2007/08/27 - 2007/08/31
machadさん
- machadさんTOP
飛行機嫌いの夫婦がやっと勇気を出してハワイに行きました。
多分もういかないだろうと言う事でカハラとハレクラニに泊ってきました。
JTBでツアーを申し込み、JTBが手配してくれるものは存分に利用して来ました。
(携帯レンタル→その後水没→保証に入っていたので再貸出・タクシーを呼んでくれるサービス・レストランを予約してくれるサービス・ワイキキのインフォメーションで一休み等等)
おおまかな感想といえば、カハラはワイキキからも遠く、周りには別荘とかしかないので、ビーチでまったりするしかありませんね。ビーチはカハラ滞在の人しかいないので安心してのんびりできました。
イルカに触れるアクティビティもありますが、ちょっとお値段高めなので断念。
ハレクラニは街の中心になるから買い物も楽だし、安心して泊れますね。
ハナウマ湾にレンタカーで行ったのが精一杯でした。いや〜海外を満喫するにはまだまだ修行が足りません。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
カハラの部屋より。
ちょっと建物が視界に入りますが、綺麗〜
海外旅行初日と言う事で、あまり写真はありませんが
とりあえず爆睡。 -
カハラの部屋より。
行ったのは2007年なので今は知りませんが、部屋の鍵は古めかしい
感じのものでした。今はカードキーなのかなぁ
到着後日本人の従業員から留守電が入っていましたが、
気づいたのはホテルをCOする直前でした.
残念、もっとサポートしてもらえばよかった。 -
カハラの夕日。
結局ビーチとプール以外やることもなく、タクシーに乗ってカハラモールに行ってみましたが、地元の人のお買い物場所って感じで何も買わずお茶だけしました。
ホテルへの帰り方が分からなくて結局旅行会社にタクシー呼んでもらいました・・ -
ハレクラニのレストランでのフラショー。
ここのフラが本物なんだよと教えてもらって、予約して観る事ができました。
このレストランのメニューの「生春巻」をオーダーしたら
すんごい脂っこい「揚げ春巻」が出てきたのがこの旅での一番の衝撃 -
ダイヤモンドヘッド
どこを切り取ってもきれいですね〜
ワイキキは人が多すぎて、海がなければ、あまり東京と雰囲気変わりません。 -
ワイキキの浜って、ライフガードがいるわけでもなく海の家があるわけでもなく、どこに入っていいのかなんだかハッキリしないのが
モヤモヤしました。
見てると出勤前にサーフボード持ってザーンって海入って、
シャワー浴びてさぁ着替えて会社行くか。
みたいなノリのお兄さんとか、金属探知機で波打ち際をあるくおじいさんとか。
結局は自由なんだ、
と思いました。 -
ハレクラニからの眺め
鳩が来ました。
ベランダに「水着とか干さないで」って書いてあって
日本人がこぞって干すのかな?と思いました。 -
ハレクラニのレストランからの眺め
こんな夕日を眺めながらのディナーは贅沢でした -
カハラのビーチ
結局帰ってみると「海しか写真撮ってない」
このほかにハナウマ湾にレンタカーで行きました。
その写真は「水中でも撮れる・うつるんです」という使い捨てカメラで撮ったので私のPCスキルではデータが入れられなくて残念。
ハナウマ湾は環境を守るためにレクチャーを受けてから入るんです。日焼け止めを塗らない(海に流れ落ちるから)とかエサをやらないとかお約束があります。
貴重品を預けるロッカーもあるようなんですがイマイチ分からなくて結局一人は見張りになってシュノーケリングしました。 -
これはワイキキのどこかのホテルのレストラン・・忘れてしまってスイマセン。
レンタカーを借りてワイキキからハナウマ湾まで行くってのがこの旅の最大ミッションだったんです。なにしろ運転手が日本でも方向音痴なので・・
ハワイに到着した日、カハラまで乗せてくれたタクシーの運転手が日本語ペラペラで、高速を走りながら「あれがハワイ大学の体育館だよ」とか教えてくれたんです。ソレを覚えていたおかげで、運転する家族が思いっきりハナウマ湾とは反対の方向に走っていることが判明。
いや~何が役に立つか分かりませんね。
カーナビは「駐車場では必ずはずして持ち歩いてください。すぐ盗まれるので」とか言われたのでつけなかったんです。
