軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月28日(木)からエクシブ軽井沢に2泊してきた。本来なら7月下旬ともなれば青い空に入道雲が沸き上がり夏本番となるのであるが、今年の天気は変だ。涼しい都会を離れて軽井沢に来てみると何だか寒い!天気も悪い。しかし、エクシブ軽井沢には、「トレーニングジム、室内温水プール(写真)、露天風呂付き大浴場」があり施設が充実している。よって雨の日でも室内で運動してリゾートライフが楽しめる。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br /><br /><br />

エクシブ軽井沢(2011年夏)①

2011/07/28 - 2011/07/30

funasan

funasanさん

(新刊『夢の豪華客船クルーズの旅』案内あり)

名古屋から岡谷インターで高速道路を降り、中山道(国道142号)経由でエクシブ軽井沢(写真)に行く。

途中、軽い昼食をとって午後1時半頃にエクシブ軽井沢(写真)に到着する。

玄関横に馬車(写真)の飾り付けがされており、夜はライトアップされる。

玄関のドアをくぐると大きな花(写真)が飾られている。

時間が早いせいかフロント・ロビー周辺(写真)は静かである。

早めのチェックインを済ませラウンジ(写真)に直行する。

窓側の席(写真)に座り午後のティータイムにする。

2人とも暖かいカフェオーレ(写真)を注文する。

私はラウンジのテラス席(写真)が好きなのであるが、今日は寒くて外に出る気がしない。予想外に涼しい夏の軽井沢である。

午後2時過ぎにホテルスタッフがルームキーを持ってきてくれたのでラウンジでのティータイムを切り上げて客室に向かう。写真:客室のツインベッド

本日の部屋はスタンダードタイプの和洋室で、ルームチャージ10000円。この部屋に2泊する。写真:デスク周り

1泊目は夏のファミリーディナーバイキングプラン(1泊2食1人11000円、税・サ込)を利用し、2泊目はルームチャージのみにした。写真:6畳の和室

ファミリーディナーバイキングプランの夕食はバイキング以外に日本・イタリア・中国料理からも選択できる。写真:バスルーム

我々の客室は池に面した2階にあるのでバルコニー(写真)に出れば中庭と池が見える。ただし、木々が目の前にあり眺めは良くない。

荷物を整理してから、スポーツウェアに着替え、ウェルネスクラブ「ジェネシス」に行く。ここのジム(写真)はマシンが揃っており、私は大変気に入っている。まずは床の上にマットを敷きストレッチをして体をほぐす。

次に軽いジョギング、マシンを使った筋トレ、そして自転車(写真)と続く。

ひと汗かいた後はクールダウンのためにプール(写真)で軽く泳ぐ。ただし、時間帯によっては非常に込み合っているので時間差利用が必要である。

エクシブ軽井沢の室内温水プールは25mあり本格的な泳ぎもできる。プールサイドのジャグジー(写真)も気持ちがいい。

プールサイドのチェアーに寝転がってリゾートを満喫する。

トレーニングした後はお風呂だ!写真:ロッカールーム

私は熱いお風呂が苦手。ここのお湯はそれ程熱くはなく、私にとって丁度良い湯加減である。内湯(写真)に浸かり……

森に囲まれた露天風呂(写真)は最高にリラックスできる。湯船に浸かり、熱くなったら火照った体を外気で冷ます。これを繰り返す。天国〜

サウナ(写真)で汗を流し

水風呂(写真)で体を締める。

湯上がりのリラクゼーションルーム(写真)は私にとっては不可欠である。ジムから湯上がりまで3時間以上、体を酷使しているので疲れがどっと出てくる。ここでしばらく休む。

最後にドレッシングルーム(写真)で顔と頭を整える。歳をとってきた自分の顔はあまり見たくはない。

今夜の夕食のバイキング会場(写真)に行く。

イタリア統一150周年記念として「イタリアンフードフェア」(写真)をやっている。

イタリア産生ハム(写真)、サーモン、その他、イタリア料理をピックアップする。

イタリア料理コーナーの生野菜(写真)からもピックアップする。

私のイタリア料理メニュー(写真)

カニ(写真)はうまいが食べるのに苦労する。

中国料理「翠陽」のコーナー(写真)もある。

私の中国料理メニュー(写真)

日本料理コーナー(写真)も充実している。天麩羅、ローストビーフコーナーもある。

充実の私の日本料理メニュー(写真)。刺身のみウェイターから1人分ずつもらえる。

最後に私のデザートメニュー(写真)。大変充実したバイキングであった。
    注:ソフトドリンクは無料、アルコールのフリードリンクは別途有料(1050円)