2011/07/10 - 2011/07/18
viajeraさん
- viajeraさんTOP
夏の旅行第1弾
今年はコオリナマリオットのスタジオを、ラスベガスの2ベッドに交換成功。広々なお部屋に2人で宿泊しました。
ラスベガスに7泊分おさえておいて、途中1泊2日で、グランドキャニオン・セドナツアーにいきました。
セドナはパワースポット、たくさんパワーをもらってきた気がします(!?)
ラスベガスといえば、カジノ、1人5万円の予算で、それくらいまでなら負けてもいいかな〜って思っていたけど、案外そんなに負けないもので(セコく賭けてたからだけど…)勝ったり負けたりの繰り返しで結局トータルマイナス300ドルくらいでした。ルーレットにハマりました。
今回の旅行はカジノのツキが飛行機の方に回ったみたいで、行きはオーバーブッキングで格安エコノミーからビジネスに無料アップグレードしてもらい(AAは乗ったこともないので当然上級会員でもない)、帰りは行きで味しめたから1人10万くらいでアップ―グレードしてくれないかな〜なんて思ってたら、2人で1100ドル(日本円で9万円)でアップグレードしてもらえました。
往復ビジネス(成田ーロス間のみ)でひとり合計17万円くらいで乗れたのでラッキーでした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
- アメリカン航空
成田に2時間前に着いてればいいかな〜なんてのん気に家を出発し、近所のスーパーに寄っておにぎり買ったり…気付けばのんびりしている時間ではなかった!
急いで車に乗って再出発。あれ、高速混んでる?そしてこの時間?
2時間前間に合わない?人生で3回位はある、飛行機に乗り遅れる夢。(2時間前に間に合わないだけで乗り遅れることはないけれど…)かなり焦ってきました。。いつも酒々井のパーキングエリアでスタバのダークモカチップフラペチーノを飲むのが恒例なのに、時間的にフラペチーノどころではない。
とりあえず、混雑している方を勧めるナビを無視して、いつも空いている湾岸方面へ。これが正しい選択で、なんとかフラペチーノタイムが取れる時間へ(⌒-⌒; ) -
フラペチーノの飲み、満足したところでそろそろ空港に到着。
今回は初めてのアメリカン航空。とりあえず、時間もギリギリだからチェックインしなきゃとカウンターへ。
いつも通りチェックイン手続きをしていると、カウンターのお姉さんが「本日はビジネスクラスでご用意させていただいています」と!(←顔がにやけてくる)…まさかの無料アップグレード!!!
無料アップグレードって忘れた頃に突然やってくるです。
忘れた頃って前回は、約5〜6年前のハワイへの旅。飛行機に搭乗する直前の改札みたいなところで「キンコーン!」スイカの残高が足りなかったときのように改札で止められた。そして「お客様、こちらへ」と係員に脇へ案内され。「本日はエコノミークラスが満席なのでビジネスクラスでもよろしいでしょうか?」(←ダメなわけない…)そして快諾。
その時はANAマイルを貯めるのに夢中で正規まではいかないけど、結構高めのエコノミーだったんです。だから後から考えると、優先順位的にエコノミーの中では上位だからかな〜って。アップグレードはもちろん嬉しかったけどそれなりの理由もあったのかな〜!?なんて。。
でも今回は違う!ANAマイル貯めてるからって、最安値じゃない航空券買うなんてバカバカしいという考えにここ数年は変わり、その時の安値13万円くらいでアメリカン航空の航空券が検索したら出てきたのでそれにしました。
だから、ビジネスなんてまったく気にもとめていなかったのです。
それなのに!…今回のビジネスアップグレードは本当に謎。。(まぁ嬉しいことだから良しとしよう)
「忘れた頃に」の続き…
ハワイで無料アップグレードしてもらったときの前は、女7人でベトナムに卒業旅行で行ったときです。もちろん学生だから格安パッケージツアー。値段は忘れたけど、ホテルも3つ星くらいで、航空会社はアシアナ航空、しかも往復共にインチョンで乗り継ぎありの、ホーチミン8日間の旅でした。
行きは予定通り行き、問題は帰り。みんなで空港に着くと、予定していたアシアナ航空のホーチミン→インチョンが満席だという。代替えとして、ホーチミン→成田のANA便にしてくれると。乗り継ぎいらなくてアシアナ航空からANAに代わるならもちろんOK。しかもそのANA便もエコノミークラスは満席だというから7人全員ビジネスへ(今思うとありえない…)。このベトナムへの旅が初めての無料アップグレードでした(これはミラクルアップグレードだと思う)。
ということで5年に1回くらい無料アップグレードがあるので、忘れた頃にやってくるな〜って思っています。 -
ビジネスにはBOSEのヘッドホンが付いていました。
これのノイズキャンセラー機能がすごくて、本当に外の音が聞こえない!
