名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋港で行われるイベントに参加するために、名古屋へ行ってきました〜<br />名古屋といえば…おひつまぶし、みそかつ、てばさき、きしめん・・・<br />名物ぜ〜んぶ食べたいなぁ…なんて、欲張りながら、<br />車で行ってきました♪

イベント参加+名古屋のおいしいもの食べつくし…!?

2011/06/11 - 2011/06/12

かずり

かずりさん

名物ぜ〜んぶ食べたいなぁ…なんて、欲張りながら、
車で行ってきました♪

自家用車

日曜日のイベントに参加するために、
    土曜日はお仕事のパパが仕事を終わってすぐ、
    名神とばして、名古屋に向かいます。

途中、余り混むこともなかったので、
    すんなり、3時間ぐらいで到着〜♪

といっても、すでに、時間は20時過ぎ…
    充分、お腹は空いています。

名古屋の名物を食べつくしたい!!と野望を抱いてきたので、
    手っ取り早く、色々とそろっていそうな
    『名古屋旨いもん処 名古屋丸八食堂』さんへ。

*お腹空き過ぎて、ぶれちゃった(>_<)

まずは、駆け付け一杯のビールをくぃ〜っと♪

名古屋までの長時間ドライブお疲れ様〜

ここから、ホテルまでは、私が変わりますので、
    存分と飲んでくださいw

店内の様子。

ビルの地下にあって、すこ〜し、照明は落としてありました。

スーパーなどのフードコートのようですが、
    注文は店員さんが聞きに来てくれて、
    出来上がったお料理も運んできてくれます。

名古屋コーチンのお店『鳥開総本家』さんと
    名古屋で味噌カツと言えば…の『矢場とん』さん

奥には、うなぎのお店『うな匠』さんと
    きしめん屋さん『カネ勘』さん。

ビールの次に出てきたのは、『鳥開総本家』さんの『手羽先』

思ってた感じとは、すこし違ってたけど、
    塩と胡椒が効いてておいしかった〜♪

ビールの当てには、ベリグ〜♪
    (私は、お水ですが…(ToT))

次は、『カネ勘』さんの『天むす』

思ってたより、小さくてがっかり〜

1個100円くらいだったのに、かなりミニサイズ。

エビも小エビだった。

がっかり〜Orz

でも、味は、おいしかったよ♪

これは、『矢場トン』のわらじ味噌カツ♪

パパが、実は大好きだという味噌カツ。

なので、大きい方にしました。

大きいですが、厚みはそれほどないので、おいしく完食♪
    (パパが)

私も少し、お味見しました。
    かなり大きなチェーン店だと聞いてたので、
    期待していなかったんですが、おいしかったです。

うなぎ屋さんでは、うなぎの『串盛り合わせ』を。

私は、西京漬けがおいしかった〜♪

おひつまぶしは、明日、帰る前に『あつた蓬莱軒』さんに
    行こうと思ってるので、おあずけ〜w

お泊まりは、東海センターホテルさん。
    ポンパレで、2人で4410円で販売されていたチケットを
    さらに、ポンパレから1000円引いてもらったので、
    なんと、一人1500円ちょっとという破格値でとまりました。

かなり、安かったです♪

部屋は、普通のビジネスホテル
    (と思う。他のビジネスホテル知らんけどw)

しかも、朝食付き♪
    さすが、名古屋。モーニングの県♪

次の日は、いよいよイベントが行われる『名古屋港』を目指します。

名古屋港近くになって見つけた『コメダ珈琲』さん。

『シロノワール』なるものが有名と聞いて早速、行きます。

朝ごはんはホテルで食べた後ですが、
    名物を目の前にして、食べないというのは、
    女がすたるというもの!!

とはいうものの、かなりお腹はいっぱい。

あ〜よかった〜

ミニがある…

と早速ミニサイズを注文♪

パパは、普通にコーヒーを!

ところが、コーヒーには、茹で卵とトーストがつくとのこと!!

(@_@)

すごいぞ、名古屋!!

で、頼んだコーヒーと

おまけのトーストと茹で卵。

トーストは、バターとジャムを選べるみたいです。

これがおまけってすごいなぁ。

西宮のえべっさんとか、茹で卵一つ50円くらいするけどなぁ。

パパは、お腹がいっぱいの割には、チョコケーキも♪

お待ちかねの『シロノワール』が!!

ミニサイズでも、充分な大きさです。
    大きい方だと、充分一食になると思う。

暖かいデニッシュのパンの上にソフトクリームが…

最初、おいしいんかなぁ?って思いつつ、

口に入れましたが、ベストマッチです。

これは、おいしいぞ〜♪

デニッシュがちゃんと温かくて、おいしい♪

シロノワールも食べて満足したので、
    ちょっと早めですが、名古屋港に到着〜♪

あれは、なんだっ!!

南極観測船『ふじ』みたい。

ヘリコプターも装備されてるみたい!!
    かっこいい〜♪

南極観測船『ふじ』横から。

橋を渡って、南極観測船『ふじ』を間近に見ようと…

どんだけ、すきなんだw

パパも南極観測船『ふじ』を見つめますw

思いは南極〜??

