鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小黒三郎さんには20年位前に<br />今は無い知多のフォレストパークで<br />イベントの際に逢っているが<br />今回<br />友人からのメールに誘われ<br />鶴舞公園の近くの個展へ<br />遊びに出かけてきました<br /><br />ノリタケの森HP<br />http://www.noritake.co.jp/mori/<br />遊プランHP<br />http://www.u-plan.jp/<br />三輪義信さん<br />http://toyhiroba.raindrop.jp/<br />ギャラリー手児奈<br />http://toshinomorikobo.wordpress.com/<br />高山博好 エコタン<br />http://6253.teacup.com/ecotan/bbs/

組み木のデザイナー、小黒三郎さんに会ってきました

2011/06/25 - 2011/06/25

38うさぎ

38うさぎさん

小黒三郎さんには20年位前に
今は無い知多のフォレストパークで
イベントの際に逢っているが
今回
友人からのメールに誘われ
鶴舞公園の近くの個展へ

高山博好 エコタン

1万円未満
自家用車

朝マック

先週横浜で食べられなかったので
    全種類集められなかったが
    今年もお風呂で遊べられる
    ハッピーセット

映画もまもなく公開ですね

ノリタケの森

友人と午後に合流する約束をし
    午前中の暇つぶしに
    ずーっと気になっていた
    ノリタケの森へやってきました

溶ける

開園時間にはあと少しあるが
    すでに外は灼熱地獄
    お散歩なんて自殺行為

チェック

とりあえず
    事前にネットで下調べはしたが
    結構敷地は広いですね

赤レンガ

横浜に続き
    赤いレンガの建物に
    結構レンガだけに縁がありますね
    (寒い親父ギャグ)

• 花<br /><br />じっとしていると<br />汗が滲んできます<br />散歩に良い季節に<br />出直さないと<br />外のレポートは無理ですね

じっとしていると
    汗が滲んできます
    散歩に良い季節に
    出直さないと
    外のレポートは無理ですね

名古屋駅

ほんのちょっと北に来ただけですが
    お散歩に良さそうな公園ですが
    とにかく溶けてしまいそうなので
    建物に避難します

撮影禁止

けっこう楽しい工場見学ですが
    写真撮影禁止
    こっそりなら撮れそうですが
    今回は大人しく我慢したが
    予想以上にためになりましたね

駐車券

買い物等で
    規定金額を超えれば
    一日無料駐車に

今回は絵付け体験で
    3人分なので
    余裕で6000円
    今週は質素な予定が・・・

• 下絵<br /><br />ボールペンで下書き可能<br />ボールペンは熱で消えてしまうと<br />言われても不安が・・・<br /><br />大丈夫<br />綺麗になって帰ってきました

下絵

ボールペンで下書き可能
    ボールペンは熱で消えてしまうと
    言われても不安が・・・

大丈夫
    綺麗になって帰ってきました

• 筆<br /><br />もう少し<br />細い筆が欲しいかな?

もう少し
    細い筆が欲しいかな?

接着剤

絵の具の乗りをよくする
    糊(接着剤)を混ぜます

• 底<br /><br />ここは触らないため<br />絵付け可能ですが<br />結構触ってしまいます

ここは触らないため
    絵付け可能ですが
    結構触ってしまいます

• 郵送<br /><br />後日焼きあがって<br />郵送されます<br /><br />我が家は3枚なので<br />安くならないか交渉したが<br />郵送料は無料サービスなのでと<br />相手してくれませんでした

郵送

後日焼きあがって
    郵送されます

我が家は3枚なので
    安くならないか交渉したが
    郵送料は無料サービスなのでと
    相手してくれませんでした

色見本

絵の具の色と
    焼き上がりの色には
    変わるものがあるので
    しっかりとチェックしておきましょう

絵の具

下に固まっているからと
    頑張って溶くと
    濃すぎてしまったりします
    拭けば何度でも書き直し可能なので
    子供の皿は時々真っ白に戻っていました

• 見本<br /><br />

見本

• 完成<br /><br />何度もやり直ししたため<br />結構時間が掛かりましたが<br />無事完成しました

完成

何度もやり直ししたため
    結構時間が掛かりましたが
    無事完成しました

• 裏側<br /><br />手で触ってしまいそうで<br />ちょっと危険ですね

裏側

手で触ってしまいそうで
    ちょっと危険ですね

• サチ<br /><br />絶対に触りそうなので<br />単品での撮影

サチ

絶対に触りそうなので
    単品での撮影

• ルカ<br /><br />さすが上手ですね

ルカ

さすが上手ですね

記念撮影

工場内で
    唯一撮影可能場所?