飛行機のゴーッという音で眠れない私、これを付けたら寝れました。
アメリカで買うと299ドル、日本で買うと3〜4万
次回ハワイに行ったときにでも買おうと思ってます。 -
私はどの航空会社に乗ってもあまり食事が楽しめないので食事は別として、快適さは今まで乗ったことのある、ANA・ユナイテッド・コンチネンタルのビジネスクラスと比べてアメリカン航空が一番良かったです。一番の評価ポイントはBOSEのヘッドホンだけど、総合的にスペースをうまく活用しているようで、ゆったり感がありました。
ラスベガスについて、ラスベガスらしい一枚。
和食ばっかり食べてました。
SUSHIROKU
モダンで綺麗なお店でした。
それと、こちらって巻物にてんぷらを入れるのが流行っているのか、
アメリカナイズされた巻物も、揚げ物好きな私としてはけっこういけました。 -
宿泊したmarriott grand chateau
ネットなど見ていると、ラスベガスは全体的にホテルが安いと思いました。
私たちもここの2ベッドに泊まりましたが、普通なら2人で2ベッドルームは贅沢な感じですが、ラスベガスだとあまり価値は高く感じられませんでした。(コオリナと比べて)…悪いホテルという意味ではありません。(各部屋に洗濯機や乾燥機、フルキッチンもついていて便利でした。) -
また、和食。
ここはバリーズというホテルの地下。
帰りにおにぎりをテイクアウト。
こういうのがアメリカにあるって(←食事が美味しくない)、些細なことだけど本当に助かります。 -
上の写真の夜景版。
マリオットはプラネットハリウッドの道はさんで隣でしたので、だいたいこの辺でうろうろしてました。 -
グランドキャニオンとセドナへの1泊2日ツアーへ
走行距離、2日で1500キロだそうです。
一度こういった、アメリカらしい道を通ってみたかった!
でもずーっとこういう所ばっかり走ってるとさすがに飽きてきました。 -
もうすぐアンテロープキャニオンに到着
車の中から撮影
アンテロープキャニオンは残念ながら
ここ数日の降水量が多かったために入れませんでした。
写真で見る限り、どんな所か想像できなかったので実際に見て確認したいと思っていたので、非常に残念です。しかも、朝7時くらいに集合して、車を走らせ現在お昼すぎ、これくらい長い時間車を走らないとたどり着かない道のりなので、もう一度来ようと思っても簡単に来れるところではありません。そういった意味でも残念でした。
ちなみにガイドさんいわく、入れないのは年に2・3回くらいとか…相当運が悪かったです。
この写真に写っている場所の、下あたりにあるらしいです。 -
アンテロープキャニオンは残念ながら入ることができなかったので
ガイドさんがその代わりにアンテロープキャニオンの近くにある
ホースシューベントに連れて行ってくれました。
この坂道を下っていくと、ホースシューベントに到着します。
(写真は下から撮ったもの) -
ホースシューベント
坂道を下りきったところでやっと見えたのがこの景色です。
テレビか雑誌で見たことあるような、ないような…。
本当に素晴らしい場所でした。 -
写真じゃ伝わらないかもしれないが、ここ策もなく、すぐ下を見ることができる。逆にいえば、注意していないと落ちる。
これはポーズでなく怖いからこんな格好になっています。 -
ここの後ろは安全だったので、普通に立っていられました。
次はグランドキャニオン目指して再出発
車窓から
地面に亀裂が入ってます
壮大ですね。 -
グランドキャニオン到着
思ったより…だったかな。。 -
きっと、グランドキャニオンに来られた方のお決まりの
撮影ポイントだと思います。 -
崖の亀裂のところに座ってみました
他の写真だとこの恐怖伝わらないと思いますが