すごいなぁ〜

なんてことないけど、ヘリコプターとか、
    船に乗ってるってすごいなぁ

とただただ、感心。

そして、南極といえば、『タロウとジロウ』

あの映画で、私は、アンコ(?)の方が、印象的。

氷の亀裂にはまって落ちて、命を落としちゃうんだけど、
    犬って、手が開けないから、氷をつかめなくって、
    必死にもがくんだけど、落ちちゃうの。

当時、小学生だった私には、衝撃的だった。

南極観測船『ふじ』のプロペラ。

普通のがどんなのだか走りませんが、
    あの分厚い氷を砕いて進むプロペラなのか、と思うと、
    感動も一塩♪

プロペラの説明。

でか〜〜〜〜

雪の上を行く車

(↑このコメント、バカっぽい(>_<))

この後、名古屋港のイベントは、無事終了〜♪

お昼ごはんは…

『あつた蓬莱軒』で、おひつまぶしを食べる予定が…

行ったら、お昼14時を回ってたのに、
    一時間半待ちの長い行列が〜

夜ごはんの約束をしていたので、泣く泣く諦めて
    近くの中華料理屋さんへ。
    (とりあえず、周辺のうなぎ屋さんは何軒か回ってみるものの
    やっぱり、行列ができていたので、違うお店へ。)

これは、私が頼んだ冷たい…??忘れた(>_<)

冷たい麺。

これは、パパが頼んだ、坦々麺のセット。

この坦々麺が、麺が太くて私好みだったので、
    私がいただいちゃいました。

かえっこしてもらって、ごめんね〜♪

同じビルの地下に、こんなクレープ屋さんが…

こっちの方が、私好みだった((+_+))

でも、お腹がいっぱいなので、我慢我慢。

さっき、お昼の麺をかえっこしてもらったので、
    パパには、チョコクレープを買ってあげました。

市内をドライブしていたら、風流な建物が!

今回、お留守番だった息子へのお土産は、
    ペロティの戦国武将バージョン♪

息子は、死んだ順に食べるとかで、
    織田信長が真っ先に食べられてたww

• zzr-cさん 2011/11/02 16:28:43
    名古屋にお越しでしたか!
    かずりさま こんにちは!

名古屋にお越しだったんですね!

夜は屋台村みたいな感じの所ですかね?

シロノワールのアイスがまた美味しいんですよね^_^

じぃ〜

かずり

かずりさん からの返信 2011/11/02 19:12:42
    RE: 名古屋にお越しでしたか!
    じぃ〜様 こんばんは♪
    投票&メッセージありがとうございます。

> 名古屋にお越しだったんですね!

はい。名古屋行ってきました。
    この時、名古屋初めてでしたが、
    この後、もう一回名古屋に行きました。
    名古屋、近いですね〜♪

神戸から新名神を使ったら2時間ちょっとで行けちゃいますw
    名古屋は、もうお庭ですわぁ〜〜ww

> 宿は激安ですねぇ〜ポンパレのポイント1000円が大きいですね^_^

ねぇ、かなりお得でした。
    でも、お宿は普通ではなかなか泊まらないようなところでしたよww
    修学旅行や研修旅行なんかを思い出しました。

でも、このお値段でモーニングがつくところは、
    やっぱり、名古屋なんですね〜♪

> 夜は屋台村みたいな感じの所ですかね?

そんな感じですね。
    屋台村懐かしいですね〜
    なんか、安っぽい雰囲気が好きでしたが…
    もう、ないですねw

> 手羽先食べて串でウナギも食べて味噌カツはでっかいですね^_^

名古屋の名物っておいしいものがないってイメージだったんですが、
    こんなフードコート的なお店でいただいても、結構おいしかったので、
    イメージアップです。

じぃ〜様のお勧めありますか?
    また、名古屋行くときには、ぜひ食べに行きたいと思います。
    味噌カツとか手羽先でおいしいお店あったら教えてくださいね。

> シロノワールのアイスがまた美味しいんですよね^_^

うん、おいしかったです。
    また、食べたいです。

> 蓬莱軒は残念でしたねぇ〜あそこは予約していくのがベストだと思います。

2回目は、お盆に日帰りで名古屋に行ったのですが、
    この時のお目当ては、蓬莱軒でしたので、行ってきました。
    熱田神社?の近くのお店で、おばあちゃんのお家を思い出す造りのお店で
    2階に上がっていただきました。

念願かなって、おいしかったです。
    結構量が多くて、びっくり。
    なんか、お値段も全然高く感じなかったです。

> 名古屋を満喫されたようで!チョコの武将を食べる順番、良くご存じです^_^

あははは…
    息子は、今、戦国無双をDSでしてるのでww
    ゲームではなく、勉強から学んでくれると親としてはうれしいのですが…w

じぃ〜様、いっつも、温かいメッセージありがとうございます。
    私は、後1年近くは、旅行なしの生活を強いられそうです…
    というのも、息子の中学受験が控えています…(泣
    なので、よそ様の旅行記を覗き見しては、ムフフ^m^とエアー旅行を
    楽しんでいます。
    というわけで、じぃ〜様の旅行記も、
    『く〜たんが生まれてる…\(^o^)/』って思いながら、
    拝見していました。

こそっとみて、こそっと帰ってすいませんm(__)m
    これからも、よろしくお願いします。

かずりさんのトラベラーページ