伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな沖縄に旅行するのはもう十何度目。たまには離島に行ってみるのもいいかも!?と思っていた時に知った、おとなの隠れ家的ホテル「ヴィラブリゾート(Villabu Resort)」。写真を見てひと目ぼれ。場所は沖縄の離島・伊良部島。そろそろ沖縄本島は行き飽きたなぁ…と思っていたところでもあったので、これは機会!と行ってみることにしました。<br />沖縄本島よりあきらかにゆっくり流れる島の時間。そして「ヴィラブリゾート」のスタッフの皆さんのおかげで、伊良部島・下地島を堪能できて、すっかり魅了されました。ただただゆったり過ごしただけですが、大満足の3泊4日になりました。<br />また早く訪れることができる時を心待ちにしながら、旅行記をアップします。

伊良部島・下地島 ゆったり過ごした3泊4日 1日目

2011/07/07 - 2011/07/10

kamigoriさん

タクシー JALグループ

神戸空港から那覇空港を中継し、一路宮古空港へ。沖縄に行く時はいつもですが、空の青さにワクワクします。

んみゃーち。宮古島。市の鳥「サシバ」を模してデザインされたという宮古空港は、地方の空港にしてはかなり立派でおしゃれな建物という印象。咲き乱れるハイビスカスを目にしたとたん、いやがおうにもテンションが上がります!!

空港からタクシーで10分ほど、平良港です。目的の伊良部島へはここからフェリーで向かいます。乗船前にホテルへ電話。乗る船の出発時刻を伝えておくと、到着時刻に合わせてホテルの方が伊良部島側の港まで迎えに来てくれます。

フェリーで15分ほど、まもなく伊良部島到着です!!!ちょっと遠かったからか、島の到着直前にジーンとした気持ちに。

他の乗船客にあわせて慌ただしくフェリーを降りると、下船口にホテルの方がお迎えに来て下さっていました。島の案内を耳にしながら、ゆっくり車で10分ほど、「ヴィラブリゾート(Villabu Resort)」が見えてきました。
    日本にまだこんな場所あったんだ!!!そう思わせる、ほぼ手つかずの大自然。こういうコントラストに弱いんだよなーーー

エントランスへ到着すると、さらに別のスタッフさんによるお出迎えを受け、気分良く車を降りる。ひんぷんを抜け、スタッフに導かれるようにフロント棟へ入ると、

正面の大きな窓枠が、さながら額縁のように、大きなパラソルの付いたテラス席とともに目に飛び込んでくる青空の衝撃。あまりに衝撃的な風景にあっけにとられたことばかり思い出してしまいます。外の青が強すぎるからか写真ではうまく伝えられられるものが撮れてなくて残念…。
    フロントは25畳ほど。ヴィラ6棟のみのホテルなので狭めですが、アダンのオブジェなど、素朴で大胆なデザインの素敵な空間です。

ヴィラへ向かうカポック並木の小路。ずっとずっと向こうまで。

扉をあけるとそこには、ダブルベット2台がメインのアジアンテイストの室内に、

• 見渡す限りの空と大海原。東屋とプライベートプールが配された、ゆったり落ち着く広い占有スペースは、琉球サンゴに高く囲われた完全なプライベート空間。<br />実は、この景色を先ほどのダブルベッドから、開放感たっぷりの大きな窓越しに、寝たままでもダイナミックに望むことができます!!。こういう分かりやすい魅力、大好きです。<br />しかも、思う存分泳げる海が目の前にあるのに、自分たちだけが使えるプールがあるなんて、なんて贅沢!!!

何種もの色のタイルを張り詰めたプールは、深みとつややかな清潔感がある。プールで泳いで、東屋でお昼寝。ハイビスカスを浮かべて遊んでみました。

洗面台は余裕のダブルシンク、

• アメニティはロクシタン(L&#39;Occitane)、大好き。

アメニティはロクシタン(L'Occitane)、大好き。

洗面台、シャワー、バスタブ、トイレに間仕切りがないのもここのホテルの特徴かも。さらに、バスタブのサイドには大きな窓。もはやこの開放感を水回りまで届けてしまおう!というデザインでしょうね。これも完全に囲われた空間で安心だからできることですね。
    オリジナルバスソルトがお気に入り。かすかに香る香りはなんだろう?

少し疲れたので軽く横になり、夕飯はバーベキューにしました。予約した時間にスタッフの方々がさっと準備して下さり、あとは自分たちで。これも広い占有スペースがあるおかげですね。

都会では気軽にバーベキューなんて出来ないから、なんだか楽しかった。バーベキューが終了したことを電話で伝えると、スタッフがすぐさま片付けに来てくれる。完璧です。

夕食を終えるとまもなく日没。デッキチェアに寝そべる。いくつかの間接照明のほかは月の光のみ。月の光が波影を写すほど明るい。月の光がこんなに明るいなんて、都会ではまず感じることができないな。