渥美半島・伊良湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親のダイヤモンド婚(結婚60年)祝いで、渥美 角上楼にお泊まりして美味しいものをいただいてきました。<br /><br />私が震災で感じたことの一つ、それはダンナさんとの絆の弱さ…。(^_^;)<br />夫婦は所詮他人。<br />その他人同士が長~く一緒に暮らしていくためには努力・忍耐・諦め…いろいろ駆使しないと!!<br />それを60年続けるって、スゴイわ~~。<br /><br />角上楼<br />http://www.e-yado.co.jp/<br />

2011年 ダイヤモンドの輝き 遥かなり~渥美 角上楼~

2011/07/10 - 2011/07/11

やっちまさん

夫婦は所詮他人。
それを60年続けるって、スゴイわ~~。

角上楼

我が家のちっちゃな車でさえもギリギリの角を曲がり、角上楼さんに到着。
    後でお聞きしたところ、反対方向から入ってくるのが正しいのだそうです。
    駐車場にあった大きな外国車はどこからきたのか、ナゾが解けました。

玄関前でお宿の方に車を預けると、駐車&軽く洗車もしてくれます。
    ありがたや〜。

では、お邪魔しまーす。

「営業部長、お仕事しっかり!(笑)」

招き猫タンちゃんはお宿の人も宿泊客もカンケーなしの気まま猫ちゃん。
    廊下の真ん中でおくつろぎ中。

タンズルームでチェックイン。

冷たいお茶と角上楼オリジナルのお菓子 丹波黒豆入りブランデーケーキ 福口味をいただきました。
    日持ちするとのことなので、両親がお土産に買ってくれました♪

タンズルーム前の電話室。
    雰囲気たっぷり。

戸を開けると
    「あらっ、ステキ」

受話器を取るとツーっと使えそうな音がするらしいのですが、通話は不可。

今となっては肩身の狭い喫煙者の父は蛍見のテラスで一服。
    部屋の中も禁煙で喫煙できる場所は限られていますので、煙草のみの方は要注意。

足湯のようですが、ひらいていませんでした。

本館内を奥へ。
    つきあたりは貸切風呂。

貸切風呂横には色浴衣とタオル。

家族風呂との説明でしたのでもっと狭いかなと思ったのですが、頑張れば4人くらいはいけそう。
    洗い場は2つです。

貸切風呂は2ヶ所あるのですが、この日はメンテナンスで季節の湯?しか入浴できず。

お風呂あがりに再びタンズルームへ。
    今回は向かって左手のカウンターに座ります。

おおぅ、古民具みたい。

夕方4時から6時はハッピーアワー。
    ビールや数種のソフトドリンクからお好きなものを。

招き猫タンちゃんにメロメロになって激写していたら、大あさりを焼いて下さいました〜。
    はじめ夕食が食べられなくなると思い遠慮したのですが、小ぶりだから同居人と半分こすれば大丈夫とすすめられていただきました。
    んっ、熱々ウマウマ♪

玄関正面の階段を上り2階へ。

私たちは夕食・朝食ともに2階の食事処、同じお部屋で。

食事処の前で両親と私は足裏マッサージをお願いしました。
    ダイヤモンド婚の両親には少し長めの時間マッサージしてくれて、母 喜ぶ。(*^_^*)

なんだか懐かしい感じ。

お夕食のはじまり。
    お品書きが無いので(かなりアヤシイ)記憶のみで。
    メロン酒、ちと甘い…。

地のお野菜も、お造りも美味しい♪
    お野菜にはもろみソース、お造り用には醤油と塩が用意されています。

ダイヤモンド婚のお祝いに、女将さんが下さいました。
    ありがとうございます。m(__)m

「結婚60年、どちらかが欠けることもなく2人そろってお出掛けできるなんておめでたい事だもん。良かったねぇ」

鯛のお吸い物。
    おだしが出てます。

写真だとわかりにくいのですが、お椀がかなり大きくお腹いっぱいになりそうな予感。

中には何が?

