アトランタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テネシーから1泊2日のアトランタ旅行をしてきました。<br />ワールドオブコカコーラと、キング牧師国立歴史地区の旅行記です。

World of Coka Cola~Martin Luther King Jr.National Historic Site

2011/06/25 - 2011/06/26

Sanaco

Sanacoさん

テネシーから1泊2日のアトランタ旅行をしてきました。

World of Coca Cola
    アトランタのアトラクション人気No.1です。
    16時半ごろのツアーに予約して行きましたが混雑のため入場まで20分程待ちました。
    熱中症になりそうなくらい暑かったです。

エントランスロビー
    プレショールームが開くまでここで待機です。
    アトランタオリンピックのときに使ったオブジェと各国で売られているコカコーラ製品が画面上に出てきてました。アクエリアスや爽健美茶なんかも映っていましたよ。

プレショールームはコカコーラの看板だらけ。
    かなりの年代物から外国のものまで(日本のは見当たらず)ありました。

次にシアターで短編アニメを観ます。
    このアニメ、天下のコカコーラ社がこんなキャラクター達をフィーチャーしていいの?と疑問に思っちゃうくらいの出来栄えです。
    放映される前に何度も録画禁止!と言ってたけどひょっとして非難されたくなかったからだったりして。。。w

シアターを出たら自由行動です。
    館内かなり広いです。

コカコーラ社のキャラクターの一つ。さっき上で書いたとおりインパクトある奇妙なキャラです。
    一緒に写真を撮ってもらったときに思わず彼女の腕を掴んでしまいました。
    中にいるのは華奢な女性のようでした。

ロボットによるボトリングです。

• 近くにいたアメリカ人?が「What&#39;s Georgia?」と言っていました。このモニターに日本のジョージアコーヒーが映っていたのです。ジョージアコーヒーって日本だけで販売しているのですね。コカコーラ本社がジョージア州にあるからジョージアコーヒーなのか!謎が解けたようでひとりで勝手に喜んでいました。

近くにいたアメリカ人?が「What's Georgia?」と言っていました。このモニターに日本のジョージアコーヒーが映っていたのです。ジョージアコーヒーって日本だけで販売しているのですね。コカコーラ本社がジョージア州にあるからジョージアコーヒーなのか!謎が解けたようでひとりで勝手に喜んでいました。

各国の自動販売機①

自動販売機②
    ナガノと書かれているので長野オリンピックの頃でしょうか。

先程とは別のシアターで世界のコカコーラ社CMを上映しています。
    これは日本のCMですが、どうやら私は見たことがないです。
    いつ放送されていたのでしょうか。

世界のコカコーラ社ブランドをモニターで映し出しています。
    日本の製品が映るとなぜか嬉しくなります。

日本のものとしては、爽健美茶、アクエリアス、Qooが映ってました。

最後は世界中で販売しているコカコーラ社のドリンク試飲です。
    アメリカの他にアジア、ヨーロッパ、アフリカもありました。

日本はベジータベータがエントリーしていました。
    隣にいた女の子が飲んで「まずい!」と大きな声で叫んでいました。
    実際飲んでみると、甘い野菜ジュースでまずくはなかったです。
    個人的にはQooや紅茶花伝にしてもらいたいなと思いました。

バニラコークやチェリーコークが懐かしいです。

ドリンクをミックスして自分だけの味が作れるマシーン。

出来立てのコーラをお土産に頂きました。
    でももったいなくてまだ飲んでいません。

• アニメは撮れなかったので、キャラクターグッズを購入。アニメの中ではこの口が開いて結構リアルな飲みっぷりを見せてくれました。。。<br /><br />感想は一言で言うと「キモかわいい??」<br /><br />

感想は一言で言うと「キモかわいい??」

公民権運動の指導者Martin Luther King Jr.(キング牧師)国立歴史地区です。

ビジターセンター
    Martin Luther King Jr.の演説や写真を紹介しています。

公民権運動が起きる前(1930年代)の南部では
    白人と黒人の分離(分割?)が普通の状態でした。
    写真では水を飲む場所が白人と黒人(Colored)で分かれているのがわかります。

FOR WHITE ONLY

映画館、レストラン、公共機関すべてこういう状態。

「I Have a Dream」
    ワシントン大行進での有名な演説。

時計の針はMartin Luther King Jr.が暗殺され亡くなった時間を指しています。

アトランタにて行われた葬儀時に実際使われた馬車。
    棺はこの馬車でビジターセンターの側にあるEbenezer Baptist Churchから一般用の告別式が行われたMorehouse Collegeまで引かれたそうです。
    この葬式には5万人〜10万人の人が参列したと言われています。

Martin Luther King Jr.と夫人の棺が安置されています。

墓の向かいに設置されたEternal Flame

Martin Luther King Jr.の生家

Historic Site外にある遊歩道には公民権運動に関わった人や、このHistoric Siteに貢献した人の足型が記念碑として残されています。
    写真はモンゴメリーバスボイコット事件のきっかけを作ったロサ・パークスさんの足型。

CNNセンター

CNNセンター中央にはフードコート、CNNグッズのお店があります。
    写真右上は世界一長いエスカレーター。

ニュースキャスター体験ルームです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る