2010/12/06 - 2010/12/07
ちんちんさん
Hyderabadは歴史ある、そして大きな街です。
石で出来た城やイスラム教徒の建物と歴史の変遷を感じることができます。
また、街もインドにしてはきれいです。
デカン高原にあるせいか、そんなに暑くないお勧めの街です。
- 友人
- タクシー 飛行機
Hyderabadに到着して最初にびっくりするのが、このタクシー。
ちゃんと並んでいるんです。こんな整然とした光景はインドでは
初めて目にする。インド人に秩序を感じた最初で最後の出来事。
街中の交通は、インドそのものです。 -
Hyderabadに来たら、Golconda Fortに行かねば!
16世紀の王様が建てたお城です。空港から街へ行く高速からも見えます。 -
お城の中はこんな感じです。きれいです。
そして、インド人観光客でいっぱい! -
ここは元々イスラム教徒の町。本当はパキスタンに入るはずだったが
インドのど真ん中に飛び石のようにパキスタンの一部が入る訳には行かず
インドになったそうです。よって、イスラム教徒が多い。
サウジへの出張経験がある私にとって、このイスラム教徒の写真を堂々と
撮れるなんてちょっと感動。 -
Charminarです。あまりの人の多さに車から出ることが出来ず、この写真。
この辺一帯は、人・人・人で車なんか全く進まない。
でも、日本人は皆車の中から見ているだけのようでしたね。
車の中に何度か東洋人(きっと日本人)を見たが、だれも降りなかった。 -
これも有名な建物、運転手の汚い英語で説明されたが、結局分らなかった。
見てわかるように、人やオートリキシャーが蟻の大群のように動いている。
ここを歩くには、勇気がいる。 -
私たちはTaj Decanに宿泊した。そこにはなんと日本食があった。
インド在住者としては、うれしくてついつい頼んだ。
おいしかった!あとで分かったことだが、これを作っているのは
デリーの食堂「たむら」にいた板前さんらしい。
少しずつ日本食を出す店が増えて来たようですね。 -
HyderabadにもHardrock Cafeがある。
これがバーガー、肉は水牛を使っているそうです。
近くにはマックもある。カレー味に飽きたらこれがいい!
しかし、ここHyderabadにはビリヤーニ(綴りを忘れた)がある。
これはカレー味じゃないので、我々日本人にも違和感無く食せる。
ただの焼き飯なんだが、結構うまい!
Hyderabad以外でも出している店も多いので、この名前を覚えておくとよいと思う。「もうカレーなんか嫌!」と思ったら、これです。