海南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前に近所をトコトコとランニングしていたら、<br />ばったりお客さんと会い、ツーリングに誘われたので<br />喜んで付いて行きました!<br /><br />ツーリングの目的地はマリーナシティだったのですが、<br />その後に単独行動で貴志駅まで行きました。<br /><br />まぁ、たま駅長さまは日曜休みなのは事前に知っていましたが、<br />距離が微妙!?なのでこの機会を逃すと多分行かないでしょうから(笑)<br />ちょっとだけ寄り道です。<br />(ちなみにソロでないので、デジカメはちっこい方です)

ちょっと貴志駅まで(たま駅長は休日編)

2011/07/10 - 2011/07/10

ぶるぼんぼん

ぶるぼんぼんさん

数日前に近所をトコトコとランニングしていたら、
ばったりお客さんと会い、ツーリングに誘われたので
喜んで付いて行きました!

ツーリングの目的地はマリーナシティだったのですが、
その後に単独行動で貴志駅まで行きました。

まぁ、たま駅長さまは日曜休みなのは事前に知っていましたが、
ちょっとだけ寄り道です。
(ちなみにソロでないので、デジカメはちっこい方です)

その他
バイク

• 集合場所には朝ゆっくりの時間だったのですが、エアコンタイマーのおかげで超早く目が覚めます。当日早朝に&quot;なでしこジャパン&quot;の試合がありましたが、さすがに4時前からは見れません.....でも非常に気になったので起きてすぐにTVオン!!<br /><br />そうすると不思議にまだサッカーやってます!?(あれっ??おかしいなぁ..録画??)と思っていたら、なんと延長に入ってるではありませんか!!そうしてるうちにあのシュート!!てっきりキーパーのニア側をぶち抜くシュートを思いきや(キーパーもニヤ側に反応してましたね)、ファー側に正確なシュート!!すばらしいモノを朝から見させていただきました。もちろん試合も!!<br /><br />勝手にドイツの前試合のダイジェストを見てると(こんなには勝てんやろ...しかもホームだし...)と思っておりました。新しい歴史を歩み始める瞬間はすばらしいです!!男子はいつになったら...と思わずにはいられません。<br /><br />結果的にはドイツの方がすごいプレッシャーだったのと、&quot;今日勝たなくて、いつ勝つんや!!&quot;という日本女子の方が強かったんですね。試合後のスタジアムがブーイング一色でないのも、ドイツサッカーの歴史を感じました。おめでとうございます(祝)<br /><br />(後日、そのまま決勝も勝ちましたね!すごい!!まさかJFAマークの上に☆が付く日が来るとは...感涙 なでしこバージョンのみですが)<br /><br />で、すぐに第一休憩ポイントの紀の川SAに到着です。

集合場所には朝ゆっくりの時間だったのですが、エアコンタイマーのおかげで超早く目が覚めます。当日早朝に"なでしこジャパン"の試合がありましたが、さすがに4時前からは見れません.....でも非常に気になったので起きてすぐにTVオン!!

結果的にはドイツの方がすごいプレッシャーだったのと、"今日勝たなくて、いつ勝つんや!!"という日本女子の方が強かったんですね。試合後のスタジアムがブーイング一色でないのも、ドイツサッカーの歴史を感じました。おめでとうございます(祝)

で、すぐに第一休憩ポイントの紀の川SAに到着です。

このSAはこの時(http://4travel.jp/traveler/maxhrj/album/10257256/)にも寄っています。きっとソロだったら絶対止まらない距離ですが...

しかし気温が30度を超えるような日もツライですね、バイクは...

なかなか冷房から離れる決心が、つかないようです(笑)

完全に夏空です!

走行中の日焼け防止等に首周りにバンダナを巻いていたのですが、めっちゃ暑かったので少しルーズに着けていたら....走行中に飛んでいっちゃいました(涙)まだ行きルート中なのに...

おかげで首後ろ日焼けで痛いです...

