宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕入れと言っても業者ではありません。<br />自分たちで食べる分を買うだけなのですが、今年はまだ早かったようで。<br />本格的な収穫はまだでした。<br />うーーん、残念。<br /><br />一週間前に台風がきて、ひやひやしていましたが、<br />ほぼ快晴で、夏を満喫してきました。

マンゴーの仕入れに宮古島へ。

2011/07/01 - 2011/07/04

1966位(同エリア4781件中)

ちびまる24

ちびまる24さん

仕入れと言っても業者ではありません。
本格的な収穫はまだでした。
うーーん、残念。

一週間前に台風がきて、ひやひやしていましたが、
ほぼ快晴で、夏を満喫してきました。

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ

7/1
    JALのおともでマイルで航空券get。
    那覇までの便は往復ともクラスJしか空きがなく、余計な出費。

昼過ぎに宮古島着。
    昼食をとってすぐに保良川ビーチへ。
    干潮時間をすぎると歩きにくいから。

今年4月にツアーで行った鍾乳洞へ、ダンナを連れて行きたくて。
    けど、途中で見たミノカサゴやニモがどのへんにいたか忘れたので見れず。
    鍾乳洞へ入るのは暗くて怖かったので、入り口からカボチャ岩をのぞき見ただけ。 それだけでも満足。

写真は鍾乳洞手前のとこ。

保良川ビーチからすぐの東平安名崎へ。
    定番です。

今日はこの写真の手前部分を下へ降りてシュノーケリングに挑戦!

おじさん一人がちょうどあがってきたところだったので、魚いますか?と聞いたらいるよって。
    誰もいないよりは安心。
    割と泳ぎやすいところ。

小さな魚がいっぱい。
    けど、この魚たち、このあと。。。。

地元のおじさんたちに網で獲られていた。
    おいしいんだろうか。。

シャワーを浴びれるので、夕方だけど新城海岸へ。
    潮も満ちてきて、人も少なくて泳ぎやすい。

夕食はパイナガマ食堂へ。
    トーフチャンプル定食 600円
    カツピラフ 750円
    ピラフがソース味でした。一番の高額メニューだと後から気付いた。

おばちゃん一人でやってるからなかなか出てこなかった。
    隣の席のおじさん四人にオトーリ誘われたけど、泡盛飲めないから、丁重にお断り。すいません、誘っていただいたのに。

7/2
    何度か泊まっている久松にある民宿の朝食。

一泊朝食付きで3500円。
    各部屋にバストイレ付いてるからとっても快適。

大神島へ行く前に、4月に行った海中公園方面へ。
    奥に見えているのが海中公園。
    今は入場料千円なのかな。
    なのでかわからないが、客は少なそうだった。

大神島へ到着。
    遠見台からの景色。

行きの船は意外にも観光客ばかり10名弱ほど。
    みんな泳ぎに行くような格好してたけど、実際泳いでたときは私たち以外は2人しか見ていない。どこ行ったの??

潮が引くと泳ぎにくいところが多い。
    こんなに珊瑚がきれいなところもあり。

ハマクマノミも。

前回来たときはできなかった、島一周をした。
    反時計まわりで、後半はほとんど舗装されていたのでわりと歩きやすかったけど、前半は写真のようなところを歩くため、干潮時でないと無理かな。
    周囲3km弱なので、徒歩一時間もかからない。

大神島では食事ができるところがないため、池間島へgo!

池間大橋からすぐの、海美来(かいみーる)へ。
    紅いもモチ 150円

サザエそば 500円
    サザエがちと固い。

池間島でもシュノーケリング。
    ポイントを知らないため、テキトーにまわった。
    大きなテーブル珊瑚。

こんな貝、発見。

夕食は、海の幸へ。
    結構人気の店なのか、行ったときは満席だった。
    刺身定食 2,000円

伊勢海老オーブン焼き 1,800円
    大きくて、足にも身が入ってた。
    もちろんほじくって食べた。

7/3

池間大橋ではありません。

工事中の伊良部大橋。

宿泊した久松の民宿からすぐのところにある、伊良部大橋見学ステーション。
    建物の中にも入れるけど、土足禁止で面倒なのでちらっとのぞいただけ。

伊良部島へgo。

いつのも展望ポイントへ。

下地空港横。

相変わらずのきれいさ。

この日は朝だけかな JTAも見かけた。
    ANAのゴールドのんも午後から訓練してた。

渡口の浜食堂にて、そば大 確か500円。

渡口の浜。

下地島にてシュノーケリング。

ここもハマクマノミがたくさん。
    去年はこんなにいなかったような。。。

初のポイント。

砂地でやや濁ってたけど、ここではカクレクマノミを数箇所で発見。

定番のポイントでは、セジロクマノミが。
    初めて見た〜

宿泊した、いなうの郷にて夕食。
    フーチャンプル 500円

野菜サラダ 500円

グルクンの唐揚げ 500円
    かなりのサイズ。

鶏の唐揚げ 500円

7/4
    通り池へ。
    台風2号の影響でしょうか。
    鍋底へ行く遊歩道が途中で寸断。
    いつ修復されるのやら。

渡口の浜。

牧山展望台から。

前浜ビーチ。
    きれいすぎる〜

来間島の展望台から。

楽園の果実にて昼食。
    GO!GO!マンゴー 1,580円。
    マンゴー狂いのあなたへ という言葉にひかれました。
    うまーい!
    奥にあるシャーベットは、フリーペーパー見せたらもらえたもの。

宮古島産こだわり卵のオムライス 1,000円。
    御飯が赤かった。赤米??

ユートピアファームにて、マンゴーソフト 395円。

今回の旅は泳ぎまくった旅でした。
    毎年のように行くポイントも、珊瑚や魚の様子が変わっていたりなど、楽しさ満載。
    また、必ず戻ってくるよ、宮古島。