湾は綺麗でしたが、満潮と干潮で全然違うので時間を良く調べていった方がいいですね。 -
旅を終えた感想としては「疲れた」&「やっぱ居心地悪い」でした。
「ハワイはいいよ~♪沖縄!?絶対ハワイとかグアムとかの方が安いしいいよ~~」と散々友達に言われてきましたが私は沖縄の方が断然上。
ハワイで嫌だったこと
①ワイキキで夜食事をした後、タクシーを呼んでもらいカハラに帰りました。タクシーが来たとき自分の名前を伝えたら「行き先言えよ」と英語で冷たく言われた。日本だと予約した人の名前先言うし、呼んでもらったタクシーなので名乗ったのに。怒鳴るなんて怖い。
②帰りの空港で手荷物検査の際、「靴脱いで台に乗せろ!」とでっかいアフリカ系アメリカ人の女性空港職員に怒鳴られた。知らなかったのに怒鳴ることないじゃないですか。
③ワイキキ空港内のスタバで50ドルのトラベラーズチケットを使ったら「パスポートを見せて」それは当然ですが、パスポートの写真と私を見比べてスラングでニヤニヤコソコソ店員同士で笑います。多分私の年齢が見た目より年上だったんでしょう。「意外に年とってる」くらいな感じで。その上すでにチップは払ってんのの「もっとチップ入れて」と要求。とっても感じ悪いです。
沖縄の人たちはわりとのんびりしていて、ホテルのスタッフでも言ったこと忘れたりしますが怒鳴ったりしません。
最後にほっこりした思い出はワイキキのトロリーバスの運転手(女性&でっかい)が当時小学生だった息子に優しかったこと。わざわざ運転席の隣に座らせてくれて話しかけてくれました。
その運転手さん、バス停に立ってる日本人が「乗りま~~す」って意思表示しないと冷酷に通過するくせに、子供には優しかった。トロリーバスは「乗ります」と運転手に手を上げた方が無難かも。
元来ビビリ症の私が行ったハワイなのでこんな感想なのかも知れません。
いつかもう1回行ったら・・もうちょっと楽しみたいです。
- Hawaiianさん 2011/12/06 21:39:16
- ご挨拶
- machadさん、はじめまして。
”ハワイフリーク集まれ”に参加し、さっそく旅行記楽しませてもらいました。
カハラとハレクラニは滞在したことありますが、1旅行では豪華ですね。
1か月滞在いいな〜! せめて2週間滞在したいです^o^
今後とも、宜しくお願いします。
Mahalo!
- machadさん からの返信 2011/12/07 08:33:05
- はじめまして〜
- メッセージをありがとうございます!
つたない旅行記を呼んでくださって嬉しいです^^
ほんと、ハワイは長々とゆっくりしたい場所ですね。ノースショアも
行ってみたかったです。なんかすごい背中を押すなにかがなければ
ハワイはもう行かないかもしれません・・・。で、年末にグアムに行きます。3泊なのでこれまた忙しい旅行です・・
これでグアムもいまいち楽しめなかったらもう沖縄のみになるかも!!
こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします!
- Hawaiianさん からの返信 2011/12/07 08:49:57
- RE: ご挨拶
- ご返信ありがとうございます。
私も昨年、友人カップルとグアムにいきました。
レオパレスの株を100株(現在173円)づつ、私と妻の名義で買いました。半年に1回4泊分のレオパレスリゾート宿泊券がきます。4名だと2BRのコンドが無料になります。
1回行ったので、株の代金はお釣りがくるくらい元をとりましたが、
来年は、さらにマイルの特典航空券使って、お金かからないグアム旅行しようかと思ってます。
でもやっぱりハワイがいいです。
背中押すような事、言えないのが残念^^;
- machadさん からの返信 2011/12/07 17:08:45
- ありがとうございます^^
- またまたお返事ありがとうございます^^
レオパレスの株、なんかお得じゃないですか!?
マイルや株主特典をうまく利用したらとっても安くいけるんですね〜。
勉強になります・・・
私の周りの意見も 「ハワイ>グアム」ですね。
向こうで案内とか車の運転とかやってくれる友人がいたら
ハワイもいいかな〜。
ではでは♪(^^)/
ダイヤモンド・ヘッド周辺(ハワイ) の旅行記