大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天神祭を翌日に控えた天神橋筋商店街。<br />この日はギャルみこしが登場するということで、商店街にはいつもより人が集まっていました。<br />私たちもみこしを見ようと商店街に来ていたのですが、少し時間があったので食事をすることにしました。<br /><br /><br />◎ 天満プランタン<br /><br />住所 大阪府大阪市北区天神橋4-4-1 <br />電話番号 06−6358−3106<br />営業時間 <br />定休日<br />

○ 直火式焙煎技術 「天満プランタン」

2011/07/23 - 2011/07/23

577位(同エリア1906件中)

みにくま

みにくまさん

天神祭を翌日に控えた天神橋筋商店街。

◎ 天満プランタン

住所 大阪府大阪市北区天神橋4-4-1
電話番号 06−6358−3106
営業時間
定休日

テーブル席

昔ながらの喫茶店らしく、店内は全席喫煙可。
    やっぱり隣でモクモクと吸われると、けっこう気になります。

天満プランタン

この日はお客さんがやたら多かったからなのか店員さんが大忙し。
    注文したものも、早く来たりなかなか来なかったりでめちゃめちゃ。

このジュースはどこ?まだ来てないものはありますか?など、完全にテンパってる感じでした。

うちのジュースも一つがなかなか出てこなかったので、まだですかー?と催促しました。

カルピスソーダ 450円

ベジタブルトースト 630円

ベジタブルトースト 630円

トーストがこんがり焼いてあって美味しかったです。
    サクッとしたトーストの食感と、野菜のシャキシャキ感もいい感じです。

ミックスサンド 630円

ミックスサンド 630円

たまごトーストとハムトースト。
    一口サイズにカットしてあるので食べやすかったです。

ハムの方がケチャップ味だったのが私的にはX。この場合はマヨネーズ味の方が好きです。

◎ おしまい

• churros さん 2011/08/02 08:09:13
    おはようございます
    みにくまさん、おはようございます。

「天満プランタン」のサンドウィッチ美味しそうですね
    でも私は絶対行かないでしょうね、タバコの煙を吸いながら
    食べるサンドウィッチッて食べる気しないですね。

タバコを吸う奴(最低なマナーの人間は奴で十分)常識
    の無い奴が多い(中には少しだけまともなのもいるみたいですけど)
    、当然の如く歩道に吸殻を捨て、人混みの中歩きタバコ。

入った店で禁煙・喫煙混合の店は出て来ます、店側も
    店頭に禁煙か喫煙書いておくべきですよね〜、タバコ税を
    今の倍にするべきだと思いますよ。

あのスペインでさえデュカス(安いタバコ)の臭いが街から
    無くなりましたのに、日本は最低ですね。

churros

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/08/02 20:01:15
    RE: おはようございます
    churros ひらたさん、こんばんは〜。

昔ながらの喫茶店は、まだまだ分煙すらできていないところが多いですね。
    シンガポールのように法律で縛るくらいでないと、こういう店は無くならないかもしれません。

といっても私も3年前は煙草を吸っていたのであまり強く言えませんが、禁煙していると、喫煙者のマナーが気になってしまいます。

私たちがシンガポールに行っている時には、喫煙ルールが厳しくて住みづらい国だと思ったものですが、あれから何年も経っていないのに、日本もそういう禁煙化の方向に急速に進んでいます。
    こう考えてみると、シンガポールはかなり進んでいたんだなーと今更ながら思いました。

スペインでも禁煙化が進んでいるんですね〜。

タバコもお酒も飲まない私としては、たばこ税・酒税をあげるのは、いくらやってもらっても構わないんですが、
    churros ひらたさんは酒税のUPは困るでしょ(^_^;)

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