煮物でした。

ふぐの巣篭り風。
    巣の部分が美味しかったりする…。(^_^;)

こちらでは夏でもふぐが食べられます。それを知り
    「僕、ふぐのコースがよかったのにぃ」
    とごねだす同居人。
    「そんなもん、冬にしなさいっ!」とワタシ。

お宿の人が
    「夏はサッパリ、冬は温まる料理を召し上がっていただけます」
    と教えてくれましたが、モノは言いよう。(笑)

夏は鱧のコースもあるけど鱧なんて好きじゃないし、普通コースで十分満足、満足♪

もう食べ過ぎて ぐるじい。

でもデザートは別腹。プリンはお部屋にお持ち帰り。

お部屋はメゾネット露天風呂付客室 別館 翠上楼・山朱。

1階和室。

1階リビングスペース。

1階テラス。喫煙はここで。

螺旋階段で上へ。

ベッドルーム。

間仕切りのボードの向こうに、

洗面台。

洗面台は上階のみ、トイレは下階のみ。
    足が弱い両親はトイレ内の手洗い場を使うしかなく、少し不便。

シャワールーム。

テラスと露天風呂。

この宿は温泉ではありませんが、天竜川の伏流水を使っているとのこと。

枕も選べます。

お部屋に用意されていたけれど、すぐには誰も食べられなかったお夜食。

本館と雲上楼・翠上楼への道の途中にあるお庭。

宿は斜面に建っているようで、本館2階と雲上楼・翠上楼1階のレベルが同じ。
    雲上楼入口。

湯上がり処 えん。

あかねの湯(女性用 24時まで、朝は6時から)。
    わーい、独り占めだぁ。

ジャグジー気持ちエエ〜。

朝ごはん、干物。

ちょっと卵入り豆腐か?具なし茶わん蒸しか?母と私で意見が分かれた一品。
    木箱は勝手に命名、海苔パリパリ器。
    金網の下に炭が置かれています。

ごちそうさまでしたー。

• たらよろさん 2011/08/07 19:08:08
    おめでとうだけでは済まされない!!凄いこと!!!
    こんばんは〜やっちま様♪

ご両親のダイヤモンド婚、おめでとうございます。

固い絆で結ばれていっぱい妥協や我慢もして、
    そういうことも大事だけれど、
    お互い一緒になって60年も元気でいることも
    大事なことですよね〜

おめでとう♪
    なんて簡単な言葉では済まされないような人生の重みを感じます。

私も素敵なダイヤモンドを輝かせてみたいわ〜〜(笑)

営業部長!!あまりにも無防備に可愛すぎ♪

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/08/07 20:51:42
    RE: おめでとうだけでは済まされない!!凄いこと!!!
    たらよろさま こんばんはー。
    お祝いのお言葉ありがとうございます。

固い絆で結ばれているかどうかは?ですが(笑)戦争を生き延びた世代のウチの両親は、良い意味でシブトイ感じです。(*^_^*)

> 私も素敵なダイヤモンドを輝かせてみたいわ〜〜(笑)

たらよろさまご夫婦はダイヤモンドの輝きを手に入れられますよ〜。
    仲良しさんだし、世界一周に向けて健康維持に努めてらっしゃるんですもの〜。
    その前に、形のあるCも輝いちゃうと嬉しいですね♪

> 営業部長!!あまりにも無防備に可愛すぎ♪

ちょっとだけ肉球も触らせてくれました。
    タンちゃん、懐が深い猫ちゃんです。

やっちま
  • puyomushiさん 2011/08/06 11:53:29
    おめでとうございます♪
    やっちまさん、こんにちは。

4トラに戻ってまいりました。
    暑さがじわじわ戻ってきてますがお元気ですか?

ご両親のダイヤモンド婚おめでとうございます。
    金婚式の上があったのですね。
    私は・・・あと45年(@_@)!!!

無理無理。

それを考えると本当におめでたく、それをこんなしっぽりとした
    お宿で過ごせるのはお幸せです。
    ご両親もお喜びのことでしょう。

ところで私も営業部長タンちゃんをがん見してました。
    しなやかな手足の(=^・^=)はpuyo好みです。

今度はぜひ冬のフグをいただくためにお出かけください。

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/08/06 21:19:15
    RE: おめでとうございます♪
    puyomushiさま こんばんはー。

お祝いのお言葉、ありがとうございます。
    ダイヤモンドなんて私も 到底無理。
    金婚式もアヤシイぞ。(笑)

