マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニラで友人夫妻と今回は中華料理(しゃぶしゃぶ)を頂きました。<br /><br />先回はタイ料理でしたが、中華火鍋(しゃぶしゃぶ)の専門店に<br /><br />出かけました。夕方6時なのに既に中華系フィリピン人で<br /><br />一杯です。<br /><br />上海火鍋は食した事はありますが、今回は広東鍋(?)。<br /><br />楽しみです。

美味しい 中華料理 火鍋(しゃぶしゃぶ) マニラ  8月  2011年

2011/08/08 - 2011/08/08

1009位(同エリア1981件中)

hamaさん

先回はタイ料理でしたが、中華火鍋(しゃぶしゃぶ)の専門店に

出かけました。夕方6時なのに既に中華系フィリピン人で

一杯です。

上海火鍋は食した事はありますが、今回は広東鍋(?)。

楽しみです。

その他
JAL

お鍋の出汁の入ったスープが熱くなる間に飲茶式に

前菜を選んで楽しみます。

スープが熱くなり、具を入れていきます。

上海鍋は一人一鍋ですが、ここでは日本式に一鍋を皆さんで

美味しくいただきます。

つみれ、、

羊肉、、、どんどんいれていきます。

肉団子、、、

海老だんご、、、

友人夫妻は中国系フィリピン人ですが、食は中国料理、

テーブルでは、収まらないくらいの注文をします、、、

さらに、追加注文、、、

量は少ないですが種類を多く注文し全ての味をしょうします。

中国野菜もたっぷり入れます。

この中華料理 しゃぶしゃぶ専門店はマニラでの人気店です。

日本の肉厚椎茸が人気があります、、、・。

最後に 牛肉で仕上げます。

中華火鍋(しゃぶしゃぶ)の鍋は中国各地でお鍋の形状が

違います。

ご飯は、いただきません

量は多く食べきれません。

スープが美味しくご飯に掛けたら美味しいだろうな、、、

流石ここはフィリピンです、ココナッツドリンクです。

私はグリーンマンゴシェイク。

甘酸っぱく氷とのシェイクでお口さっぱりです。。

今回は、カメラを忘れてしまいました。

携帯カメラを使用しました。

友人夫妻は食を楽しむことを、良くご存じです。

ご馳走さまでした。

• zzr-cさん 2011/08/10 10:29:26
    日本だけじゃなかった^^;
    hamaさま 日本時間でこんにちは!

しゃぶしゃぶというのは日本だけかと思っていました。

中国でも鍋の形は違いますがあるんですねぇ〜

それにしても具沢山なしゃぶしゃぶ鍋になりましたね!

飲み物はさすが温暖な気候の土地の飲み物です^_^

じぃ〜

hama

hamaさん からの返信 2011/08/10 11:55:38
    RE: 日本だけじゃなかった^^;
    > hamaさま 日本時間でこんにちは!
    > しゃぶしゃぶというのは日本だけかと思っていました。
    > 中国でも鍋の形は違いますがあるんですねぇ〜
    > そしてそれがフィリピンでも頂けるなんて有難い世の中になりました。
    > それにしても具沢山なしゃぶしゃぶ鍋になりましたね!
    > 飲み物はさすが温暖な気候の土地の飲み物です^_^
    > じぃ〜

じぃさま、こんにちは

しゃぶしゃぶは、中国でも人気があるみたいですね、専門店が
      出張でよく行きました南京市でも沢山ありました。

お鍋も鍋の中に小さな枠がありまして外側の枠から内側の
      お湯につけていただくしゃぶしゃぶありました。

フィリピンも中国系フィリピンが多く中華料理はピンからキリまで
      ありますね〜。

飲み物はトロピカルジュウースが多く楽しみの一つです。

では、可愛い御子様の順調なご成長に乾杯!

hama
  • hot chocolateさん 2011/08/09 23:18:20
    最後は雑炊にしたい♪
    hamnaさま、こんばんは。

hot choco

hama

hamaさん からの返信 2011/08/10 11:48:03
    RE: 最後は雑炊にしたい♪
    > hamnaさま、こんばんは。
    > 中国料理は、たっぷりの量が出てきて食べきれないくらいですよね。
    > 日本人だと、お鍋の後は、ご飯を入れて雑炊にしたり、うどんを入れたりしてだしのお味を楽しみますが、入れないなんてもったいない・・・
    > hamaさんが注文なさったグリーンマンゴーシェイクが、さっぱりとした感じでおいしそう♪
    > hot choco

chocoさま、 こんにちは

毎度投票とコメントをいただきありがとうございます。

仰せの通り中華料理は量が多く小人数では困ることがありますね。

確かに雑炊にして頂きたかったです、、、。残念でした。
     日本のうどんもありましたが流石に食べれませんでした。 これも
     残念です。

グリーンマンゴシェイクは、季節があり中々食べれないのと
     少しお値段が高いのですが、私が一番好きな飲み物です。

また、機会がございましたら、お試しください。
     暑い日の飲み物ではなかなかのものです。

では、失礼いたします。

hama 海外にて

hamaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る