恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は旅行の予定がなかったものの、ジメジメしてくるとやっぱり海が恋しくなってしまう私。<br /><br />仕事の都合上1泊2日が限界(+o+)!!<br /><br />「だったら沖縄に行こう☆」<br /><br /><br /><br />本来ならば梅雨明けして天気が落ち着き、日差しガンガンの中旅をしているはずが・・・<br />なんと台風5号が〜(*_*;!!!<br /><br />でも、そこは生命力溢れる沖縄☆<br />なんとシュノーケリングも、今回の旅の目的でもあった乗馬も出来ちゃいました(笑)<br /><br />

1泊2日台風付! 祝結婚2周年☆弾丸トラベラー

2011/06/25 - 2011/06/26

UMI

UMIさん

仕事の都合上1泊2日が限界(+o+)!!

「だったら沖縄に行こう☆」

なんと台風5号が〜(*_*;!!!

でも、そこは生命力溢れる沖縄☆

JALグループ
利用旅行会社
JTB

今回は国内線なので羽田空港です。

実は国内線・・・
    10年以上乗っていません!!

なので、外国へ行く時とはちょっと違うドキドキ感が☆

8:00発 JAL903便です。

『国内線(普通席)は機内食が出ない』
    そのぐらいは分かっていたので(笑)

最近空弁が流行っていると聞いていたので、機内で食べようと持ち込みしたのですが・・・

周りが誰も食べていな〜い(+o+)!!!

一口サイズのひれかつサンドを開けた瞬間(イイ)匂いが機内に広がる〜!

結局残り2つは沖縄へ着いてから食べました(笑)

那覇空港。台風5号の影響で予想通り雨・風です(-_-;)

それにしても飛行機が凄かったです。

何十回と飛行機は乗ってきましたが、今までの飛行機人生の中で一番揺れました!!!しかも、風の影響で一度では着陸出来ず、再度空へ浮上していって二度目で着陸したのも初めてでした!!!

今思えば、この飛行機の着陸が今回の旅行で一番印象深いです(笑)

皆様の旅行記でよく見かけたのがこの看板。
    私も記念に一枚☆

今回の旅はレンタカーを借りました。

空港からホテルへ向かう途中、寄ってみたかったブルーシールへ。

店内はアメリカンテイストで素敵でした☆

でも、タピオカフロートが無かったことが残念(>_<)

本当はお昼に『沖縄そば』を食べようと予定していたのですが、何故かお腹が空いていないので(あ・・・空弁の残りをレンタカー内で食べたからか?!)ホテル近くにある『むら咲むら』へ。

施設内には沢山のシーサーが♪

写真の感じの様に、様々なシーサーが並んでいます。

※ちなみにココで琉球貸衣装(記念撮影)を体験しました。
    自分のデジカメで撮ってくれるのでリーズナブルで体験出来ます(^^)v

むら咲むらで遊んだ後はホテルへ向かいます。

ホテルの周りはサトウキビ畑です。

今回の宿泊は『ホテル日航アリビラ』です(^_-)

かなり評判が良いので一泊でも泊まってみたいと思って選ばさせてもらいました。

極端に道が混んでいなければ空港からも1時間で着ける位置なので場所的にも便利だと思います。

何故かグレードアップしていただけて8Fの部屋です。
    (本来ならば、もう少し低い階の部屋だったのですが)

ホント、見るからに可愛いお部屋☆
    大変気に入りました(*^_^*)

部屋の窓からの景色です。

なんとチャペルが!!!!!
    ラソールガーデン・アリビラクリスティア教会というらしいです。

2年前、グアムのチャペルで挙式をして以来すっかりチャペルマニアになってしまった私。こんな綺麗なチャペルと海が見れる部屋だなんて嬉し過ぎます!!

雨風の影響があるとは言へ、海だって十分綺麗です☆

16時から『青の洞窟』ツアーを予約していたのですが、さすがに強風の為中止でした(涙)
    旦那さんも私も楽しみにしていたので残念です(T_T)

「あ〜あ、沖縄に来たけど海には入れないのかな〜」と思っていたのですが、青の洞窟の逆側ポイントの海でシュノーケリングなら出来るという嬉しすぎる連絡が☆

勿論泳ぎましたよ〜♪♪♪

しかも波があったので、泳いだ感MAX(笑)

シュノーケリングの後は一度ホテルに戻り、夜ご飯を食べに外へ。

その時部屋から見えたチャペルが真正面に!!!

