2011/02/21 - 2011/02/27
845位(同エリア1973件中)
キーちゃんさん
- キーちゃんさんTOP
フィリピンのマニラにあるスラム街で実際に生活しながら、ボランティアもするという過酷な?日程でボランティアをしてきました^^
中三になる前の春にグアムに行って以来の久しぶりの海外がフィリピン!
とっても緊張というか、このたびで死ぬかもしれないってくらい覚悟した!
成田から台北を経由してマニラへ、、台北までの飛行機は日本人観光客おおかったけど、そこからは出張の日本人が二人くらいとあとはいかにもフィリピンって感じの人ばかりで超こわかった
そして空港ついてもそわそわ、。常に持ち物から目を離さない、話しかけられない様にさっさと歩く、道がわからなくてもどや顔で歩く。
こんな感じではじまり〜!
- 高速・路線バス 徒歩
- チャイナエアライン
成田空港〜!一人旅初めて緊張!
朝7時半!ワクテカ〜!! -
今回はチャイナエアラインで往復50830円(諸税込)!
東京〜台北間の機内食。
内容:グラタン、ツナサラダ?、ベイクドチーズケーキ、パン -
台北〜マニラ間の機内食
内容:あんかけみたいなやつ、ミカンゼリー、フルーツ、クルミ入りのケーキ
なんか、ケーキがいまいちだった汗
ゼリーは中国産のものでした! -
マニラについてからは、緊張しすぎて写真撮れてない泣
マニラのショッピングモールにボランティア先の子供たちが迎えに来てくれた〜!ちなみにこの子、おかま!
フィリピン物価安すぎる〜ピアスはP20くらい! -
ホテル。。。というかスラム街の一室です。
くさいし、ゴキブリ出るし、ネズミいるし、
初日から泣きそうでした、、、 -
二日目!^^寝るのも遅いけど起きるのも遅い!!朝10時に起きて朝ごはん食べて、、、
さっそくボランティア!
FEEDINGっていって、自分たちで出資したごはんをもって、街にでかけるのです。この日のメニューは胡椒のきいた焼売入りのスープ!そうすると、たくさんの人が器をもってこうやって列を作るんです。
そしてなんとそこでバク転をさせられましたwこうして日本人の私がバク転をすることでフィリピンの人たちが「努力すればこういう風に将来いい生活ができるようになるんだ」と思うようになる。そうして努力することの大切さを教えることができるといっていました。けど、フィリピンにはバク転できる子供がたくさんいました!道路とかでみんなで練習しているグループもいたくらい!運動神経の高さを感じました^^ちなみにクロックスだし、コンクリだし本当につらかった笑そしてリアには、「道路でやってよ!車に引かれて死ぬけどね!」っていわれたし、、 -
これは、スラム街にある学校。すごいきれい!これはスラム街の市長が選挙に当選するために作った学校らしい。
制服もちゃんとあるという、、、
本当にスラム街とは思えない! -
こうやって、本当にフィリピンはお釜ばっか!!!
オカマ文化にはすっかり慣れたよ!リアはおなべだし、、! -
似てると言われたちんちんと!
名前が、、、笑 -
これは、スラム街のある家のトイレです。
私がとまったところではないけど、見させてもらった時は
唖然でした。 -
本当おさるちゃんたちかわいい〜
街はこんな感じ。30年前に日本が使っていたバスを改造してフィリピンで使用しているらしく、もう、排気ガスのすごいこと!!
カオス! -
ジープです。勝手に乗って勝手に降りる。料金は中で精算。バスによって料金も違うらしい!中は本当に窮屈で、とにかく持ち物をすられない様に気を付けてました笑 どんだけ詰めるんだよって感じでした。汗だく。一人が乗れて、もうひとりが乗れなくて「バスを止めて〜」とさけぶおばさんもいた!結局バスは止まらず、乗れた方の人が下りる羽目になってた。
サンティエゴ要塞を見学!日本人がフィリピン人を捕虜にしたところ。。これはホセリサール像。
これ、すごいきれいな街〜ておもうけどこの写真のすぐ左には、スラム街があるんです。
夜になってきた〜市場が広がっている!(違法。。)だから、警察が来るとみんないっそいで店をたたむのです。けど警察が通り過ぎると元通りに・・意味がない笑
物価★
Tシャツ50ペソ
カエルの死体のコインケースとかあったよ^^
ディスカウントできる!
けど駅の階段にはたくさんのストリート家族。みんな手を差し出しながら、、なんと駅構内に出店している人もいて!!にぎわっていた! -
スイカすっごいでかかった!
とってもおいしかった! -
二日目の夜ご飯〜!
サラダと、とんかつ!このとんかつ、本当においしかった!また食べたい!P50くらいで、日本円で100円!安すぎる〜 -
物価安いのに、アメリカ産のチョコはアメリカで買うのと同じくらいの値段><なんでだろう。
パクリかな?笑
セブンイレブンにて! -
薬局です!狭いけどきれい!店員さんがやたらおもしろい。勤務中なのに、爆笑し始めちゃって!今日は店長がいないから騒げるらしい、
イケメン〜!バク転披露してくれました!スラムの子供たちはとってもアクティブで、みんなバク転できる!道端でも子供たちが集まって、バク転の練習をしているんです。
最強オカマメンバー本当すごい徹底ぶり!