まずはこちらの温泉が第一ポイントだそうです。今回は完全にお任せツーリングなので全然知りませんでした(笑)

『二の丸温泉』だそうです。湯浅ICから山道を入って数キロ走ったトコロです。周りの環境はなんか林道ツーリング中みたいな感じです。

二階?の様子です。この階にレストランがありました。こちらでお昼を食べるようです。

お水も販売してるそうですよ。脱衣場にも無料で冷水がおいてあり、おいしかったです!

でもミッキー大丈夫ですか....

階段をおりると温泉の入口です。

大人\500、ロッカーは返金システム、
    シャンプー等の備え付けあり。
    基本はオッケーのようです(笑)

詳細はこちら(http://ninomaru-onsen.hiho.jp/index.html)

露天(一階部分が半分)と二階の内湯(ヒノキ風呂)のお湯がなんか違うような...なぜか内湯の方がツルツル感がありました。

個人的には★★★☆☆な感じでした(あくまでも主観で)

おばちゃんオススメのシラス丼(¥850)を頂きました。

湘南では食べれなかったですが(笑)。ボリュームもありおいしかったです。おかけで夜までおなか空かなかったです。イロイロ湯浅名物を楽しめます。

42号線を北上し和歌山マリーナシティへ向かうようです。この間も暑いだけでした...昔から42号線はあまり好きではないですね...途中少しだけ海がキレイに見えるポイントがありますが皆さんスルーです...(苦笑)

と、言ってる間にマリーナシティに到着!!目の前に発電所(火力)があるなんて知りませんでした。外からは窺い知れませんが、頑張って発電してくれているようです!特に今年はがんばれー!!

昔、原子力発電所巡りのようなモノもしましたが、どうも外観、周囲の環境、内部の強烈なエネルギーが全く合わなくて非常に違和感を覚えたのを思い出します。うまく説明できませんが....

まぁとにかく、この辺りは距離がびみょーで行った事がないのでよかったです(笑)ありがとうございました(ペコリ)

いつものです。

バイクから降りたら降りたで暑いです...

この猛暑の中、ハーレーのようなV型空冷エンジン搭載の大型バイクに乗ってる方々にはホント頭が下がります...乗られた事のない方にはわからないと思いますが、びっくりするほど暑いです!!

ちなみにこちらは和歌山の観光案内です。

とりあえず涼を求めて入ります。

中の作りも結構凝ってます!

おさかなさんのオンパレードです。

バイクでは持って帰るのは難しいそうです。

こちらはお土産ブースです。

館内は涼しくて助かります。ココで買うか迷いましたが、とりあえずお土産購入は先送りします(ココで買っておけば....)

カフェブースでアイスコーヒーを一瞬で飲み干してから、少しだけ観光に回ります。

ポルトヨーロッパ周りでなんかコスプレ団が撮影会をしております。

まぁしろーとさんなのでしょう。格好(服装+体型)もポーズも微妙で傍で見てるこちらまでなぜか恥ずかしくなります(笑)どーせなら開き直ってした方がいいのに...

でもなぜか少しぐらいは、涼めた感があります。

本当に今日はいい天気です。

こちらの方では、この炎天下の中で大道芸を披露している方が頑張っております(ガンバレー)

もちろん見てる方も頑張っております。

バスでも来られる方も結構おられます。

ツーリングのメンバー皆さんも、もうぼちぼち帰るようです。最初に温泉入ってサッパリしたのに、もう汗等でベタベタします...

ですのでトイレ等で顔、腕等洗いまくりです。

ちなみにバイクの駐輪は無料です(パチパチパチ)

皆さんは和歌山ICから高速に乗って帰るようなので、今から単独行動に入ります。やっぱり地図は持ってきて正解です。

後ろの荷物ネットの下にツーリングマップルを入れて、確認しながら走ります。でも迷う事なくあっさりと貴志駅に到着!!