ライトアップされていて更に綺麗でした☆

夕食は予約していたので時間になるまで『御菓子御殿』へ。

ここは試食が沢山出来ます(笑)

元祖紅いもタルトが有名みたいですが、私は『紅包』というスイートポテトを買いました!(^^)!

何と御菓子御殿からチャペル発見!!!

後で調べたところアクアグレイス・チャペルじゃないかな〜と?!
    (違っていたらスミマセン)

チャペルマニア、チャペルを発見すると知らぬ間に写真を撮っています(笑)

夕食は『mintama』です。

沖縄料理を食べたいけど、それだけだと不安だな〜・・・

悩んだ末、沖縄料理とイタリアンが楽しめるこちらに決めました☆

先に言っておきます。
    写真の色はお店が(良い意味で)薄暗かったからです(^_^;)

●島たこのマリネ

●スーチカー春巻き

●ペスカトーレピザ(ハーフ)

●ラフテーチャーハン

外観は古民家みたいで、でも店内は綺麗でした。

私達夫婦はお酒が飲めませんが、お酒の種類も結構あった気がしますよ☆

読谷村に来たらまた食べたいお店でした〜♪

2日目です。

台風5号の影響でまだ曇り空。

それでも海は美しいですね☆

朝食はホテル内にある『Verdemar』です。

何かで、ここの朝食が『ホテル朝食ランキング1位』と見た記憶があり、どれだけ素晴らしい朝食なのか体験したくて楽しみにしていました。

はい!このパンコーナーだけでも1位です(笑)

紅いもパンなど、沖縄の素材を練りこんだパンがどれも美味しそうです!
    (そして美味しかったです!!)

ジャムコーナー。

パイナップルや紅いものジャムがあります。

これも美味しかったですよ〜♪

何よりオムレツが美味しすぎました☆

オムレツなんてどこも同じ・・・
    いやいや、味・形・スピード全てパーフェクトです(^_^)v

こちらはオムライスです!

この日はプレーンオムレツ・チーズオムレツ・オムライスから選ぶことが出来ました。
    (勿論、全部食べても大丈夫です)

デザートも種類豊富でした。

写真右上に写っているミニ牛乳ビンの中、
    ヨーグルト・アセロラゼリー・マンゴープリンなんです!!

コーヒーの受け皿も葉っぱみたいで可愛いですよね☆

総合的に・・・
    やっぱりココの朝食が1位だと思います♪

『Verdemar』の近くで朝市?が開かれていました。

朝食後はホテル散策です。

このアーチ状廊下、よく写真で見かけますよね。

ホテル内にあった噴水。

ホテル内には沢山の美術品が飾られています。

何気なく歩いているだけでも楽しい空間です。
    (美術館とか好きな方には本当に楽しいホテルかも?!)

小さい蘭も沢山飾られていました。

中庭にはこんな素敵な空間も。

緑の中から見える青い海。

癒されます。

旦那さんが「この木面白くない?」と興味を示した木です。

確かに不思議です。。。

散歩をしていると部屋から見えるチャペルの他に、また違うチャペルに辿り着きました!!!

『アリビラ・グローリー教会』です☆

昨日は台風の影響でホテルのビーチ・プールとも閉鎖していたのですが、今日は泳げるとのこと(^^)v

誰よりもまっさきに海に入って泳ぎました(笑)

こんな透明感ある海が日本にもあるのですね☆

ここ最近お気に入りのグアムヒルトン・プライベートビーチには、こうゆう砂浜のビーチはないので、サラサラ感が心地よかったです☆

海の中の写真です。

台風の影響で?魚は一匹もいませんでした。。。

こうして、11時にはチェックアウトです(*_*;
    今回はゆっくり出来ませんでしたが、次回沖縄に来る時も絶対アリビラに泊まりたいと思える素敵なホテルでした!

