美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕刻の飛行機の時間までレンタカーを借り、世界遺産に選定されている『グスクと関連遺産』巡りをしました。<br /><br />世界遺産に登録されているのは以下の9個所<br />  (1)、『首里城跡』(しゅりじょうあと)<br />  (2)、『園比屋武御獄石門』(そのひゃんうたきいしもん)<br />  (3)、『玉陵』(たまうどぅん)<br />  (4)、『識名園』(しきなえん)<br />  (5)、『今帰仁城跡』(なきじんじょうあと)<br />  (6)、『座喜味城跡』(ざきみじょうあと)<br />  (7)、『勝連城跡』(かつれんじょうあと)<br />  (8)、『中城城跡』(なかぐすくじょうあと)<br />  (9)、『斎場御嶽』(せーふぁうたき)<br /><br />出来れば初日に訪れた(1)、(2)以外の7個所を回りかったのですが。<br /><br />

2011『端っこ離島への旅』⑥ 最終日「沖縄本島でグスクを巡る」

2011/02/24 - 2011/02/24

カンゲン

カンゲンさん

世界遺産に登録されているのは以下の9個所
(1)、『首里城跡』(しゅりじょうあと)
(2)、『園比屋武御獄石門』(そのひゃんうたきいしもん)
(3)、『玉陵』(たまうどぅん)
(4)、『識名園』(しきなえん)
(5)、『今帰仁城跡』(なきじんじょうあと)
(6)、『座喜味城跡』(ざきみじょうあと)
(7)、『勝連城跡』(かつれんじょうあと)
(8)、『中城城跡』(なかぐすくじょうあと)
(9)、『斎場御嶽』(せーふぁうたき)

レンタカー JALグループ

『琉球王国のグスク及び関連遺産群』(世界遺産:972 2000年)

琉球王国のグスク及び関連遺産群は、県内7市町村にまたがる9個所の遺跡群で建造は14世紀から18世紀にまたがります。

(3)、『玉陵』(たまうどぅん)
      「玉陵」は琉球王国、第二尚真王系列の歴代国王などの陵墓

• 前門<br /><br />

前門

玉陵碑

• 後門<br />

後門

東室・中室・西室

(4)、『識名園』
       識名園は1700年代の後半に造られた琉球王家の別荘。
       外交の接待の場、迎賓館としても使われた。

石畳の道を進むと池に出ました。

池とアーチ式の石橋

御殿(うどぅん)

御殿から見た六角堂

六角堂と御殿

石橋と御殿

沖縄自動車道は、無料化社会実験区間で流れもスムーズでした。
    終点の許田ICで一般道に出ると名護市方面は大渋滞。

(5)、『今帰仁城跡』(なきじんじょうあと)

別名北山城、発掘調査から13世紀頃に城造りが開始されたと思われる。
    14世紀、沖縄本島は北山(北部地方)、中山(中部地方)、南山(南部地方)の三山鼎立の時代。
    1416年中山の尚巴志により北山は滅ぼされる。

平郎門

• 旧道<br />

旧道

カンヒザクラ(寒緋桜)

主郭跡(本丸)

志慶真門郭と志慶真門

• 城壁<br />

城壁

(6)、『座喜味城跡』(ざきみじょうあと)

15世紀の初めに読谷山の按司護佐丸が築城したといわれている。
    城郭は一の郭、ニの郭のふたつの郭からなり、それぞれアーチ型の石門が設けられてある。
    城門のアーチには楔石を用いており、アーチ門では古い形態とされる。
    世界遺産に登録される前から公園として整備されており、入場料も広い駐車場も無料でした。

ニの郭への石門
    上部中央には楔石が見られます

ニの郭

曲線が美しい城壁 右側:一の郭 左側:ニの郭

一の郭への石門

ニの郭を振り返ると

一の郭

一の郭から見たニの郭

• 城壁<br />今回の旅行記終わり!! <br />見られなかったグスクは、次の機会に。<br /><br />

城壁
    今回の旅行記終わり!!
    見られなかったグスクは、次の機会に。

おまけは帰りの那覇空港でのビールとお寿司。

• みにくまさん 2011/07/16 09:46:34
    こんにちは
    みにくまです。

最後のおまけ写真、お寿司の中に海ぶどう軍艦があるのが沖縄らしくて楽しかったです。

しかもこれ、美味しそう。

沖縄で山盛りの海ぶどうを食べたことを思い出しました(*^_^*)

では〜(^O^)/

カンゲン

カンゲンさん からの返信 2011/07/17 20:46:35
    RE: こんにちは
    みにくまさん こんばんわ

ご訪問ありがとうごじます。

さすがに食通の みにくまさん。
    海ぶどうの軍艦巻、美味しかったです。

それでは、良い旅を!!

カンゲンさんのトラベラーページ