美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行後半はレンタカーを借りてドライブへ。<br /><br />三日目は万座毛、古宇利島、今帰仁城跡、美ら海水族館と盛り沢山なツアー。<br /><br />四日目は斎場御嶽(せーふぁうたき)、識名園に行った後、最後に国際通りでデコオルゴール作り&シーサー作り体験をして帰りました。<br /><br />世界遺産は全部まわりたい!と思ったけどやっぱり無理でした。でも四日間で合計4箇所(首里城、今帰仁城跡、斎場御嶽、識名園)の世界遺産をまわることができたので、まずまず満足。

2011夏休み★沖縄旅行(後半)

2011/07/16 - 2011/07/17

1951位(同エリア2583件中)

くろ

くろさん

沖縄旅行後半はレンタカーを借りてドライブへ。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

おそらく沖縄一の景勝地であろう、万座毛。

すばらしい景色で夫婦そろって見とれてました。

万座毛近くのビーチリゾート。

観光も一通り行けたので、次はこういうリゾートホテルに泊まりたい。

岸壁の上から下を撮った。

こわいけど、キレイ…。

古宇利大橋を渡って古宇利島に行く前にお昼休憩。
    (やっぱり沖縄そばw)

橋を渡って島を一回りして次に向かった。

次は世界遺産の今帰仁城跡。

ここもなだらかなカーブの城壁。

琉球の人は曲線・非対照を美と感じ、こんな景色を作った。

ここは珍しく一直線の石畳。

城はやっぱり小高い丘に作られた。

今残っているのは、城壁のみ。

かつて城があった場所。

三日目最後の目的地、美ら海水族館。

ナポレオンフィッシュ。

オーストラリアのグレートバリアリーフで触ったのよりは小さめ。

カラフルな魚がいっぱい。

当たり前だけど、水族館は座間味のシュノーケルより沢山の魚が見れた。

イセエビ。でか!

ムーミンに出てました…?

有名な大パノラマの水槽。

数え切れないほどいろんな生物がいた。

中でもサメは大きくて迫力があった。

石垣島ダイビングで見れなかったマンタ。

ここでカメラの電池切れ(泣)

水族館一巡りして二人の体力が限界になったので、とっとと帰った。
    ちょうど海洋博公園で花火大会があったけど関係ナシ!

四日目最終日は斎場御嶽(せーふぁうたき)から。
    ここも世界遺産。

琉球王国最高の聖地というのも納得の不思議な形の岩。

自然にできたというのがすごい。

岩の中から撮った一枚。

次も世界遺産の識名園。
    琉球王の別邸で、中国からの使者である冊封使を迎える場としても使用された。

池の周りをまわりながら楽しむ、廻遊式庭園だそう。

池には水草が浮かんで花が咲いていた。

ここも高い場所にあって、景色が良かった。

でいごの花。

木の下に子供が…!?
    珍百景で見た気がする。

最後に国際通りに行った。

旦那がシーサー作り、私がデコオルゴール作りをやった。
    童心に帰ったような感じで思ったより楽しかった!

完成後に店内で写真を撮ってくれた。

この他にもキャンドル作り、シーサー色塗りなど予約なしでいろいろできるお店だった。