この写真だといかに高い所にいるかお分かりだと思います。 -
夕日に照らされたグランドキャニオン
グランドキャニオンのサンセット。
7月だったけど、サンセットの時間は寒かったです。
こんなに寒くなるとは思っていなかったので、上着は薄手のものしか持っていっていませんでしたので、グランドキャニオンのお土産屋さんで上着を買うことになりました。(厚手のパーカーとジャンパー)
夏は、サンセットからサンライズまでの時間が短いので、睡眠時間が冬に比べて少ないみたいです。なのでツアーに組み込まれていたサンライズを私たちはキャンセルして、他のみなさんがサンライズを見終わってから合流させていただきました。ちなみに、冬はサンセットが早いらしく、1日目が慌ただしいそうです。睡眠は取れると思いますが。一長一短ですね。
宿泊はグランドキャニオンの近くの、ベストウエスタンというホテルです。
蛾がたくさんいました…大自然の中だから仕方ないかな。
ちなみに、グランドキャニオンの周辺って高級ホテルあまりないようです。 -
1泊2日ツアー2日目
セドナに到着しました。
赤茶色っぽい土と、青い空のコントラストがきれいでした。 -
近くにいた外人さんに撮ってもらい、お礼に撮ってあげ…
I can take a picture of you guys...こんなんでいいのか分からないけど
とりあえず通じました。。 -
ここでは、座ってボーっとしているのが一番気持ち良いです。
観光というより、癒されに行くという感じでした。 -
サボテンがいい雰囲気でした。
ちょっとひと休み。
心地よい風が吹いていて気持ち良かったです -
ENCHANTMENT RESORTという安室ちゃんとロンブー淳が泊まったらしいホテルでランチがツアーに入ってました。
ランチの味は…日本のハンバーガーの方が私は好きです。もう少し、ジューシーさがあったら良かったです。。
ここのホテルはセドナで一番の高級ホテルらしいです。
高級ホテルといっても、この景色に馴染んだ感じなので少し地味な感じです。モダンな雰囲気が好きな私としては、好きなタイプのホテルではないですが静かで、隠れ家的リゾートという感じで雰囲気は良かったです。
ここでのランチが終わったら後はラスベガスに帰るのみです。
また、長い道のりを車で戻り解散。
1週間ずっとラスベガスの街にずっといたら、カジノ・ショッピングまたはショーを見てダラダラ過ごすだけでしたが、このオプショナルツアーに参加して街とは違う雰囲気も味わえて充実した2日間でした。 -
ラスベガスに戻ってきて…
グランドキャニオンのツアーのガイドさんがお勧めしていた
コスモポリタンホテルのバフェ。
メニューもたくさんあり、コストパフォーマンスが良かったです。 -
ベラッジオ内の「ピカソ」というレストランにも行ってみました。
AAA のフファイブ ダイヤモンド アワードを 6 年連続で受賞しているそうです。
こちらは日本から予約して行きました。
ホームページから簡単に予約できました(英語のみ)
感想…まず、服装はみんなちゃんとしてきていました。
私もおしゃれしていけば良かったかなと思いました。(私はアメリカ 人が集まりそうなリゾートによく行きますが、みなさん昼と夜とでフ ァッションが全然違うんですよね。昼はとてもカジュアルで夜はビシ ッときめて。余談ですが、アメリカ人の女性が着るフォーマルなドレ ス、みなさんずいぶんタイトで日本のバブルの時代を思い出しま す。。)
食事は全体的に普通に美味しかったです。量は一般的な日本人にと ってはボリュームがあると思います。特にメインの肉と魚は、一般的 に日本で食べるフルコースの肉・魚に比べ2倍くらいの厚みがありま した。 -
ちょうど後ろにピカソの絵が!
