アサートンテーブルランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例によってJetstar航空のキャンペーンで格安航空券をゲット、友人とケアンズ周辺をドライブしてきました。今回は2回目のケアンズなのでグリーン島や市内観光、アクティビティーは止めて、前回行けなかった郊外をレンタカーでドライブ。天気は概ね晴れ、気温は23℃〜25℃と過ごしやすかったです。<br /><br />旅程:<br />1日目  ケアンズ空港〜ポートダグラス〜モスマン渓谷〜キュランダ村〜ポートダグラス<br />2日目  ポートダグラス〜ケープトレビュレーション〜デインツリー国立公園〜ポートダグラス<br />3日目  ポートダグラス〜マレーバー〜アサートン高原〜ミラミラの滝〜ヤンガバラ<br />4日目  ヤンガバラ〜ミラミラ〜マム〜パロネラパーク〜ケアンズ<br />5日目  ケアンズ〜農場体験<br />6日目  農場〜ケアンズ<br />7日目  帰国<br /><br />

激走1,000km、ケアンズ周辺旅行。

2011/07/10 - 2011/07/17

6日目  農場〜ケアンズ
7日目  帰国

レンタカー
ジェットスター航空

ケアンズ空港を午前6時出発、ポートダグラスには7時ごろに到着、まずは展望台に登り、4マイルビーチを望む。

早朝のビーチは気持ちがいいです。

早朝から散歩している人が多い。

4マイルビーチの砂浜。

早朝のお散歩。

今回、ハーツレンタカーで借りたフルサイズの車。大型トランクが3個に小型が1個積めました。

南国らしいヤシの木。

早朝のポートダグラスのメインストリート。

ポートダグラス

公園です。

モスマン渓谷のトレイルの入口です。トレッキングコースが整備されており世界遺産の熱帯雨林を散策できます。

トレッキングコースは周回で1周3kmくらいです。

レインフォレスト(熱帯雨林)の木々は根っこがすごいです。

板根と言うそうです。根っこが養分を吸うのに広がって板のように
    なっています。

モスマン渓谷は綺麗な渓流が流れており、暑い季節は川遊びが楽しめる。

泳いでいる子供たちもいます。

森の中には、ブッシュターキーがいます。

渓流のながれには魚が沢山泳いでいるのが見える。

トレッキングも終盤。

森の中の住人達。

モスマンをでて、キャプテンクックHWYをケアンズ方面に戻る。

1号線をキュランダ方面へ。途中の展望台から一望。

キュランダ村到着、街並。

街並。

キュランダ鉄道のキュランダ駅。

キュランダ駅にて記念に一枚。

翌日、ポートダグラスから北上、デインツリー川を渡るにはフェリーに乗らないと行けません。フェリーといってもケーブルで引っ張っています。

もう少しでトレビュレーション岬です。

ケープトレビュレーションは熱帯雨林とサンゴ礁の海が出会う場所として知られています。

熱帯雨林が砂浜のすぐそばまで来ています。

トレビュレーション岬は思いっきり遠浅の海です。

マングローブの原生林。

また、デインツリー川をフェリーで渡り、デインツリーへ。

デインツリーの町。

デインツリのキャンプサイト。

デインツリー川には野生のワニがいる。そのワニを見るボートが1時間ごとに出ている。

観光船。

ワニ発見。

観光船上にて。

大型のワニが昼寝をしていた。

観光船のガイド兼船長さん。

デインツリーの牧場です。痩せた牛がちらほら。

翌朝の日の出を拝みにビーチへ出掛けましたがあいにくの曇り空。

雲間から見えるおひさまも綺麗です。

早朝の4マイルビーチ。

4マイルビーチ

ポートダグラスから約110kmアサートンテーブルランドの中心地、アサートンの街並。

アサートン。

アサートン高原を車窓から。

アサ―トン高原を車窓から。

ミラミラ展望台よりアサートン高原を望む。

アサートン高原。

ミラミラ展望台にて記念に一枚。

アサートン高原を一望。

ミラミラの滝。

ミラミラの滝では泳いでいる人も。

リリーの滝。

マランダの滝

カーテンフィグツリー

締め殺しのイチジクと言う寄生植物が500年以上かかって
    創造した、天然の造形美。

今日のお宿、Yungaburra Motel。ここで、カモノハシの情報を貰う。

橋のたもとの川沿いのトレイルをカモノハシを探しながら歩いていると、カモノハシを発見。

夕方、日没前に餌を求めて巣から出てくるそうです。

カモノハシは卵を生む哺乳類でオーストラリアの20セント硬貨のデザインにもなっています。

橋の上からも見れます。

カモノハシは非常に憶病で、めったに人の前には姿を現さないとの事ですが、Yungaburraでは確実に見れると思います。そのためにはYungaburraで1泊しないと行けませんが。

スイス料理レストラン

雑貨屋

モーテル

ホゼ・パロネラが夢の実現のために1935年にパロネラ・パークをオープンした。

その後の災害により、廃墟化した。

1993年にマーク&ジュディ夫妻がここを購入しパロネラパークは公園としてよみがえったとの事です。日本人のガイドが付いて公園内を案内してくれます。

カウリの木が綺麗に並んで先には滝が見えるKauri Avenue

ケアンズから約1時間の農場で乗馬、バーベキュー、フィッシングを楽しみます。

夜はスタッフの日本人とバーベキュー。

翌朝はフィッシング。

ルアーでバラマンディーを釣ります。

バラマンディー。淡水魚で白身で美味しい魚です。

農場の馬たち。

宿泊棟

最終日の朝、エスプラネードを散歩、虹が出ました

エスプラネードのボードウォーク。

ケアンズは時差も1時間しかなく、7時間ほどで行け、気候も穏やかでとっても過ごしやすいです。次はゆっくりのんびり滞在型もいいですね。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 465円/日~

オーストラリアの料金プランを見る