その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーから内陸におよそ300kmのところにある<br />人口3000人ほどの小さな町ナロマインに行きました<br /><br />広大な土地とグライダーに適した気候で<br />グライダーパイロットにとっては有名な町です<br /><br />そんな町で優雅にグライダーを楽しみます<br /><br />【前編】<br />ナロマインでグライダー操縦<br /><br />【後編】<br />シドニー観光<br /><br /><br /><br />

【オーストラリア2週間滞在】~前編~ナロマインでグライダー操縦

2005/10/19 - 2005/10/31

くまたろう

くまたろうさん

シドニーから内陸におよそ300kmのところにある
人口3000人ほどの小さな町ナロマインに行きました

広大な土地とグライダーに適した気候で
グライダーパイロットにとっては有名な町です

そんな町で優雅にグライダーを楽しみます

【前編】

機内食〜朝食

約9時間のフライトも終盤

まもなく到着です

早朝シドニー到着

時差が1時間しかないので、時差ボケもなく
    体調は万全

これから国内線に乗り継いで、ダボという空港に向かいます

国内線はカンタスリンク

ボンバルディア製
    ダーボプロップエンジンのプロペラ機
    DHC-8です

機内はこんな感じ

2+2席

離陸後、上空から

田舎の風景になってきました

車輪も出たのでまもなく到着でしょうか

ダボ空港に到着しました

最終目的地はナロマイン
    ナロマインへはここから車で移動します

車内でしきりにシートベルトを締めているか確認されたんですが
    どうやらここは罰金が厳しいらしいですね
    (600ドルの罰金らしい・・)

車で1時間ほど走りナロマインの町に入って来ました

人口3000人ほどの小さな町です

都会と違って落ち着きますね

こちらでしばらくお世話になります

食事は近所のスーパーで材料を買って自炊です

ここはナロマイン飛行場

舗装された滑走路が2本ありますが
    グライダーはこの芝生から離着陸します

日本ではなかなかない広さです

多少着陸が下手でも大丈夫(?)

グライダーの格納庫

色々な機体があります
    高性能機ばかり

この飛行機は曳航機といって
    グライダーを上空まで引っ張ります
    これを飛行機曳航といいます

日本ではグライダー専用のウインチを使ったウインチ曳航もあります

飛行機曳航の経験がゼロなので
    2人乗りのグライダーで教官といっしょにトレーニングします

これはドイツのシュンプヒルト社製
    ディスカスというグライダーです

世界選手権にも出場できるような高性能機です

日本で乗るには自家用操縦士という国家資格が必要です

コックピットのようす

エンジンがないピュアグライダーなのでエンジン関係の計器こそありませんが
    速度計や高度計、昇降計、無線機などを積んでいます

写真中央付近に見えるXの滑走路がナロマイン飛行場です

グライダーは舗装されている滑走路は使わず
    芝生から離着陸します

上昇気流を見つけて上昇します

もくもく雲があれば、その下に上昇気流あり

上昇気流の中心を捕らえるように旋回

今、昇降計はプラスを指しているので上昇しています
    また、おしりにも突き上げるような間隔があり
    上昇気流を見つけることができます

グライダーはエンジンがないので風を切る音しかしません

パラグライダーやハンググライダーと違うのは
    普通の飛行機のように操縦桿とラダーぺダルで操縦するところでしょうか

パラやハングは経験がないのでなんとも言えませんが・・

天気が良い日は日照の間、上昇気流があるので
    日没近くまで降りてこないことも稀ではありません

また上昇して高度を稼ぐとそれだけ遠くへ行くことができます

フライトの記録

21日:1時間48分/1フライト(教官との同乗教育)
    22日:1時間29分/2フライト(教官との同乗教育)
    23日:1時間23分/2フライト(教官との同乗教育)
    23日:1時間20分/1フライト
    25日:5時間36分/1フライト
    27日:5時間20分/1フライト
    28日:3時間56分/2フライト
    30日:19分/1フライト

グライダーは長い時間飛べば良いというものではありません

大会ではスピード競技です
    (いかに上昇気流を早く見つけて、中心の強い気流を捕らえられるかが腕の見せ所)

また滑空機賞をとるためには、長い距離を飛ぶことも必要です
    金賞は直線50km、ダイヤモンド賞は300km

今回は金賞取得も狙っていましたが、残念ながら達成できず

それでも十分にグライダーを堪能することができました

同時期に60過ぎの日本の方がいらっしゃいました
    仕事をリタイアしたので、グライダーに乗るべく単身でナロマインに来たそうです

1ヶ月ほど滞在しているとのことで
    すでに1人乗りのグライダーで滞空していました

恵まれた環境だけあって、技術の習得が早いですね

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る