篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17:45篠島発師崎行きのカーフェリーまで篠島を探索する。<br /><br />「車で走るような道が少ない」とかなんとか聞いたんで、どうするか?「歩くのももうしんどいし車でまわろう」となる。<br /><br />散策ルートが何通りがあり、島弘法めぐりコースがどうも徒歩しかムリなような感じになっている。とりあえず牛取公園展望所へ行ってみようと真砂悠々庵方面に車を走らせるとやはり小道になっており車ではムリ。ちょっと入れそうな道があったので入ってみる。狭いが何とか走れそう。「大丈夫やで」とデカイ車の持ち主が言うんでお任せ。<br /><br />行きつくところまで行ってみるが。狭いだけで交わすポイントがない。「これさ、前から車来たらどーすん?」「そりゃ、バックするしかないやろ」。だわな。<br /><br />行き止まり。しかし、どこからともなく人が歩いてきた。下に下りることが出来るようなので下りてみると海岸に出た。<br /><br />その後、万葉歌碑を発見したんで展望所で撮影大会。<br /><br />そこから島の真ん中を目指す。どうにもこうにも狭い道である。「通れるん?」と聞くと、ミラーをたたむ個所もありつつ「行けるよ」としばらく車を走らすが、とうとうムリっぽい雰囲気になってきた。Sくんが歩いて見に行くと「階段になってるから行かれへんわ」ということなので、恐れていたこの狭い道を長々とバックすることになる。Uターン出来そうな場所があったが30cmほどの高さのコンクリに擦ると。<br /><br />と、一番の難関がやってきた。人様んちの雨戸のサッシに擦りそうな場所である。進行方向の際にもミラーをたたまないと擦りそうだったんで、バックする際もミラーをたたまないとサッシを傷付けてしまう。後方で誘導しているとその家の女性がバイクで帰ってきた。<br /><br />その様子をみて軽が2台停まっている庭で「そこでUターンをしてみたら?」と彼女が言ってくれた。キーがついているかと思うので、ということだったがついてなかった。彼女の家の隣が工事現場になっていたんで、実は「そこでUターン出来たら」と言っていたが、彼女の家の雨戸のサッシの難関が先にやってきたので、ん〜と思っていたら、その彼女が「今日は誰もいないからそこでUターンしたら?」と言ってくれた。<br /><br />なんとかサッシの難関を通過し工事現場利用でUターンすることが出来た。彼女にお礼を言いに行く。<br /><br />そのあと2台ほど軽自動車がやってきたので、あのバックしている最中に来ていたら相当迷惑掛けたことでしょう。<br /><br />別のルートから行こうかと言っていたんだが、そこでかなりの時間を費やしたため、また同じようなことがあれば篠島泊になってしまうため、おとなしく港へ向かう。<br /><br />なぜだろー。このカーフェリーには車をバックして入れることとなる。片側の扉が壊れているのか?<br /><br />この3島。人がとても親切ですごく良かったです。なかなか思った以上に楽しい旅になりました。

車でえらいこっちゃの篠島探索 @小さな島巡りのディープな旅 佐久島・篠島・日間賀島

2011/07/10 - 2011/07/10

まひな

まひなさん

17:45篠島発師崎行きのカーフェリーまで篠島を探索する。

その後、万葉歌碑を発見したんで展望所で撮影大会。

篠島に戻ってきました。時間まで車で探索します。

「あの島、撮ってくれや」とSくん。何がお気に召したんだろ??

篠島小学校・中学校を横目にし先に車を走らせます。つき当たりを左へ行ってみます。

こんなんになりました。「行けるん?」と言っても「行けるって」とSくん。が、「おい、右はガケやんけ」と。「気をつけてねー」

「葉っぱはいいけど、枝が車をキズつけるからな」とブツブツ言ってます。

行き止まり。この先がどうなっているか様子を伺いに行かせます。

どこからともなく人が現れました。
    下に下りてみましょう。
    日間賀島は島の割には風があまりなかったけど、こっちは吹きまくりです。

海岸にたどり着きそうです。

階段になってるんですが、妙に高低差があるんで歩きにくいです。

砂浜に下りようと思ったら獣道を歩くので、やめます。

いいですね〜

牛取公園展望所が観えました。ここから行けるルートがあるかとSくんに見に行ってもらったけど、ムリでした。

風が強いんで、うすい雲の流れは早すぎです。

• では、車に戻ります。

では、車に戻ります。

どこからともなく、また人が現れました。
    ちょっと走ったところに歌碑発見。

こちらにも展望所があるので行ってみます。

夕日が観れたらキレイなんでしょうけど、その時間にはもういない…

牛取公園展望所は2Fになってました。

• イチオシ

セルフで撮影しようかと思ったけど風がキツいんでカメラが倒れる恐れがあるため、一人犠牲です。

風がキツいって

島の真ん中辺りへ行こうと。

おい、行けるのか??

前から来たらどーする??

その後、ここをバックすることに…。

勿論、ここもバックするハメに。

左折するしかないが、どうみても狭すぎ。Sくんが歩いて見に行く。この看板が見えたんで望遠で撮影し、車内で再生し「ありゃ、ムリだな」と車内で言っていたら、「階段になってるからムリや」と車をバックすることになりました〜。

バックしてる最中です。

これもバックしてます。

工事現場でUターンさせてもらったんですが、一ヶ所の狭い難関で時間を費やす。

女性陣より「Sくん、スゴーイ!!」と称賛の嵐。

別ルートから行けるかもと車を走らすが、またあーなっては篠島に泊まるハメになるんで、おとなしく港へ向かいます。

なぜだかのバックでフェリーに載せます。

さよ〜なら〜、篠島。楽しかったよ、特に最後のハプニングは。

いい夕日が観れそうですが、進行方向なんで眩しいったらありゃしない。

眩しいんで乗客も少ないのでイスに横になっていると寝てしまった。

では、家路に着きます。

長島あたりです。

行きに「橋、撮らんでいいんかー」とSくんから、ツッコミが入ったんで、帰りは夕日もあり撮ります。

次回は秋にでも行けたらといいですね。