成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010.7.31〜8.8の成都・九寨溝・黄龍・北京旅行。<br /><br />この日は1日、成都観光。<br />楽山大仏を見て、かっら〜い本場マーボー豆腐を食べ、武侯祠をふらふら散策。<br /><br />夜はきのこ鍋で美味しい中華を満喫です。

成都・九寨溝・北京旅行 成都を観光したよの巻

2010/08/01 - 2010/08/01

かっちゃん

かっちゃんさん

2010.7.31〜8.8の成都・九寨溝・黄龍・北京旅行。

この日は1日、成都観光。

夜はきのこ鍋で美味しい中華を満喫です。

自転車

中国旅2日目。 今日もドライバー李さんの車でGO!
    まずは成都市内から車で2時間ほどの場所にいらっしゃるこちらのお方に会ってきました。
    この表情、真顔だよね。  遠い目だ・・・。

デカイ方です。 どれだけデカイかと言うと。

これだけデカイです。 うっかり踏まれたらひとたまりもありませんね〜。

この“楽山大仏”。立派な世界遺産なんですが、とにかくデカイ!
    階段を登って間近から見ることもできるのですが、今回は雨が降っていたこともあって、船の上から眺めることにしました。

さて、そろそろお昼時。
    車を出してくれた知人によると、ドライバー李さんは適当にお昼を済ますらしいので、私達2人は好きなお店で食べたらよいとのこと。

・・・だったのですが、楽山名物・豆腐料理が食べたいという私達を引き連れて近くのお店に入って言ったかと思ったら、李さん一言。
    「どっちが注文する? おれ?」

というわけで3人仲良く、もぐもぐタイムとあいなりました。  おもろいぞ、李さん。

で、こちらが李さんおススメの麻婆豆腐。
    これまで食べた中でも1、2を争う美味しさでした。さすが地元人!!
    ちなみに李さんによると、超有名な『陳麻婆豆腐』は少々味が落ちたとか・・・。有名になるとそうなっちゃうのかな?

お腹がいっぱいになったところで、次の目的地へGO。
    三国志の諸葛亮や劉備を祀る霊廟 『武侯祠』に到着。

蓮の池を前にぼ〜っとできるスペースがあったり。

京都を彷彿させる小路など、見るからに涼しげ・・・

と思ったらブブ〜! 大間違い。 成都、蒸し暑すぎるわっ!
    この蒸し暑さですっかり・・・。

狛犬もほげほげ状態。

やる気なっすぃんぐ。

さて、武侯祠のすぐ隣には、清朝時代の街並みを再現した『錦里』という小路があり。

バーやお土産やさんがずらっと並びます。
    こんな場所でビール飲んだら最高やな〜・・・と思いながらもぐっと我慢したのは。

晩御飯にきのこ鍋を食べながらビールを飲むぞと決めていたから!!
    好みのスープを決めたら、あとは厚切りマツタケなど好きなきのこを注文して。

ぐつぐつ、ぐつぐつ・・・。
    一番上に見えてるのはお揚げ・・・ではなく、網状のきのこ。スープをたっぷり吸い込んで、これがまた美味しいんです。

ビールと一緒にワイグラスが出てきても、 気にしない気にしない。

かなり飲み食いしたので腹ごなしにホテルまで歩いて帰ることにしたのですが、途中なにやら昭和ムード歌謡のような音楽が大音量で聞こえてくるではないですか。
    音のする方を見てみると。

団体で踊ってた。

日本なら怪しい集団に見えるけど、中国の人ってよく路上で踊ってるんですよね〜。 それもお扇子とか小道具持って、動きもびしっと揃ったすごい団体も時々みかけます。
    中国、ネタがつきません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る