ホテルをチェックアウトして向かった先は『うみかぜホースファーム』さんです。
    今回の旅の目的でもある乗馬です!!!しかも与那国馬に乗れちゃうのであります(*^_^*)

乗馬予定時間の30分程前から大雨が降り出してきました!

小柄な与那国馬ちゃん、こんな雨風強い中、重い私達を乗せて歩くことが出来るのか心配でした。

敷地内には与那国馬以外に犬や鶏、他の動物もいました。

乗馬中はお天気も安定してくれて、無事に乗馬が出来ました〜☆

私を乗せてくれたのはトゥバル君。

実は私、ここ半年前までは動物が苦手でした(>_<)
    でも何故か急に馬に乗ってみたい願望が生まれ・・・
    だから馬にとったら『乗りたいのに怖がっている』扱いにくい人間だったに違いないと思います。。。
    そんな私を優しく乗せてくれたトゥバル君に感謝です。

感動したのは、ここのトイレです!
    水を使わないバイオトイレでした!!

中は綺麗に掃除されていて、水で流す代わりに『おがくず?』を下に落とす・・・みたいな(分かりにくくてスミマセン)

乗馬が終わって向かった先は那覇空港です。

お土産を全然買っていなかったのですが、那覇空港はお土産屋さんや食事処が充実していました。

沖縄で是非食べたかったのが『A&W』のハンバーガーです☆

バーガーもポテトも美味しかったのですが、ルートビアと呼ばれる炭酸が私達にはちょっと・・・(-_-メ)

でも、これもご当地グルメとして楽しめました(笑)

旦那さんが「沖縄そば食おうかな〜、どうしようかな〜」と最後の最後まで悩んでいました(^_^;)

結局時間もあったことだし、一杯購入☆

予想外に美味しくて、次回沖縄に来たら「ちゃんとお店で沖縄そばを食べよう!」と思ってしまいました。

18:30発 JAL922便です。

1泊2日(しかも台風付の)本当にあっとゆー間の沖縄旅行でしたが、海に入れて乗馬も出来て、素敵なホテルに泊まれて、美味しい食事も出来て・・・
    濃縮された楽しい旅行になりました☆

ちなみに次回行く時は
    ●青の洞窟
    ●パイナップル園
    ●沖縄そばをお店で食べる
    ことは予定に入れたいですね(笑)

あ、でも・・・与那国馬にまた乗りたいです(^^)v

雨でも風でも台風でも、自然と上手に暮らしている沖縄の方と出会えて今回の旅に感謝です(*^_^*)

• むんさん 2011/07/03 14:58:46
    結婚2周年記念での沖縄旅行!
    UMIさん、こんにちは!
    お久しぶりです。
    結婚2周年記念での沖縄旅行。
    台風は残念でしたけど、シュノーケルやビーチ&プールも、
    体験することできて、影響最小限。良かったですね〜。
    与那国馬トゥバル君の乗馬、とても楽しそうですね。

日程きつくても、行けるときに出かけてみる〜これって
    大切な気がしました。
    旅に行くと行かないとでは大違い。
    弾丸トラベル〜いいですね!

UMI

UMIさん からの返信 2011/07/03 15:27:35
    RE: 結婚2周年記念での沖縄旅行!
    むんさん

お久しぶりです!コメント有難うございます!!

正直、前日までテンションがあがりませんでした(涙)
    でも、オプショナルツアーの方から電話があり
    「今回の台風は上陸ではないので、所々強い雨が降るとは思いますが、旅行は大丈夫だと思いますよ♪」
    と。

この電話のお陰で『住んでる人がそう言うなら大丈夫だろう☆』と何かがふっきれ、行ってみると確かに(ほとんどのことが)大丈夫でした(^^)v

確かにお天気での旅行が理想的ですが、今回のように、たった一言の電話に救われたり、沖縄の人がいかに自然と上手く暮らしているかが分かったり・・・こうゆう旅行も良い思い出になりますね☆

夫婦でも日程調整が難しいのに、お子様までいらっしゃるともっと難しいと思いますが、やっぱり旅はいい!!これからも旅行記楽しみにしていますね♪

UMIさんのトラベラーページ