アデレード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10周年の結婚記念日はどこに行く?<br /><br />ハワイ?ハミルトン島?<br /><br />などなど案があったものの、今まで高くてなかなか行けなかったウルル(エアーズロック)に行ってみることに。<br /><br />そしてやりたいこと行きたいことを詰め込んだ結果。。。<br /><br />ウルル―アリススプリングス―The Ghanに乗車―アデレイド―カンガルー島―アデレイド<br /><br />の7泊8日という、かなり盛り沢山、見どころ満載の旅になってしまいました。<br /><br /><br />この日記は、8日目(最終日)のアデレード観光編です。 <br /><br /><br />

世界の中心でLove注入!? 結婚10周年記念旅行♪ 8日目 最終日アデレード観光編

2011/06/16 - 2011/06/16

みなこなん

みなこなんさん

10周年の結婚記念日はどこに行く?

ハワイ?ハミルトン島?

そしてやりたいこと行きたいことを詰め込んだ結果。。。

この日記は、8日目(最終日)のアデレード観光編です。

鉄道 タクシー 徒歩
ジェットスター航空

8日目(最終日)

朝8時過ぎにホテルをチェックアウト。

荷物だけ預かってもらって、早速街へ。

2日前は祝日で街が閑散としてたけど、今日はたくさん人がいます。

みんな黒っぽい服を着てたり、おしゃれだったり、早歩きだったりで、私達が住むゴールドコーストとは全く違う雰囲気。

都会って感じがします。

アデレード駅の前からトラムに乗ってみました。

観光客は私達くらいで、みんな通勤してるっぽい。

決まった区間は無料らしいので、無料ゾーンで降りてみる。。。

チャイナタウンの近くにあるセントラルマーケットへ。

あらゆる食べ物が売っていて、こんなのが街にあったらどんなにいいことか。

写真のところは両サイドがシーフードマーケット。

私が住んでるところでは、Fresh(冷凍してない)の状態で売っているものは数えるほど。

でもここにはFreshの文字がいたるところに!

アデレードでこんなにシーフードが充実してるとは。。。

同じくセントラルマーケット内の八百屋さん。

このお店の他にも沢山八百屋があって、種類も豊富で安い!!

やばい、ちょっとアデレードっていいところかも。

ここに毎週お買いものに来たい!!

お腹がすいたので、朝ごはん。

セントラルマーケットから歩いて3.4分のところにある、「City Bike」で自転車を借りました。

アデレードの街が観光客用に貸し出ししているのですが、これがなんと無料!

アデレードの街が自転車で周れるくらいの大きさの街ですから、これはなかなか良いサービスだと思います。

アデレードの街は45%が公園だそうです。

いいところですね。

ゴールドコーストが一番いいところだと思ってきたけど、アデレードになら引っ越してきてもいいかも、って本気で思いました。

紅葉もキレイだし♪

ちょっと迷ったりしながらも、Cityの北側へ。

National Wine Centre of Australiaに立ち寄ってみました。

地下には、ワインラックに沢山のワイン達が。

はぁ。。。これが自分の家だったら夢みたいなのになぁ(*^_^*)

こちらは、ワインのラベルコーナー。

こちらはコルクコーナーですが、今はコルクよりスクリューキャップのほうが断然ポピュラーですね。

続いてボタニックガーデン(植物園)へ。

ここも広大な敷地なので、自転車で移動していたのですが、私達は裏門の方から入ったので気付かなかったのですが、実は自転車を乗ってはダメだったようです。。。

正門のほうから出ようと思った時に一応確認したら、そんなサインがありました。

押して歩くぶんには良かったみたいですけど。

North Terrace の通りに出ると、大学やミュージアム、アートギャラリーなどがありました。

とりあえず、ミュージアムと移民ミュージアムへ。

普通のミュージアムはあまり…でしたが、移民ミュージアムはなかなか興味深かったです。

私達も移民の一員として…と思ったのですが、考えてみたらオーストラリアは原住民のアボリジニ以外は移民なわけで。。。

ノース・アデレードのほうにもちょっと立ち寄ってみました。

古い建物があって川が流れていて緑が沢山あって、でも空は広くって。

シドニーやメルボルンは都会すぎてあまり好きではなかったけど、アデレードはちょうどいい感じです。

移民が多いので、各国の食べ物が本格的で安くて美味しい。

ワインも美味しいし(^_^;)

正直、アデレードがこんなに良いところだとは思ってもみませんでした。

自転車を返却し、ランチを食べてからホテルに戻り荷物をピックアップ。

タクシーでアデレード空港へ。

Cityから空港が近いのもいいなぁ。

18時半発、ジェットスターJQ452便にていよいよゴールドコーストに帰ります。

1時間の出発遅れも、前日まで火山灰の影響で飛んでいなかったことを考えれば、ノープロブレムです。

結局ゴールドコースト空港には40分遅れくらいで22時ごろに到着。

車を飛ばし、ようやく愛犬コナンとの再会(*^_^*)

今回の見どころ満載の結婚10周年記念旅行。

大きなトラブルもなく、とても良い旅になりました。

オーストラリアはやっぱり良いところ。

まだまだ見たいもの、やりたいことが沢山あります。

さて、次はどこを旅しようかな。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る