昼食へ

外へ移動しようか悩んだが
    とりあえず
    ここで食べることに

ここには
    いろいろと気になる商品もあり
    お土産に悩むエリアですが
    先週の使いすぎのため
    今回は見るのも厳禁でした

きしめん

天むす

最近影が薄くなりましたが
    たまに食べたくなります

ハヤシ

併設するレストランから運んでいるのか
    結構しっかりした味で
    ちょっと驚きでした
    値段的にも1000円前後で
    これなら十分満足できますね

赤レンガ

内部は見学できるので
    時間調整に入場します

カード

横浜と違い
    こちらは
    ICチップ入り
    かざすだけで反応します

• 説明<br /><br />入場前に<br />簡単な説明があります

説明

入場前に
    簡単な説明があります

• 試飲<br /><br />セラミックフィルターでろ過した<br />水道水が飲めるが<br />汚れたフィルターのほうが<br />見たくないが見てみたい

試飲

セラミックフィルターでろ過した
    水道水が飲めるが
    汚れたフィルターのほうが
    見たくないが見てみたい

実験装置

展示物のほとんどが
    子供が興味を示しやすいものが
    凝縮された感じで
    大人でも十分楽しめますね

何でしょう

ストロボが連続して発光し
    水の粒が上に上がって行くように
    見えたりして面白いが
    良く見たら
    これはウォシュレット???

温度計

このカードは
    温度も計れる優れもの
    なかなか凝っていますね

ポイントは?

子供どうし助け合ってくれるので
    良い意味で親は不要みたい
    無事にポイントをクリアできましたか?

親水公園?

石がコケで汚れているから
    さすがに入って欲しくないが
    これだけ暑いと
    水遊びがしたいですね

9日は海の予定ですが
    天気は大丈夫かな?

そろそろ

見た目はよりも
    結構年齢はいっています
    いつまでも
    良いデザインの組み木を
    デザインして欲しいものです

ポリキューブ

じょうずに
    子供たちに遊ばせてくれました

インチキ

すぐに
    ずるして完成を急ぐところは
    親譲りかな???

実演販売

目に前で切っていた
    新作の組み木が
    格安の値段で販売されていました

サインも入れてくれたが
    ちょっと小さすぎます

キリン

これも新デザインらしいが
    大きくて見栄えがします

チャレンジ

動物カメラマン改め
    農耕カメラマンの高山博好
    タイでのダイビングからの友人ですが
    上手に切れるかな?

• 目が<br /><br />お互い年齢と共に<br />視力の衰えで<br />線が良く見えない<br /><br />本を買った限り<br />我が家に通って<br />作品作りに励んでくださいと言いたいが<br />貧乏暇無し状態で<br />いつも遊んでくれない

目が

お互い年齢と共に
    視力の衰えで
    線が良く見えない

本を買った限り
    我が家に通って
    作品作りに励んでくださいと言いたいが
    貧乏暇無し状態で
    いつも遊んでくれない

• ネコ<br /><br />さかなが<br />耳をかじったりして<br />結構遊べるタイプのデザイン

ネコ

さかなが
    耳をかじったりして
    結構遊べるタイプのデザイン

• タツ<br /><br />来年の干支ですね<br />自分もそろそろ準備しなくては

タツ

来年の干支ですね
    自分もそろそろ準備しなくては

お元気で

最後に握手させてもらい
    お別れしましたが
    次回は何時会えるかな?
    ちょこちょこ名古屋でも個展があるから
    まめにチェックすれば
    また逢えそうですね

デザインのネタが尽きないのには
    本当に凄いと思います
    じゃんじゃんデザインしてくださいね

木曜日

予想以上に早く
    ノリタケの森で絵付けした皿が
    郵送されてきました

中には
    次回使える割引券

良い発色

黒がちょっときついが
    良い色が出ました

まあまあ

やさしい感じに仕上がりました

6月らしく

季節的にも
    カエルが効いています

• 裏側<br /><br />

裏側

実用性

ちょっと浅い皿なので
    汁気の多いものには使えないが
    丈夫さでは保障付なので
    長く使えそうですね

でも
    本来は見て楽しむ食器かな?

• お礼<br /><br />最後まで見ていただき<br />本当にありがとうございます<br />次の予定は7月9日海の日です<br />天気次第なので晴れてくださいね

お礼

最後まで見ていただき
    本当にありがとうございます
    次の予定は7月9日海の日です
    天気次第なので晴れてくださいね