今日の夜ご飯はセブンイレブンでかったカップラーメン!なかなかふつうにおいしかった。
あと、スラム街で買ったパン。ほんのり甘くておいしい!スラムは豚の頭からバナナまで、いろーーーんなものが売っています。 -
このボランティア先のマスターは、スラムの子供たちが、礼儀も何も知らない大人にならないように、空手を教えながら礼儀を教えているんです。
スラム、きれいな空が見えません。屋根さえあれば、満足なんです。
スラムの幼稚園みたいなところ。この施設はヨーロッパ人がつくったらしい。
本当に屋根とかすごい。
これはスラムの横のふつうの街。治安はよく、子供たちも外であそんだり、屋台があったり、素敵でした。
スラムではないところの大型スーパー。輸入品や家具やら食材までぜんぶそろっていて、しかも安い。
フィリピンのエスカレーター!段差がない!すごーーい!
dodon!みんなきさくでかわいい子供たち!だからこそ、大人になっても礼儀のある人間でいてもらいたい。
マザーテレサの施設にいってきました。自分たちからやることを探さないと、施設の人たちはなにも君たちに指図しないからね、と言われてきたのですが、自分から何かやることを探すのは難しいし、障害を持つ子供に対してどう接すればいいかわかりませんでした。けど、一緒に行った子供たちはうまく接していて、すごいなあと思いました。
女子4人〜〜
三日目夜ご飯!甘いスパゲッティ!結構甘いスパゲッティもいける!
ごみ山。奥には立派な高層ビルが立ち並んでいる。この差ってなんだろう。
衛生環境の悪いスラムでは傷口が広がって、破傷風になりやすいのです。だからこうやって、私たちボランティアがスラムを回って、傷口を消毒してあげます。
四日目夜ご飯!肉とエビチリとあんかけうどん!
日本のものより味付けが濃いめで、私は結構好きな味! -
おひるごはん!
春巻き、卵をおかゆにぶちこんだっ!んーー春巻きはおいしかったけど、おかゆは胡椒の味がとてもきいてて、なんともいえない味 -
dodonの誕生日会!これは日本の過去のボランティアさんからdodonの誕生日ケーキ代として頂いた寄付金によるもの。まあ、着色料がすごそうだったけど、、笑
最終日は自ら1000円出資して、FEEDINGしました。とっても暑いし、人数がすごいので、大変でした。こんな中でも、ちゃんと平等にわけてあげなきゃいけなくて。。少なくしたりすると、相手を人間とみなしていないことになる!と怒られてしまいました、、
スラムのみんなはいい人ばかりです!
イギリスの植民地だったので、今もその跡が残っている。
これ、ごみじゃないんです。全部これからうるためのものなんです。
有名なスモーキーマウンテンきました。思ってたより普通の山じゃんっておもったけど、それは、衛星から見たときに世界から、ごみ山とばれないように、政府がごみの上から土をかぶせるという努力をしているんです、、
★物価★
ミスド 40ペソ
ピアス 20ペソ
化粧品 50ペソ
アイス 6ペソ
ショッピングモールで音楽が鳴り始めると、NICOLEは普通に踊りだす、びっくりして苦笑しておいた^^
三時間そこで時間つぶしてから、マスター《日本人の人)到着!先にフィリピンで活動していた、ひろさんとけいしさんとはるかさんとも合流!^^少し安心!ジョリビー(日本でいうマック、マックもあるけどこちの方が有名)でご飯買ってからスラムタウンへ! -
これからたべられちゃう豚、
すごいうなり声をあげていた、 -
ご飯にさすの、タブーじゃないみたいです、
これにはさすがに驚きました。
ちなみに、最後の夕食でした。フィリピンでは生の野菜を嫌うそうです。おいしかったけど! -
もうすぐ帰国、風呂がないこととか、トイレがないこととか、下痢になったり、辛いことがたくさんでしたが、いい思い出ができました。スラムの子供たちは本当にみんな元気でした!!
そして、帰路の機内食(マニラ〜台北)
内容:シーフード、メロン、水、レアチーズケーキ(これなんと、小さいアリが乗っていました><文句言うか迷ったけどきんちょうしていえませんでした) -
台北〜東京間のラスト機内食!
日本語なのに説明聞き間違って、嫌いなMEATに><
内容:鶏肉丼、パン、サラダ、スポンジケーキ
なんかケーキ系は全部スカスカして、ものたりなかった〜〜 -
はるかさん!本当に本当にお世話になった。辛い時もはるかさんが支えてくれました^^
一日目は、そこらへんで遊んでいる子供たちやHAPPYKIDSたちと遊んだ!
にしてもスラムの子供たちエネルギッシュすぎて、いつになっても寝ないし、深夜までボール遊びとかする、あとはサークルみたいにグループ作ってダンス練習とか、しかもかなりうまかった!めっちゃそろってた^^
学校終わるのが夜9時とかだから、仕方ないけど、小学生とかも就寝2時!私はさっさと寝た^^マジ鬼畜! -
KIKO!本当にすぐおこるからよくいじめられたなああ!
- 熟年ドラゴンさん 2011/08/05 08:28:14
- お疲れ様でした!
- ボランティアご苦労様でした。学生時代にいい経験できましたね。
初海外がフィリピンとはすごいです。ベテランでもマニラはちょっと苦労してますよ。
そうそう、フィリピンはイギリスの植民地ではなく、スペインに300年、アメリカに50年植民地にされていました。日本にも少しですが占領されていましたね。
これからも良いご旅行を。
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~