も、沖縄以外に旅行したいと思わないんですよ〜。
    数多くの離島があるので、まだまだ沖縄に行くのが楽しみなんです^^

> ニシハマビーチはこれで透明度が低いんですか!?
    > すごく綺麗に見えるのに〜。
    > 台風接近しているなんて思えないわ。
    > ケラマジカにも会えてラッキーでしたね☆

見た目は綺麗なにですが、やはり台風の影響で波が荒く、砂が巻き上がってくるので見た目より全然なんです・・・
    次に行った「ヒズシ浜」は透き通ってて凄く綺麗でした☆

> 大変な旅程だったようですが無事に帰宅できて良かったですね。
    > 続きも楽しみにしています。

ありがとうございます^^
    最後の最後に東京で泊まる事になりましたが、忘れられない夏休みになりました。

Ritaさんの北海道旅行記にもお邪魔させて頂きますね♪

サリー☆

サリーさんのトラベラーページ