恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月の台風6号マーゴンが上陸か!?という18日に沖縄に飛び立ちました。天候コンディションは今までで最悪。飛行機さえ引き返すかも・・・という始末。どうなることやら・・・

2011年7月沖縄旅行 ルネッサンスリゾート沖縄 前半(牧志公設市場&美ら海水族館)

2011/07/18 - 2011/07/22

nyuki

nyukiさん

JALグループ ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

去年より一週間遅い夏休み。しかも、台風6号マーゴンが沖縄に接近していて、飛行機も引き返すかもというアナウンスが・・・。なんとかそれてくれよ〜!!

沖縄着!あれ!?アナウンスは雨だったのになぜか晴れとるやんか〜!ラッキー!!

去年のニッポンレンタカーでは恐怖の2時間待ちだったので、今年はトヨタレンタカーにしました。おかげで15分で車に乗車。写真をとる時間もありませんでした。沖縄なじみの初さんぴん茶はここで購入。

DFSで妻がショッピングをしている間、熟睡。そして、初ゆいレールに乗り懐かしの国際通りに向かいました。

この商店街の雰囲気。懐かしいな〜

「オコシテ」ってラコステの真似か!

牧志公設市場着。17年ぶりぐらい?

相変わらず熱帯の怪しい魚が販売されてます。でも綺麗^^

市場2階の食堂。相変わらずぼろいw

ここでソーキそばを食す。安くて旨い。

さらにこの後、塩ソフトクリームを食べたりしました

ホテル着!意外とDFSからも近くて混んでなかったせいか高速利用で1時間もかかりませんでした。

実は当初案内された部屋がビーチと反対側の部屋だったので、景色がいまいちでした。なので、無理いって変更をしてもらいました。これは5階からのビーチ側の眺めです。

部屋のつくりは普通かな〜。でも綺麗にはされてましたよ。ベットの枕はこれ以外にもテンピュールとか選べるみたいでした。

洗面所もちょっと古くて、蛇口の周りが水漏れした感じだけど綺麗にはされています。

アメニティは当初案内された7階とちょっと違うな・・・。一通りそろっています。

バスも普通。だけど、この風呂を使ったのは1回だけでした。

トイレは温水洗浄付き。

デスクもあります。但し、インターネット回線は来ていません。来ているのはルネッサンスフロアだけみたいです。

部屋を出てビーチ側からホテルを見上げる。

波が荒いせいか、あまり泳いでいる人はいませんでした。パラソルも使用禁止だったみたい。

夕食は1階のセイルフィッシュカフェで。肉だ肉。

寿司だ。寿司。

ここがいわゆるコンビニ的な役割でお菓子とか飲み物が売ってます。深夜0時まで開店しているそうです。

普通のお茶は高い。

さんぴん茶が一番安かったです。

沖縄おかしその①

沖縄おかしその②

沖縄おかしその③

JTBで予約をしたので、ホテル内にある専用ラウンジが使えます。

こんなケーキが自由に食べ放題です。

席もラウンジっぽくおしゃれです。

飲み物も数は少ないですが、飲み放題です。

翌日、起きたら天気は快晴。前日予約したアクテビティーができればいいんですが・・・

と思ったらいきなり、午前からアクテビティは全部中止。シャイニングドルフィンというイルカのプログラムだけは開催していました。

シャイニングドルフィンで朝からイルカとご挨拶です。

比較的イルカの方から興味をもって顔を出してくれます。

2日目の朝食はフォーシーズンにて。

紅芋のパンはおいしかったなぁ。

ロビーで飼われているモモイロインコ。こちらは放し飼い。

オカメインコも何羽か飼われています。こちらはさすがに鳥カゴに入れられています。

クラブザビーについていた昼飯をビーチにある2階のレストランにて。

パンケーキもお願いすればもってきてくれます。

仕方ないので2年ぶりに美ら海水族館へ

あまりにも綺麗でFaceBookにあげたら本当の水中写真と間違うほど。

ナポレオンフィッシュその①

ナポレオンフィッシュその②

これなんだっけなぁ。でも結構好きで、いつか海中で見たいもんだなぁ。

マンタが連なって泳いでいました。

黒潮の大水槽は何時間でも見ていられそう。癒されるなぁ。

前回は無かったと思うんですが、黒潮の大水槽を上から見れるようになっていました。

ちょうどジンベイザメが上にきました。ちょっと新鮮です。

2日目の夕食はビーチサイドにあるコーラルシービューでBBQ

天気が良ければ夕日も見えたと思います。

比較的安いコースにしたのですが、それでも多すぎでした。

鮫の肉らしいのですが、マグロの味がしました。初めて食べたかも。

アクテビティーが出来なかったのは残念ですが、沖縄旅行2日目終了です。