でも県道10号からは標識がないと絶対分かりませんでした。

説明どおり駅前!?はかなり狭いです。写真撮るの忘れましたが...バイクは駅前の駐輪場の端っこに停めました(実は少し離れに観光客用の駐輪場があるそうです。へへっ)

なんか近くでみると、あまり....ですね。

ブームが少し落ち着いた頃になんでも行きたい性格なので、混んでない方がたすかります。駅は風が抜けて涼しいです。

時刻表です。かなり前(話題最高潮)に和歌山あたりにクルマ停めて貴志川線に家族で乗ってこようかな、と思っていた時もありましたが...世の中いきなり機会が訪れるもんですね。

結構ガラガラです。と思っていたら人がぞくぞくと集まり始めます。

うまいタイミングで電車が到着!!

しかもおもちゃ電車(OMODEN)!!

時間等何も考えてなかったのでラッキー。さすが前日に、ウン十年ぶりに"ガリガリくん"が当たったおっ3です(笑)

先程、ホームに溢れてた子供も全員乗車したようです。

外からの様子。

内部の様子です。

また子供と一緒に来てもいいかも??と思ったりもします。

日よけもシマシマです。

いろいろ見れたので満足です。そうこうしてるうちに発車のようです(バイバイ〜)

まぁひと通り見物したので待合室に入ります。

今回は電車に乗ってこなかったので、お土産等を買って少しばかりのお金を落としていきます。

涼みながらメールを打ってると、いちごちゃんがとけてきます...おかき3つ買うと袋もらえます!

駅長代理もいないのでこちらでも。

駅前の警備員さんに『ちょっとだけ前で写真撮ってもいい?』と確認してから数枚撮影。

今回のお供はCB1300SF(SC54)です。

良いトコロ

非常に運転しやすい!!
    さすが日本のメーカーが、日本の道路環境を考慮し日本人向けに作っているのですごい楽チンです。足つき、重さ、振動が気になる方もおられるそうですが、個人的にはそれ程気にならないですし、シート下にも荷物積めるし非常に安心して乗れます。大型初心者にこそオススメです。

う〜んなトコロ

特にないです。でも工業製品としては非常に優秀ですばらしいですが、理屈よりも感情的に"このバイク欲しい!!乗りたい!!買う!!"って思えるかという点ぐらい...かな?このあたりは国内メーカー全てに言えるとは思いますが...

そのあたりの選択が楽しみであり、難しさでもありますね。ちなみに経済評論家の勝間さんの意見は(http://kazuyomugi.cocolog-nifty.com/private/2011/07/8-dae0.html)だそうです。

わたくしも納得できる箇所が多いですが、でも重さの点に関しては国産よりもめっちゃ重い米国産の方が小型二輪販売台数も多いのですし....(笑)でも勝間さんのような影響力の大きい女性がバイクに興味を持って、乗っている事が嬉しいですね。

実はこのあたりからお空の様子が....ゴロゴロ言い出して、非常にやばそうな感じになってきたので急いでパッキングし帰り支度をします。

帰りは根岸街道で泉南まで向かいます。

途中の道の駅で高速に乗る準備に掛かります(荷物やETC等....)。このあたりでも空がゴロゴロ言ってるので少し焦ります。上の空は青空ですが...

でも、暑いのでとりあえずお茶でも飲んで水分補給します。

この道の駅は思っていたよりこじんまりしております。お土産よりも野菜の販売所みたいな感じでした。

泉南ICまでに念のためにガソリン入れようと思ったらGSがなくて、少し走ります。そうすると、どうみても高速側の方が真っ暗だったので、雨を避ける為にも明るい海沿いを走ろうと26号を北上します。

でも、そうするとお土産買うところがありません(マリーナシティで買っておけば...)それは非常に困るので高速に乗る決心を(笑)。ちょうど先程よりかは空が明るいので、貝塚ICから高速へ。

そして最後のSA、岸和田SAに到着!! きつねの嫁入り状態の雨が降っていたので、まずお土産買って、ゆっくりとコーヒーを飲みながら雨の上がるのを待ちます。ぼぅーとしてると雨も上がり、ぼちぼち出発です。

今回は非常に暑いので早く帰ってきました。暑さでもうヘロヘロです(涙)最後の近畿道で、覆面パトカーを発見して後ろをずーと走って帰ってきました。明るい時間に帰ってくるとあらゆるリスクが減りますね。今回は300km程のふつーのツーリングでした。