> ところで私も営業部長タンちゃんをがん見してました。
    > しなやかな手足の(=^・^=)はpuyo好みです。

タンちゃんは大物です。
    誰にも動じていませんでした。
    廊下を通る人間たちが、タンちゃんをよけつつ歩いて行くのです。
    カワイイです。 (*^。^*)

puyoさま、 4トラ復帰 お帰りなさい。
    これからもよろしくお願いいたします。

やっちま
  • saikai99さん 2011/07/29 20:47:04
    素晴らしき親孝行ですね
    やっちまさん  こんばんゎ♪

酷暑お見舞い申し上げます
    と同時に、340回目のご訪問に感謝です

この度はご両親様のダイヤモンド婚 おめでとうございます
    私メも散々!!世話になりました両親に、親孝行の真似ごとを
    したくとも親は居らず。。。悔いの残った人生です(悲)

そんな時に、渥美 角上楼でのご両親様とのお泊まり素晴らしいです
    角上楼はレトロな中にも風情がある旅館ですね
    お料理が夏場の「河豚料理」とは。。。知りませんでした

それにしても。。。ハッピアワーと共に華麗なお料理の数々ですね

仰る様に 夫婦は所詮他人同士! そぅですよね〜〜〜
    一応持っています(苦笑)

先の女子サッカーでは、やりました!!!なでしこジャパンですが
    世界水上では好成績が出て居らず残念です
    200m平泳ぎの北島選手2着には口惜しい!です

お互い夏バテしない様に猛暑の夏を乗り切りましょう。
    saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/07/30 20:39:53
    RE: 素晴らしき親孝行ですね
    saikai99さま こんばんは。

お祝いのお言葉ありがとうございます。
    結婚生活60年(長っっ!)、頑張ってますねぇお疲れ様ですって感じで今回のお泊まりとなりました〜。

> 私めは日頃 愚妻に対しては、努力・忍耐・諦めでなく感謝の気持ちを
    > 一応持っています(苦笑)

感謝の気持ち♪
    saikai99さま素晴らしいです (*^_^*)
    奥様のお誕生日には毎年お出掛けされてらっしゃいますものね。
    見習いたいけど、無理だろうなーと思うやっちまでございます。

• キョロさん 2011/07/24 22:11:14
    おめでとうございます!
    やっちまさん、こんばんは!
    ご両親のダイヤモンド婚おめでとうございます。

角上楼、とっても趣のある旅館ですね。
    お部屋は改装されてて綺麗ですし。
    それに、お料理もとっても美味しそう〜。
    私も河豚コース食べたいかも?!(笑)

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/07/25 21:32:34
    ありがとうございます!
    キョロさま こんばんはー。
    お祝いのお言葉ありがとうございます。

> 角上楼、とっても趣のある旅館ですね。
    > それに、お料理もとっても美味しそう〜。
    > 私も河豚コース食べたいかも?!(笑)

お宿の方が案内してくれる時に
    「本日は満室で本館のお部屋をお見せできなくて残念です」
    とおっしゃってました。
    本館は趣があり、新館はオシャレですよ〜。
    お好みでって感じです。

キョロさまも河豚お好きですか?
    実は愛知は河豚がたくさん水揚げされるところなんです。
    チャンスがありましたら、冬にでも是非お出掛けになってみてくださいね♪
    愛知出身、愛知応援団のやっちまでございました。 (*^_^*)

• りんずーさん 2011/07/24 16:53:26
    親孝行
    拝見させていただき、良いな〜と感激しました。
    今あるのは両親のおかげと気付き始めた今日この頃です。
    私たちもぜひ見習って、老いた両親にこんな素敵な旅を贈りたいです。
    長く連れ添うというのは本当に貴いことだと思います。
    振り返ってみたとき、いろいろ壁クリアしてこれたな〜おかげさまでと言えるよう日々精進します。
    画像どれも和みます。ありがとうございました。

やっちま

やっちまさん からの返信 2011/07/24 21:49:14
    RE: 親孝行
    りんずーさま こんばんは。

> 長く連れ添うというのは本当に貴いことだと思います。

私もそう思います。
    山あり谷ありの結婚生活を60年ですから〜。
    自分の両親ながらスゴイなぁと。
    りんずーさまも是非ご両親と一緒に素敵な旅にお出掛け下さい。

では、ご訪問ありがとうございました。

やっちまさんのトラベラーページ