デザート
ラスベガスの夜景が一望できるストラトスフィアタワー
こちらはストリップ通りの外れで、少し治安が悪そうに感じました。 -
タワーからの夜景
タワーからホテルに帰るタクシーの中で、主人と話をしていたら
タクシーの運転手さんに「どこの国の言葉を話しているんだ?」と聞かれ
「日本語です」と答えたら、とっても日本が好きな人らしく、色々話をしてくださいました。
そして「僕の彼女は日本人なんだ…」とか、「その彼女の娘が最近子供を産んで可愛くてね…」など…???
タクシーに乗った時、中年のおじさんだと思ってたけど、話の内容からこの人何歳??ととても疑問でしたが、よくよく話を聞いているとおそらく70歳くらい!とても元気なアメリカ人のおじさんでした。
そして、もうすぐホテルに到着するという頃「彼女に電話してみたから出てみなよ」と言われ電話に出てみると、普通の日本人のおばさんが出て、「どうもはじめまして。タクシーの運転手さんに色々楽しいお話させてもらいました…」ってそれ以外話すことないし…。なんて面白い経験もしました。
そのおじさん(おじいさん)、日本食も好きみたいなんだけど、完全に食の好みが日本人寄りで、アメリカ人とは思えないヘルシー志向。
「海藻って美味しいよね」って美容のためとか体にいいから食べるって人はいるけど海藻が美味しいって初めて聞いた。さすがアメリカ人なのにガリガリに痩せていました。。 -
MGMホテルで飼ってる(?)ライオン
こんな感じでライオンを下から見るって経験あまりありませんでしたが、
下から寝ているライオン見ていると、うちの小型犬と変わりないような気もします。。 -
いつも、プラネットハリウッドとかMGM、ベラッジオなど、マリオット周辺しかいかないので、ちょっと足を伸ばしてWinnホテルの方へ。
こちらのホテルも高級感がありました。
ちなみに私が見た、ラスベガスの一部ホテル評価。
MGM…昔の高級ホテルという感じで、少し古い感じがします。でも、ホテル内に何でもそろっているので、利便性やコストパフォーマンスは良いと思います。
ベラッジオ…総合評価で一番良いと思います。綺麗だし、立地も良いし、高級感もあるし。ベラッジオの噴水ショーは最高に良いと思いますので、お部屋から見えたら楽しいだろうな〜って思います。ひとつ欠点があって、観光客の数がハンパない。宿泊者も多いせいか、プールのまわりは江ノ島付近のビーチのように人でごった返していました。
プラネットハリウッド…立地も良いしリーズナブルな感じがします。新しい棟と、古い棟があるようで、新しい方なら今度泊まってみたい候補です。
Winn、ベネチアン…ちょっと中心地からは離れた静かな高級ホテルだと思います。高級感があり、騒がしさが嫌いな人はここが良いのかな?
バリーズ・フラミンゴ・ハラーズ…なんか昭和な感じで古いです。安く立地がよいというのが希望の人には良いと思います。 -
ミラージュのボルケーノショー
交通ルール違反で捕まっている人のやじうま
ボルケーノショーを見ていて後ろを振り返ると、人だかりができてまして、
私も一緒になって写真撮っちゃいました。 -
ベラッジオの噴水ショー
無料のショーの中ではこれがダントツ良かったと思います。
ラスベガスって湿度が低いから、夏なのにリップが必要で、日本に住んでいる私としてはとても不思議な気候。
そんな湿度の足りないラスベガスにもってこいのマイナスイオン! -
ロサンゼルス空港
初めての海外旅行先はLAでしたので
懐かしく1枚写真を撮っておきました。 -
帰りもビジネスへアップグレード
行きで快適だったから、一人10万円くらい払うから帰りもアップーグレードしてくれないかな〜なんて話をしていました。まぁ無理だとは思っていましたが、自動チェックイン機械で手続きをしていると、二人で1100ドルでビジネスクラスへアップグレードできますがしますか?って表示が出てきて、迷うこともなくアップグレードしました。日本の航空会社ってこんなことないけど、アメリカの航空会社ってあるんですかね!?アメリカの航空会社に乗ってこういうオファーはこれで3回目です。
もちろん、ラウンジも使えましたし、優先搭乗もありました。ただし、マイレージはエコノミー分しかつきませんでした。
…ラスベガスの旅、終わり